Сатурн газовый гигант. Вторая по величине планета Гелиосистемы. Планета настолько крупная, что о её существовании было известно еще в античные времена. Сатурн видно на небе даже невооруженным взглядом. Поэтому даже небольшой любительский телескоп позволит получить интересные изображения гиганта.
Древние греки, к примеру, называли планету Кроносом, то есть именем отца Зевса.
В средние века одним из первых свидетельств было сообщение Галилея: "Altissimum planetam tergeminum observavi" (Высочайшую планету тройную наблюдал). Почему тройная вы догадываетесь. Телескоп Галилея не мог досконально разглядеть кольца. Более того в 1612 году «боковые звезды исчезли». Об этом также сообщал Галилей. На самом деле Земля, и наблюдатели на ней, пересекали в это время плоскость колец. К слову точных данных количества колец все еще нет, но выделяют три основных кольца С, В и А Выделяется так же пробел Кассини – 4700 км шириной. Ранее считалось, что это щель пуста, так как это место ниже которого, под воздействием гравитации, объекты постепенно сближаются с Сатурном, а выше, соответственно, отдаляются. Однако Вояджером было сделано следующее открытие: эта щель не пустая, а тоже является своеобразным кольцом и по своему составу весьма сходна с кольцом С.
Теперь, к тому что мы больше всего любим – цифры. Достигая в ширину до 25 тысяч километров, кольца в толщину не больше километра, а некоторые и вовсе десять метров. Секундочку, задумайтесь. Это расстояние от Нью-Йорка до Нью-Йорка, по нью-йоркской широте, и толщиной с трехэтажный дом. В длину кольца достигают от 577,7 до 876 тыс. км. Если лететь по дальнему кольцу со скоростью звука, то потребуется 734 часа, чтобы сделать полный оборот.
Увлекшись кольцами, наверное, для женщин это будет интересней, мы позабыли про сам Сатурн. Опять же к цифрам. Сатурн имеет 82 известных на сегодня спутника. Самый крупный из которых Титан, второй по величине спутник солнечной системы с диаметром 5152 км. Так же для Титана доказано существование жидкости на поверхности, в солнечной Системе только Земля еще может этим похвастаться.
В ближайшей точке орбиты, перигелии, Сатурн находится на расстоянии 1 353 572 956 км от Солнца. В дальней, афелии – 1 513 326 783 км. То есть свет от Солнца доходит до Сатурна больше чем за час.
К размерам. Радиус Сатурна в среднем равен 58232 км. Большая разница между экваториальным и полюсным радиусами (до 6000 км) объясняется сжатием планеты из-за большой скорости осевого вращения. А именно сутки на Сатурне длятся 10 часов 32 минуты и 45 секунд. Так как Сатурн газовая планета, то скорость вращения в разных слоях планеты разница. Сатурнианский год 29,46 земных лет. Чтобы опять чтобы попытаться оценить размеры Сатурна приведем такой пример: если бы Москва и Питер были на Сатурне, пропорционально на том же расстоянии, что на Земле, то между ними было бы 6500 км. Плотность Сатурна вдвое меньше плотности воды.
На Сатурне фиксируют необычные явления. Такие как ураганы в виде дыма от сигарет. В октябре 2006 года на южном полюсе Сатурна были обнаружен ураган диаметром 8000 км
Полярные сияния. Облака прямоугольной формы.
Огромный вклад в изучение Сатурна внес зонд Кассини, так же как и пробел в кольцах, названный в честь итальянского астронома 18-го века Джованни Касини. Миссия аппарата началась 15 октября 1997 года, и почти через 20 лет, 15 сентября 2017 года завершила свой славный полет.
Сжато попытались рассказать самое интересное о Сатурне, но загадок и интересностей в нем на целый цикл статей.