Найти в Дзене
Полезный&Спорт

Величайшие спортсмены СССР и России.

Великий советский хоккеист Владислав Третьяк
Великий советский хоккеист Владислав Третьяк

Всем привет!

Как бы вы ни относились к советскому союзу и его истории это ваше дело,но нельзя отрицать факт того ,что это была великая спортивная держава.

Знали ли вы, что на самом престижном старте для всех спортсменов, а именно на олимпийских играх, наши атлеты были единственные, кто мог на равных конкурировать с американцами в общем командном зачете на летних олимпийских играх и доминировать на зимних.

Лев Яшин и его золотой мяч.
Лев Яшин и его золотой мяч.

Вдумайтесь, всего за 40 лет существования олимпийского комитета советского союза наши спортсмены участвовали в 9 летних и зимних олимпийских играх и завоевали при этом 1204 медали . Из которых 473 высшей пробы.

Этот результат до сих пор остается вторым в истории. К примеру англичане идущие на третьем месте в этом неофициальном зачете принимали участие аж на 50 олимпиадах завоевав при этом 873 медалей.

Чувствуете разницу? Согласитесь для того, чтобы перечислить всех выдающихся спортсменов красной машины одной статьи явно будет мало, но начать с чего-то все равно стоит. Друзья-это первый выпуск посвященный величайшим атлетам советского союза. Всего этот блог будет состоять из 5 частей. Сразу сообщу. Если вам будет, что сказать по поводу этого формата, то пишите в комментарии.

Начну пожалуй с одного из самых великих борцов советского вольного стиля.

На протяжении многих годов считавшегося самым сильным борцом на планете. Это Медведь Александр Васильевич.

Медведь Александр
Медведь Александр

Трехкратный олимпионник,семикратный чемпион мира и многократный чемпион Европы. Родился Александр Васильевич в 1937 году. В киевской области в городе Белая Церковь.

До армии спортом не занимался совсем , но при всем при этом обладал здоровым телом. Во всех смыслах этого слова. 120 килограмм живого веса и 190 сантиметров роста о чем-то да говорятся.

Далее хотел бы рассказать вам о единственной и неповторимой 6 кратной олимпийской чемпионки в истории конькобежного спорта среди женщин. Ее имя Лидия Павловна Скобликова.

Лидия Скобликова
Лидия Скобликова

"Уральская молния" родилась в 1939 году в челябинской области.

С юных лет она любила заниматься спортом.

Волейбол , легкая атлетика,спортивная гимнастика и лыжи.

До четырнадцати лет она подавала надежды в этих видах спорта, но в 15 из-за любви к скорости перешла в конькобежный спорт. И сразу же на первых своих соревнованиях выполнила норму 2 разряда. А уже через год выиграла городские соревнования.

в возрасте 20 лет она становится двукратной олимпийской чемпионкой.

Выиграв дистанции полторы и 3000 метров, еще спустя три года "уральская молния" доказывает всему миру свою универсальность, выиграв на чемпионате мира в Японии все дистанции.

Но главный спортивный успех приходит к ней через год на олимпиаде на 1964 года проходившей в австрийском Инсбруке. Тогда Лидия Павловна подтвердила свой класс снова выиграв на всех дистанциях при этом на трех из них с олимпийским рекордом. И , что самое удивительное, в том же году на чемпионате мира в Швеции она третий раз подряд становится абсолютной чемпионкой престижных соревнований. Этот результат по сей день остается недосягаемым.

Следом хотел бы поведать вам о самой титулованной спортсменке советского союза. 9 кратной олимпийской чемпионке.

Латыниной Ларисе Семёновне .

Лариса Латынина.
Лариса Латынина.

Родилась выдающаяся спортсменка в 1934 году в городке Херсон, что на юге Украины.

С детства мечтала стать балериной, но в пятом классе по причине закрытия единственной студии в городе, записалась в школьную секцию гимнастики, где и постигала азы под руководством Михаила Сотниченко и уже в девятом классе выполнила норматив мастера спорта ссср.

В 1953 году Лариса Семеновна окончила среднюю школу и переехала в киев, где поступила в политехнический институт.

В котором продолжила тренировки под руководством заслуженного тренера Александра Семёновича Мишакова. В 1954 году на чемпионате мира по спортивной гимнастике, в Риме, наша женская сборная советского союза завоевала первое место, а Лариса Латынина в ее составе получила первую золотую медаль чемпионки мира.

И уже через два года в 1956 Латынина дебютировала на олимпийских играх в Мельбурне.

Дебют оказался успешным, она выиграла 4 золотых медали, а также серебро и бронзу, открыв счет своей уникальной коллекции олимпийских наград.

В итоге за 10 лет Лариса Семеновна умудрилась выиграть столько наград, что до 2012 года она являлась самой титулованной спортсменкой мира и и ее результат потеснил лишь только Майкл Фелпс.

После завершения карьеры в гимнастке в 1966 году Лариса Латынина в течение десяти лет работала старшим тренером сборной команды ссср по гимнастике.

Дорогие читатели, на сегодня все, ждите следующие части. Потому что легендарных советских спортсменов, ну правда очень много)

Всем удачи!