Хочу рассказать о кустарнике, который не принесёт вам никаких хлопот называется рябинолистный Сэм. Это не рябиньник, его родной брат - маленький, миниатюрный кустарничек. В справочной литературе написано, что он вырастает не более 1 метра, у меня он больше 160 см.
Рябинолистный Сэм очень красивый, нарядный кустарник причём нарядный на протяжении всего сезона, ранней весной, когда еще слишком мало зелени начинается вегетация. У него красивое начало вегетации, макушки имеют красный цвет, переходящий в салатовый, зрелище впечатляющее. Далее наступает фаза взросления, куст набирает зелёную листву и образовываются метёлки, он как двоюродный брат гортензии. Напоминает рыхлые соцветия гортензии.
У некоторых сортов кустарника цветение обильное долгое, фазы цветения на кусту разные есть, которые отцвели и только ещё набирают цвет и которые вступили в полную фазу цветения.
После того как рябинолистый сэм отцветает у него не очень декоративный вид, метелки становятся коричневыми. Берете секатор и отрезаете, это хотите ровный кустик, чтобы он был маленьким, коротким шариком делайте более низкую обрезку, из этих пазух начинают образовываться новые веточки и снова макушки у них становятся красными. Он снова подарит молодую листву с красными макушками.
В справочной литературе написано, что это кустарник относится к разряду захватчиков, но если сравнивать их с рябиником, то рябинолистный Сэм более интеллигентный, даже если образовывается поросль, то не так много и удалять её легко и просто.
Рябинолистный Сэм прекрасно себя ведёт в живой изгороди, из одного семечка можете сделать чудесную зеленую изгородь, которая не будет вас напрягать. Можете к кустарникам больше не подходить, посадили и забыли, даже если метелки отцветут, будет своеобразное украшение.
По агротехнике в общем-то можно ничего не делать, достаточно весной внести один раз комплексное удобрение, этого будет достаточно и если еще осенью покормите после цветения, то размер кустика будет большим и сильным с красивыми листьями изумрудного цвета.
Не болезней ни вредители я за ним не замечала, рябинолистный сэм растёт везде, всегда и чувствует себя чудесно, пахнет он хорошо, пчёлы его любят.
Кустарник предпочитает солнце, в тени он расти будет, но не будет ярких красивых макушек, будет ровненько зелёный. Если посадите его в полутень он будет не менее нарядный, сильный, красивый. Предпочитает лучше богатой гумусом почву, но если нет, то на любой почве он согласится жить будет просто благодарен.
Рябинолистный сэм элегантный мужчина и очень-очень нетребовательный, спокойный, я очень люблю это растение, мне оно вообще не доставляет никаких хлопот.
Рекомендую начинающим садоводам, кто планирует сделать сад красивым, не требовательным посадите его.
Если вас беспокоит проблема захватчика, распространение вот этих молодых порослей по поверхности, но когда на 10 см вокруг поставите ограничение, он уже у вас никуда за территорию не убежит.
Хочу сказать к поливу он относится хорошо, то есть всё-таки он предпочитает влажную почву, но тем не менее если рядом растут влагозабирающие растения, у меня берёза - это те деревья, которые забирают фактически со всех растений влагу.
Но сэм всё равно тем не менее не потерял своей декоративности, полив должен быть раыномерный. И тогда кустарник отблагодарит изумрудной листвой и красивыми цветочными листьями.