Найти в Дзене
АРХЕОСТАН

В Башкирии найден 6-метровый великан: ложь или нет?

Интересное рядом. В Салаватском районе Башкортостана найдена могила великана ростом в 6 метров! Нет, сегодня не первое апреля. С подобными заголовками вышли статьи в ряде СМИ Башкирии. В том числе на сайте и соцсетях ГТРК «Башкортостан». Новости, помимо кликбейтного заголовка, были подкреплены фейковой фотографией, давно гуляющей по просторам интернета. То, что она сделана в фотошопе видно невооруженный глазом. Как минимум, это фото появлялось в различных интернет-публикациях с 2014 года.

С этим фото новость вышла республиканских СМИ
С этим фото новость вышла республиканских СМИ

Надо отметить, что первой, по всей видимости, новость опубликовала районная газета «На земле Салавата», на которую затем сослались остальные источники. В новости сообщается, что у небольшой деревни Ташаулово, на берегу реки Юрюзань находится культовое место, где по поверьям местных жителей и захоронен человек ростом аж в 6 метров.

Разумеется, никаких достоверных свидетельств никто не приводит. Ни фотографий с останками гиганта, ни каких-то иных сведений. При этом в новости есть ссылка на слова биолога из геопарка «Янган-Тау» о том, что никаких научных исследований не проводилось. Тем не менее, авторы новости делают потрясающее предположение:

«Ареалом обитания семейства великанов мог быть весь Южный Урал и часть нынешней Свердловской области».

Ссылок на данные археологии, на исследования ученых по данному вопросу никто не предоставил опять же не предоставил. По одной простой причине - их нет. Версия о существовании некогда людей большого роста, информацию о которых якобы так яростно скрывают ученые, это довольно распространенная лженаучная «утка».

Однако заметим, что легенды о людях гигантского роста в Башкортостане встречаются довольно часто. Они не раз записывались этнографами, краеведами, археологами. Например, еще в 19 веке в своих заметках о древностях Уфимской губернии об этом писал Руф Гаврилович Игнатьев (краевед, историк, этнограф, археолог). Впрочем, в его статьях можно найти не мало и других интересных мифов, поверий, легенд, существовавших среди населения губернии.

Руф Гаврилович Игнатьев
Руф Гаврилович Игнатьев

Некоторые могильники древности на территории Башкирии упоминаются в научной литературе под названием «Алыплар зират» («кладбище великанов»). Однако археологические исследования, конечно, не подтверждают наличия там каких-либо останков великанов. Жители разных деревень и сел (особенно старожилы) зачастую знают о существовании вблизи селений памятников археологии. Многие из них воспринимаются людьми как место проживания или погребения их предков, легендарных героев и т.д. Это одна из моделей сакрализации объектов историко-культурного наследия. Люди большого роста, кстати, упоминаются и в мировых религиях.

Сперва не совсем было понятно для чего государственным источникам информации понадобилось культивировать давно блуждающий в информационном пространстве миф. Однако некоторое понимание пришло после внимательного прочтения новости. В ней сообщается, что к могиле великана, возят туристов, приезжающих в геопарк «Янган-Тау». Этой, вероятно, и стало поводом для публикации, т.е. таким образом авторы новости попытались привлечь внимание к недавно появившемуся парку.

Редкое фото живого великана
Редкое фото живого великана

Мы, конечно, ничего плохого в популяризации парка не видим, но то, что государственными СМИ это делается в такой форме, способствуя культивации лженаучных идей, вместо того, чтобы бороться с ними, по меньшей мере странно. Не удивимся, если в скором времени на данную новость будут ссылаться представители лженауки разного рода и подобные мифы получат очередной виток развития. Источники-то все-таки официальные.

Наука
7 млн интересуются