«Христос у колонны» является одной из двух версий картины данного сюжета, выполненных Караваджо – еще одна носит название «Бичевание Христа».
На этой картине изображено истязание Христа после его ареста и суда, а также перед Его распятием. Эта сцена библейского сюжета традиционно изображалась на фоне колонны, возможно, намекая, таким образом, на судилище Пилата.
Немного истории
В конце 1609 года Караваджо снова оказался в Неаполе и потерпел покушение на свою жизнь.
Он был тяжело ранен в лицо ударом ножа. Художник попытался вернуться в Рим на лодке, но был арестован испанскими солдатами, но все же, вскоре после этого - освобожден.
Он отправился пешком в Рим, возможно, чтобы сесть на другой корабль, находящийся дальше по побережью, но так и не успел до него добраться - он умер на пляже недалеко от Неаполя от лихорадки.
Остается неясным, умер ли Караваджо от болезни или все же его настигли солдаты Папы Римского.
Корни и родственные связи Караваджо имели прямое отношение к итальянцам из переулков Рима и Неаполя, и в своих работах мастер противопоставлял реализм искусственным композициям и манерному выражению эмоций.
Он рисовал естественные позы и его фигуры были очень динамичны, очень живы и их отличало фактическое «присутствие» в композициях. «Чистым краскам» флорентийского Ренессанса он противопоставлял более мрачные тона и старался отражать суть картин контрастом между «светом и тьмой».
И действительно, флорентийцы с тех пор всегда использовали тени в своих работах, но ими не был понят основной замысел мастера - Караваджо выстраивал композицию из «конфликта» между светом и отсутствием света. А то утверждение, что Караваджо использовал мрачные тона и ввел в моду использование «теней» в живописи, несколько неверно и не отражает сути «гения», которым он был.
Анализ картины
Караваджо написал свою картину «Христос у колонны» в Неаполе в 1606-1607 годах, сразу после того, как он покинул Рим. Он был совершенно сбит с толку, поскольку в этот период совершил нечто ужасное - участвовал в убийстве человека, и, вероятно, убил его сам.
Его мучила совесть, он не мог избавиться от образа этого человека в своем сознании.
Таков же и образ Иисуса. Он несколько отрывается от колонны, но его руки связаны и привязаны к мрамору солдатом Пилата. От страдания нельзя убежать, как нельзя убежать от совести.
Солдат хватает Иисуса за волосы и высоко поднимает хлыст, готовясь к следующему удару. Этот момент и зафиксировал Караваджо на своем полотне.
Иисус откидывается влево. Он не стоит прямо, как на всех картинах предыдущих итальянских художественных периодов и стилей.
Иисус обнажен, демонстрируя мощное мускулистое тело. Он не является молодым и идеализированным, в отличие от всех Его образов эпохи Ренессанса.
Другие фигуры картин также нарисованы в «косых» направлениях, наклоненными влево или вправо.
В своих работах Караваджо предпочитал диагонали, но не забывал о балансе и вертикальном восприятии картины. В данном случае этим ориентиром служит прямая вертикальная колонна. После того, как баланс на картине был установлен, Караваджо смог представлять фигуры в быстрых движениях и необычных ракурсах.
Эта картина – отражение души мастера. Ведь, по сути, таков был и его жизненный путь в тот период – извилистый, противоречивый, сложный и надломленный.
Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Искусство и жизнь". Обещаем - вас будет ждать еще много интересного! Благодарим за внимание!