Любой, кто следит за новостями, услышит о загрязнении воздуха. Мы все знаем, что это связано в основном с деятельностью человека и глобальным потеплением. Но знаете ли вы, что такое загрязнитель воздуха, что такое загрязнение воздуха, и каковы его основные причины и последствия?
Что такое загрязнение воздуха или атмосферы?
Воздух нашей планеты содержит множество веществ и элементов. Однако он может также содержать большое количество элементов и соединений, вредных как для человека, так и для планеты в целом.
Наличие этих загрязнителей ставит под угрозу "здоровье" планеты и ее обитателей.
Определение загрязнителя воздуха
Загрязнитель атмосферы или загрязнитель воздуха является одним
из материалов или форм энергии, присутствующих в воздухе.
- Оказывают негативное воздействие на окружающую среду (например, газы, образующиеся в результате сжигания ископаемых материалов),
- Поддерживают природный баланс (например, газы, возникающие при вулканическом взрыве).
Типы загрязнителей воздуха или атмосферы - примеры
Однако простые разговоры о загрязнителях воздуха могут носить чрезмерно общий характер, поскольку существуют самые разные способы их обнаружения.
1. Основная классификация подразделяет их на первичные и вторичные загрязнители.
- Основным загрязнителем является тот, который выбрасывается
в атмосферу напрямую и в неизменном составе. Это продукты, которые вредят естественной жизни или человеку как таковому, просто потому, что они находятся в контакте с нами. Примером первичного загрязнителя является диоксид серы SO2. - Вторичный загрязнитель образуется в атмосфере в результате химических процессов, которые влияют либо на первичные загрязнители, либо на изначально не загрязняющие элементы. Одним из наиболее опасных загрязнителей является серная кислота H2SO4.
2. Газообразные загрязнители или взвешенными частицы.
- Газообразными загрязнителями являются пары и соединения в виде газов, которые могут присутствовать в атмосфере в различных концентрациях. Наиболее известным из них является диоксид углерода или CO2, который играет важную роль в парниковом эффекте.
- Аэрозоли - это смеси твердых или жидких частиц, присутствующих
в газе. Самым явным примером видимых загрязнителей является, например, дым. Но большинство можно увидеть только под микроскопом.
Причины загрязнения воздуха
Источником загрязнения воздуха из искусственных или антропогенных источников является начало промышленной революции в 18 веке.
Ее основными причинами являются фабрики и тяжелая промышленность, а также использование ископаемого топлива. Сжигание этого топлива приводит к выбросу в атмосферу большого количества загрязняющих веществ.
Сегодня большинство стран в той или иной степени осознают опасность выброса в атмосферу такого количества загрязняющих веществ, и принимаются все новые и новые меры по сокращению выбросов, такие как недавнее объявление о намерении ликвидировать в Европе к 2050 году автомобили с бензиновыми или дизельными двигателями.
Однако существуют также загрязнители воздуха, которые поступают
из природных источников. Это касается лесных пожаров, извержения вулканов или образование метана в результате разложения органических веществ или обнаружения природного газа.
Последствия загрязнения воздуха
Воздействие загрязнения воздуха очень разнообразно, но основными результатами высокого присутствия некоторых загрязнителей воздуха являются парниковый эффект и повреждение озонового слоя.
Парниковый эффект возникает тогда, когда в атмосфере удерживается больше количества тепла, чем поступает от солнца.
Глобальное потепление может иметь катастрофические последствия, которые могут сделать планету или многие из ее необитаемых районов непригодными для проживания.
Озоновый слой, который на самом деле является формой кислорода O3, отталкивает значительную часть ультрафиолетовых лучей, исходящих от солнца. Некоторые соединения вызывают разрушение озонового слоя и заставляют эти ультрафиолетовые лучи проникать на поверхность планеты с большей частотой, подвергая опасности как животный, так и растительный мир.
Присутствие некоторых видов загрязнителей воздуха в высоких концентрациях наносит серьезный ущерб здоровью человека, а также большому числу и разнообразию видов.