Как-то сгонял я в Ханты-Мансийск, где в рамках VI Югорской музейной биеннале проводил мастер-класс "Опыт проведения военно-исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны в Псковской области".
Реконструкция в Подчерничье "Оборона советского ДОТа в июле 1941 года" проходила в 2010 и 2011 годах и являлась по своей сути ярким публичным итогом большой исследовательской работы в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" Музея-заповедника Изборск.
В Ханты-Мансийск меня пригласили поделиться опытом проведения подобных масштабных мероприятий с точки зрения их менеджмента и возможности реализации в регионе, где ранее ничего подобного не было. В этом плане Ханты-Мансийский округ и Псковская область похожи как две капли воды, хотя условия здесь безусловно разные. Думаю, что мой кейс был не бесполезен, ибо я рассказывал не с точки зрения реконструкторов, а с точки зрения организаторов, подробно останавливаясь на разборе наших ошибок и неудач. Славил тех кто нам помогал в проведении мероприятий и безжалостно высмеивал тех кто мешал.
Публично общались с коллегами больше трех часов, пока не выгнала охрана музея ;-)
Ниже несколько слайдов из презентации. Понятно, что слайды с финансовыми и оргсхемами я опустил.
Изначально мы имели слабое представление о том что-такое военно-историческая реконструкция. Думали одеться в военную форму, пригласить еще пару-тройку человек и пофотографироваться на фоне ДОТа для самих себя.
Помимо меня в рамках мастер-класса выступали и другие коллеги с опытом проведения своих мероприятий. Виктория Донская рассказала об опыте проведения средневековых исторических реконструкций в Республики Мари-Эл.
Статья "Развитие военно-исторической реконструкции в Псковской обалсти" была опубликована ранее здесь.
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем ЖЖ здесь
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен