Кариес — распространенное заболевание полости рта, которое ведет к разрушению зубов. Все знают, что из-за него, начинается большинство проблем с зубами. Оказывается, что все это зависит от паразитарного процесса. Здесь я хочу рассказать о трех основных теориях, благодаря которым можно понять, как предотвратить заболевание. Читайте далее.
Теория химического паразита ацидогена
Эта теория была сформулирована И.Мойером в 1850 году, ученым из Германии. По его словам, кариес представляет собой химическое паразитарное заболевание, состоящее из двух отдельных фаз:
- Удаление накипи или размягчение тканей
- Растворение этого размягченного остатка
Непосредственными возбудителями являются все оральные микроорганизмы, которые могут вызывать кислотную ферментацию пищи или участвовать в распаде белка. Позже Б.Гудден и К.Хассе дополнили эту теорию, полагая, что для инициирования и прогрессирования процесса кариеса требуется ферментация сахара в зубном налете или образование молочной и других кислот.
Протеолитическая или химико-паразитная щелочная теория
Согласно этой теории, кариес начинается и развивается в органическом матриксе эмали, а основными причинами являются протеолитические ферменты, которые активны в базовой среде. Сторонники такого подхода считают, что кислоты не только не вызывают кариес, но и создают барьер против его прогрессирования.
Протеолитическая теория комплексов (хелатная теория)
Эта теория объясняет возникновение кариеса одновременным разложением минеральных и органических компонентов твердых зубных тканей. Протеолитические ферменты микроорганизмов растворяют матрицу, и распад апатита является результатом действия органических хелатов. Это означает, что, согласно этой теории, кариес может возникать как в кислой, так и в основной среде.
На основании этого, можно сделать выводы, что молочная кислота и сахар действительно разрушают зубную эмаль. Видимо, все-таки не зря наши родители, дедушки и бабушки твердили нам о вреде сладкого.