Сегодняшний день точно войдёт в историю российского мужского катания. Наши мужчины, можно сказать, Мужики, сдержали слово, данное в короткой программе, и заняли весь пьедестал на этапе гран-при в Москве.
Российские мужчины не выигрывали московский этап уже 10 лет (в 2009 году это сделал Е.Плющенко), а весь пьедестал был российским и вовсе лишь однажды – в 1998г., когда победил олимпийский чемпион Алексей Урманов, серебро взял будущий олимпийский чемпион Е.Плющенко, а бронзу – показавший пятый результат на Олимпиаде-2002 Александр Абт. Вообще после 2009 лишь 4 раза наши мужчины брали хоть какую-то медаль на этапе в Москве (серебро – Максим Ковтун, Сергей Воронов и Адьян Питкеев, бронзу – Михаил Коляда в олимпийском сезоне). В прошлом году на пьедестале были лишь иностранцы, а наши ребята заняли 4-е (Коляда), 8-е (Лазукин) и 11-е места (Дмитриев).
Вспомнить же, когда весь пьедестал был российским в рамках международных соревнований вообще – не представляется возможным. Хотя, наверное, где-то могли выиграть сразу трое из четвёрки олимпийских чемпионов 90х-начала 2000-х: Урманов, Кулик, Ягудин и Плющенко.
Нашим сегодняшним героям пока далеко до олимпийского золота, но такой радости российские болельщики давно не испытывали, за что им огромное человеческое спасибо. Вы только посмотрите на эту невиданную ранее турнирную таблицу!
Когда вчера во всех соцсетях обсуждали схожий результат после короткой программы, то многие не верили, что такое возможно и после произвольной. Кто-то даже сказал, глядя на вчерашнюю турнирную таблицу: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" Мгновенье не остановилось, оно сделалось ещё прекраснее.
Наш московский этап гран-при был схож с китайским только тем, что у нас тоже не было явного фаворита. Но в отличие от Чуньцина, в Москве ни один фигурист из 11 выступавших не завалил произвольную программу. Многие показали свои лучшие прокаты сезона (а то и жизни, как занявший 6-е место Денис Васильевс, улучшивший свой личный рекорд за произвольную на 4 балла, а за обе программы на 12). То есть выиграть его было не так уж легко – и Нам Нгуен, и Казуки Томоно (взявший «бронзу» Ростелекома в прошлом году) и Шома Уно были настроены решительно.
И психологического прессинга на Александра Самарина и Дмитрия Алиева было тоже хоть отбавляй. Они первые (кроме Н. Чена) смогли стать призёрами (или хотя бы войти в четвёрку) двух этапов гран-при. Кейдзи Танака, Киган Мессинг, Кэмден Пулкинен, Маттео Риццо, Цзинь Боян, Нам Нгуен, Морис Квителашвили свои шансы упустили.
В связи с этим выход набравшего 24 очка за два этапа Димы Алиева в финал почти гарантирован: 26 очков пока способен набрать только Джейсон Браун. Если сложится именно так, то либо К.Эймоз, либо М.Игнатов наберут не более 22 очков. Если же второе место в Японии займёт Игнатов (гулять, так гулять!) или Эймоз (во что я не верю), то у этого спортсмена тоже будет только 24 очка. На оставшиеся после Чена, Самарина и Ханю 3 места можно поместить Диму в любом сочетании с фигуристами, которые будут в призах в Японии.
Конечно, судьи нам немножко помогли. Возможно, без этой помощи третьим оказался бы Шома Уно, неплохо реабилитировавшийся сегодня после провального выступления на этапе в Гренобле. Он сегодня дважды упал с четверных прыжков: с первого в программе 4С и последнего в программе 4Т. То, как он катал в середине, как не сдался и как пошёл на риск в самом конце, достойно призового места. От Макара Игнатова он отстал всего 0,59 балла. Насколько это справедливо, решать Шоме.
Возможно, и Сашу Самарина пока не стоит равнять с Шомой по компонентам (они разделили первое место по второй оценке - 86,78). Но даже и без этих поблажек, которыми, заметьте, без зазрения совести на домашних этапах пользовались абсолютно все спортсмены (даже Нейтан Чен, которому они точно были не нужны), наши ребята заняли бы первое и второе места. Это 100%.
Дебютант взрослого этапа гран-при Макар Игнатов для меня стал главным героем Кубка Ростелекома – из тройки призёров он допустил минимум ошибок в обеих программах (помарка на трикселе в КП, «бабочка» вместо сальхова в каскаде 3Л+О+1С и разваленное финальное вращение в ПП.). В любом случае, его выступления наилучшим образом соответствовали схеме «план – факт» среди российской тройки.
Первый раз в сезоне я видела Макара на Мемориале Дениса Тена в Алматы, где его «серебро» с 214 баллами мягко скажем, не впечатлило. И это после громкой победы на Nebelhorn Trophy в начале сезона. В Москве Макар доказал, что способен выкатывать обе своих программы. С набранными в Москве баллами (252,87) Макар вполне мог бы стать вторым в Китае. А если судьи станут к нему чуть более лояльны и перестанут видеть вчерашнего юниора, Макар вполне способен закрепить свой успех через неделю в Японии.
Дмитрий Алиев сегодня снова решил не рисковать. Ягудин назвал те тройные прыжки, что Дима прыгнул вместо четверных, «бабочками». Я очень уважаю Алексея, но в разряд «бабочек» давайте относить всё-таки «сдвоенные» и одинарные прыжки, которые почти не дают баллов спортсмену и лишают его дальнейшей вариативности программы. Димин же незапланированный высоченный 3Л в начале программы, отплюсованный на +3 и +4, если и был «бабочкой», то явно чемпионом мира среди бабочек. Впрочем, эти строенные прыжки сыграли с Димой злую шутку в конце программы, когда в идущем по плану каскаде 3Л+О+3С оказался лишним 3Л, что стоило фигуристу около 5 баллов. Кто знает, сообрази Дима прыгнуть вместо лутца флип, кто был бы сегодня чемпионом?
Но история не знает сослагательных наклонений. Дима свою задачу выполнил на твёрдую «хорошо», порадовал публику и заработал личный рекорд с суммой 259,88 баллов. Поскольку такая проблема с лутцами возникает у Димы во второй раз за сезон и во второй раз является решающим фактором между цветом медалей, то Диме с тренерским штабом есть куда работать, а значит, есть надежда ещё увидеть полноценный прокат от Димы в этом сезоне.
Александру Самарину снова удалось не всё. Но чего только стоил его лучший в истории каскад 4Л+3Т в начале программы! 6 судей из 9 поставили ему за этот каскад +5. Вчера Саша этим каскадом чуть-чуть не добрал до 21 балла, сегодня – уже 21,12. Рекорд, достойный Чена и Ханю. К сожалению, сольные флип с тулупом, которые должны были быть четверными, вышли только тройными. Но это огромный шаг вперёд по сравнению с настоящими «бабочками» и падениями начала сезона.
Думаю, если бы в турнире участвовали Чен или Ханю, Саша всё же рискнул бы прыгнуть и упасть – он не из тех спортсменов, что предпочитают поберечься. Но сегодня это был правильный выбор – здоровье понадобится на финал.
Из-за строенного тулупа Саше, как и Диме до него, пришлось добавлять в каскады вторым элементом только двойной тулуп, что также уменьшило их стоимость. Но опять же, если бы Саша об этом забыл и прыгнул запланированные 3А+3Т и/или 3Л+3Т, то потерял бы на лишнем элементе намного больше. Так что не может не радовать, что наши парни сегодня не только катали, но и думали. Сегодня Саша 5 баллов не дотянул до своего личного рекорда с Чемпионата Европы и полбалла до результата во Франции. Пока 264,45. Будем надеяться, что его лучшие прокаты сезона ещё впереди.
И самое главное: откуда у ребят вдруг появилось и желание к победе, и катание, и даже некоторая расчётливость? Ещё на открытых прокатах Саша с Димой стояли у бортика во время выступления Саши Трусовой. А после короткой программы в пятницу Дима подтвердил, что они на Трусову "равняются", что она "натягивает" парней. Просто тем фактом, что она есть. Так что спасибо за такую победу не только парням, их тренерам Евгению Рукавицыну и Светлане Соколовской, но и Саше Трусовой, Этери Тутберидзе и Сергею Дудакову. Революцию в женском ФК Тутберидзе с Дудаковым уже совершили. Глядишь, и в мужском она тоже случится!
Поздравляю ребят, Саше отлично подготовиться к финалу, Диме официально туда отобраться, а Макару улучшить свой результат в Японии!
*******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************