Относительно легко увидеть взаимосвязь между землетрясениями и границами плит.
Вдоль расходящихся границ, таких как срединно-атлантический хребет и Восточно-Тихоокеанский подъем, землетрясения являются обычным явлением, но ограничены узкой зоной вблизи хребта и постоянно на глубине менее 30 км.
Неглубокие землетрясения также характерны для разломов трансформации, таких как разлом Сан-Андреас.
Вдоль зон субдукции, землетрясения очень обильные, и они становятся все более глубокими на наземной стороне зоны субдукции.
Землетрясения также относительно распространены в нескольких местах внутри плиты.
Некоторые из них связаны с накоплением стресса из-за континентального рифта или переноса стресса из других регионов, а некоторые не совсем понятны.
Примерами внутриплитных районов землетрясения являются район Великой рифтовой долины Африки, район Тибета в Китае и район озера Байкал в России.
Землетрясения на расходящихся и трансформирующих границах
На рисунке 1 представлен более подробный обзор силы магнитуды (M) 4 и более сильных землетрясений в области расходящихся границ в средней Атлантике вблизи экватора.
Здесь, сегменты срединно-атлантического хребта компенсируются некоторыми длинными трансформационными разломами.
Большинство землетрясений расположены вдоль разломов трансформации, а не вдоль распространяющихся сегментов, хотя на некоторых границах хребта-трансформации существуют кластеры землетрясений.
Некоторые землетрясения происходят на распространяющихся хребтах, но они, как правило, небольшие и нечастые из-за относительно высоких температур горных пород в районах, где происходит распространение.
Землетрясения на сходящихся границах
Распределение и глубина землетрясений в Карибском бассейне и Центральной Америке показаны на рисунке 2.
В этом регионе Кокосовая плита подразделяется под плиты Северной Америки и Карибского бассейна (конвергенция океан-континент), а плиты Южной и Северной Америки - под пласты Карибского бассейна (конвергенция океан-океан).
В обоих случаях землетрясения становятся глубже с расстоянием от траншеи.
На рисунке 3 южноамериканская плита показана как субдуцированная под Карибской платформой в районе к северу от Колумбии, но, поскольку в этой зоне практически нет землетрясений, сомнительно, имеет ли место субдукция.
В области, показанной на рисунке 3, также имеются различные расходящиеся и трансформирующие границы, и, как мы видели в средней Атлантике, большинство этих землетрясений происходят вдоль разломов трансформации.
Распределение землетрясений с глубиной на Курильских островах России в северо-западной части Тихого океана, это сходящаяся граница океан-океан.
Фактически, все очень сильные землетрясения - M9 или более сильные - имеют место на границах субдукции, потому что существует вероятность большей ширины зоны разрыва на слабо наклонной границе, чем на крутой границе преобразования.
Самые большие землетрясения на границах трансформации находятся в порядке M8.
Фоновая сейсмичность на этой сходящейся границе и на других аналогичных границах преимущественно находится вблизи верхней стороны субдуктирующей пластины.
Частота землетрясений наиболее высока у поверхности, особенно вокруг области, где происходят сильные субдукционные землетрясения, но она распространяется на глубину не менее 400 км.
Существует также значительная сейсмическая активность на доминирующей Североамериканской плите, опять же чаще всего вблизи области больших землетрясений, но также простирающейся на несколько сотен километров от границы плиты.
Распределение землетрясений в районе границы плиты Индия-Евразия, это конвергентная граница континент-континент, и, как правило, предполагается, что, хотя Индийская плита продолжает двигаться на север к Азиатской плите, фактической субдукции не происходит.
В этой области есть дефекты трансформации по обе стороны Индийской плиты.
Весь север Индии и регион Южной Азии очень сейсмически активны. Землетрясения распространены в северной Индии, Непале, Бутане, Бангладеш и прилегающих районах Китая, а также по всему Пакистану и Афганистану.
Многие из землетрясений связаны с трансформирующими разломами по обе стороны Индийской плиты, а большинство других связано со значительным тектоническим сжатием, вызванным продолжающимся сближением Индийской и Азиатской плит.
Это сжатие привело к тому, что Азиатская плита была надвинута на Индийскуёю плиту, благодаря чему Гималаи и Тибетское плато достигли огромных высот.