В истории Отечества большое значение имело татаро-монгольское нашествие на русские княжества и земли. Военные кампании, которые вошли в историю как «нашествие войск Золотой Орды на Русь» были хорошо организованы и успешны. События грандиозного значения, они определили дальнейший исторический путь Руси–России.
В XIII в. русские земли представляли собой конгломерат отдельных самостоятельных княжеств и земель. Как ни странно, раздробленность способствовала экономическому росту отдельных земель, развитию ремесла и торговли, строительству городов. Накануне золотоордынского вторжения на Руси было около 300 городов. При этом политическая ситуация отличалась нестабильностью. «Лествичный» или очередной порядок престолонаследия усугублял политические распри и усобицы. Другим фактором, осложнявшим политическую ситуацию, были претензии на русские земли со стороны западных (литовцы, немцы, шведы) и южных (половцы) соседей. Объединяющим фактором в этих условиях был культурный – сохранялось единство религиозного мировоззрения, языка и правовых традиций и норм.
Монголо-татары и Золотая Орда
Монгольское государство образовалось во второй половине XII в. на территории от Байкала и верховьев Енисея до Великой Китайской стены. В стремлении объединить земли и подчинить больше племен монголы сталкивалась с татарами, порой в кровопролитных битвах. Этноним «татары» не изучен достаточно, историки полагают, что он связан с китайским словом, эквивалентным европейскому «варвары» и взятому одним из кочевых племен в качестве самоназвания. После особо жестокой битвы, в которой погиб вождь монгольских племен, его сын поклялся отомстить. И сделал это, уничтожив племя татар под корень. Именно этот наследник в 1206 г. на съезде племен (курултае) был провозглашен правителем всех монголов и взял имя Чингисхан.
Чингисхан («Великий хан») создал беспрецедентную по территории империю. Этому способствовал как его военный талант, так и жесткая военная организация и дисциплина в монгольском войске. Армии Чингисхана к 1211 г. завоевали народы Сибири, под их власть попали буряты, эвенки, якуты, кыргызы. После этих завоеваний войска направились в Китай, в 1215 г. был взят Яньцзин (Пекин). Значительно расширив территорию государства, Чингисхан получил не только сборы и налоги, но и пополнение армии за счет завоеванного населения, улучшение вооружения армии в результате присоединения северного Китая. В начале 20-х гг. XIII в. войска Чингисхана, насчитывавшие 150–200 тыс. человек, начали наступление на Среднюю Азию. Многие регионы были разорены и признали власть монголов. Здесь стоит упомянуть, что все население присоединяемых земель были обязаны брать имя «монголы» и безусловно подчиняться хану. В 1220 г. был завоёван Северный Иран, затем Азербайджан, часть Грузии и Северный Кавказ. Фактически на территории Евразии появилось огромное и полиэтническое государство – Монгольская империя. В 1227 г. империя была разделена на улусы между сыновьями Чингисхана. В улус старшего сына – Джучи вошли земли Западной Сибири, средней Азии, Приуралья, Поволжья, Северного Кавказа, Крыма. Наследником этих земель стал сын Джучи Батый.
Интересно отметить, что термины «монголо-татары» и «Золотая Орда» появились в русской историографии в XIX в. и прочно закрепились в исторической науке. В русской летописной традиции встречаются термины «татары» и просто «Орда» («войско» в негативном значении), в восточных источниках для обозначения государства употреблялся термин «улус».
Битва на р. Калке
Каспийско-Кавказский поход монгольских войск привел к разгрому и половцев. Один из половецких ханов – Котян обратился за помощью к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Удалому. Тот, в свою очередь, обратился к другим русским князьям, и было образовано союзное войско. Его командующим стал киевский князь Мстислав Романович, а в составе армии были смоленские, переяславские, черниговские и галицко-волынские князья. Правители Суздальского княжества в походе не участвовали. 31 мая 1223 г. объединенное войско встретило противника в приазовских степях, на реке Калке и потерпело сокрушительное поражение. Причинами поражения стала несогласованность действий половецких и русских военачальников, их взаимное недоверие, амбициозность и соперничество. Монгольское войско, напротив, имело четкий стратегический план наступления, действовало согласованно и достаточно жестоко. В живых осталась только десятая часть вышедшей на сражение русской армии. Битва показала не только военную слабость русских сил, но и имела серьезные психологические последствия, сформировав убежденность в непобедимости монгольского войска.
Нашествие на Русь
В 1236 г. начался поход монголов на сопредельные Руси государства. Была завоевана и разорена Волжская Булгария, жители которой были частично перебиты, частично уведены в плен. Богатейшее и сильное государство прекратило свое существование. В 1237 г. были совершены несколько удачных набегов на половецкие земли. Русские князья начали переговоры о совместных действиях по противостоянию монголам. Соглашение достигнуто не было, в результате каждое княжество оборонялось самостоятельно. В декабре 1237 г. монгольские войска хана Батыя, вторглись на территорию Рязанского княжества. О численности монгольского войска историки не пришли к единому мнению, но считают число в 600 тыс. воинов преувеличенным. Более обоснованной представляется цифра в 50 тыс. человек. Руководил военной кампанией опытный военачальник Субедэй, который уже нанес русским поражение при р. Калке и знал особенности тактики и стратегии русских воинов, а также немного географию местности. Победным маршем войска шли по русским землям, грабя, убивая, разоряя и уничтожая все на своем пути. Рязань держала оборону 5 дней, но затем пала. Рязанский князь Юрий Игоревич и все члены его семьи погибли, были перебиты жители города, сам город уничтожен полностью. На прежнем месте Рязань уже не восстановилась.
Далее войска вышли к Коломне, разбили остатки армии рязанских защитников, на помощь которым пришли войска из Владимира, взяли и сожгли Москву, в феврале 1238 г. подошли к столице княжества – городу Владимиру, который был взят 7 февраля. Вся семья великого князя была убита. На протяжении февраля были сожжены 14 городов (Ростов, Ярославль, Суздаль, Тверь, Юрьев, Дмитров и другие), не считая мелких селений. Владимирский князь Юрий Всеволодович смог собрать ополчение для противостояния врагу, но в кровопролитной битве у р. Сити 4 марта 1238 г. сам он погиб, а войско потерпело поражение. Города и села Владимиро-Суздальского княжества были последовательно разгромлены и разорены монголами. Долго сопротивлялся пограничный с новгородскими землями город Торжок, но и он пал через две недели осады. В Новгород войска не пошли, опасаясь бездорожья и распутицы. Развернувшись на юг, через смоленские и черниговские земли, войско двинулись в сторону половецких территорий. Неожиданно для монголов отчаянное сопротивление оказал город Козельск, державшийся 7 недель. Отчаянная битва произошла на улицах города, победившие монголы убили всех жителей, сравняли город с землей. Первый поход на русские земли завершился победой монгольской армии, разорением территории, оставшееся в живых население было уведено в плен в качестве рабов. Последние месяцы 1238 г. монголы потратили на восстановление сил и подготовку второго похода.
Весной 1239 г. начался второй поход, были завоеваны Мордовские земли, вновь разорены Владимирские. Русские князья, находясь в страхе и смятении, не смогли объединить усилия для сопротивления. Некоторые бросали земли и бежали на запад, оставив подданных на произвол судьбы. 3 марта 1239 г. был взят и разрушен Переяславль, в октябре Чернигов, в декабре 1240 г. после ожесточенных боев пал Киев. Галицко-Волынские земли также были завоеваны и разорены, города и селения сожжены, защитники перебиты.
В 1241 г. начался «европейский» поход монгольской армии. Польша, Венгрия, Чехия, балканские земли пережили вторжение монголов, дошедших до Адриатики. Разорив захваченные земли, войска повернули назад. Дополнительным фактором к завершению похода стало известие о политическом кризисе в столице империи. Получив весной 1242 г. весть из столицы империи Каракорума о смерти хана Угедэя, Батый развернул войска, чтобы не потерять политическое влияние после выборов нового хана. Но в последующие годы и десятилетия походы на земли Восточной Европы не раз предпринимались монгольскими войсками.
Таким образом, нашествие монголо-татар на Русь было четко спланированной военной кампанией, длившейся несколько лет, закончившейся завоеванием русских земель. Успеху завоевателей способствовало наличие многочисленной армии, профессиональное и слаженное командование, политическая раздробленность русских княжеств. Результатом нашествия стали:
- разорение огромных регионов,
- по археологическим свидетельствам, из 74 известных городов того времени монгольские войска разрушили 49, 14 городов прекратили свое существование, 15 стали деревнями,
- демографический кризис,
- ликвидация ряда ремесленных специальностей,
- установление политической зависимости русских земель от Орды (ига).
По мнению историков, ордынское нашествие оказало губительное воздействие на развитие русской цивилизации. Значительные потери населения, наступивший социально-экономический и политический кризис, включение в иную систему политических отношений изменило судьбу Руси-России. Вектором ее развития стала модель «догоняющей» модернизации.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Полный курс истории. Теория практика.
2. Было ли татаро-монгольское иго на Руси?
3. Каким на самом деле был Иван Грозный?
4. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.
5. "Триста спартанцев": мифы и правда о битве при Фермопилах.