Генно-модифицированные продукты опасны для здоровья! Эту реплику как мантру уже 20 лет повторяют СМИ по всему миру.
И теперь мы имеем то, что имеем, а именно разговоры на уровне «если ты съешь яблоко модифицированное геном рыбы, то у тебя начнут расти жабры». Почему у нас не растут жабры, когда мы просто едим рыбу, в которой рыбного генного материала значительно больше, чем в модифицированном яблоке, противники ГМ-продукции стыдливо умалчивают.
ГМО-мракобесие привело к тому, что, например, в России выращивание ГМ-культур запрещают на законодательном уровне.
Откуда растут «ноги»?
Во второй половине XX века человечество стало активно использовать гербициды. Однако в 1996 году компания Monsanto Company, которая раньше специализировалась как раз на производстве и продаже гербицидов различного действия, вышла на рынок с семенами генно-модифицированных растений, которые, фактически, уничтожили позиции конкурентов на этом рынке. Но они придумали, как вернуть свои позиции.
Поскольку в первой половине прошлого века генетика была спорной областью знаний с точки зрения морали, в ряде стран, в том числе, в СССР, подвергалась гонениям, конкуренты Monsanto решили сыграть на невежестве людей. И, пользуясь тем, что народ не понимает, что такое генетика в целом и генная инженерия в частности, начали сочинять небылицы под лозунгом «ГМО опасно для здоровья!».
Еще один тренд, который нагнетается со стороны уже различных «природоохранных организаций» в сторону Monsanto и схожих с ней компаний – угроза биоразнообразию планеты. Одним из основных аргументов в пользу «опасности» культурных ГМ-растений является утверждение, что они могут стать «суперсорняками», устойчивыми к гербицидам, болезням и вредителям.
Однако они зачастую упускают из виду простой факт: подавляющее большинство ГМ-культур, в отличие от их диких собратьев, не способны выжить в условиях, где бывают суровые зимы. Они, в подавляющем большинстве, теплолюбивые однолетники.
Кроме всего прочего, очень многие ГМ-культуры во 2–3 поколении бесплодны. Это позволяет компаниям-производителям сохранять спрос на свою продукцию. Но основной причиной «вырождения» чаще всего является не столько бесплодность, сколько переопыление с другими сортами. Для того чтобы сохранить чистоту семенной базы, фермерам и производителям нужно неустанно соблюдать пространственную изоляцию и следить, чтобы на поле не попало растения других сортов – какого-нибудь самосева. Это весьма затратно и утомительно – проще закупить новую партию семенного материала у производителя.
Дополнительная выгода борьбы с ГМО
Еще одна любимая тема желтой прессы и простых обывателей – ГМО вносит изменения в генетический код человека.
Все эти утверждения легко опровергаются школьным учебником по анатомии. Строение наших клеток подразумевает устойчивость к внедрению посторонних ДНК, иначе мы были бы в прямом смысле тем, что мы едим. Но борцы с ГМО научились получать выгоду от невежества масс.
Пресса зарабатывает на лже-сенсациях. Производители продуктов питания, используя знаки «Без ГМО» и «Не содержит ГМО» значительно повышают продажи, втюхивая обывателям обычную еду втридорога.
А что с пестицидами?
Противники ГМО часто заявляют, что устойчивость культур к пестицидам и гербицидам позволяет многократно увеличивать использование этой химии. Но, опять-таки, в подобной аргументации используются лженаучные трюки, а именно умалчивание неугодных фактов.
Для любых культур, будь они генно-модифицированными или обычными сортами, существуют нормы содержания тех или иных элементов и соединений. И неважно, какой продукт повезут в магазин – он в любом случае должен пройти экспертизу. Будет в овощах превышение пестицидов, их просто не допустят до прилавка. Противники ГМО могут возразить, мол, за взятку на полки торговой точки может попасть все что угодно. Все верно. Например, консервы с крысиным ядом и колбаса с крысами. ГМО и разгильдяйство – это разные вещи.
Чем же реально опасно ГМО
ГМ-организмы, являясь продуктом селекции более высокого технологичного уровня, не опаснее своих предшественников, которые целенаправленно выводились человеком сотни лет. Просто изменился инструментарий этой самой селекции, ускорив процесс прививания необходимых свойств.
Но ГМ-продукт может быть реально опасен. Например, томаты, которые специально выводили для продажи в магазинах, имеют более плотные стенки и меньше подвержены деформации при транспортировке (кстати, из-за этого и пострадали его вкусовые качества, т.к. вещества, влияющие на яркость вкуса, влияли и на «ломкость» стенок плода). Так вот, из-за более плотной и крепкой структуры при попадании в глаз он может оставить более заметный фингал, чем его сородич «с грядки». Вот, собственно, и вся опасность ГМО.
Источник: vk.com/richard_dawkins_sam_harries