Найти тему
Zelenyikot

Телескоп Hubble снял места посадок Apollo на Луне

Наземные телескопы редко проявляют интерес к Луне. Даже если бы они захотели что-то там рассмотреть, помешает земная атмосфера. Но в космосе летает астрономический гигант — телескоп Hubble, он выше над Землей, а значит ближе к Луне, но, главное, ему не мешает атмосфера нашей планеты. Почему бы нам не направить его на наш спутник, чтобы увидеть следы американцев?

-2

Сами следы людей он, конечно, не увидит — слишком далеко. Однажды, я уже объяснял почему Hubble не в состоянии увидеть модули Apollo, и другое оборудование, оставленное астронавтами. Если коротко, то телескоп обладает главным зеркалом диаметром 2,4 метра, и может рассмотреть объекты на Луне размером до 60 метров. Самый большой фрагмент оборудования, оставленный по программе Apollo — посадочная ступень лунного модуля, имеет линейные размеры не более 10 метров (расстояние между опорами).

-3

Но посмотреть на Луну никто не запрещает! Хотя за свою почти тридцатилетнюю историю Hubble всего лишь несколько раз разворачивался на Луну. Однажды это оказалось напрямую связано с программой Apollo. В 2005 году ученые решили сравнить возможности телескопа Hubble в определении геологического состава наблюдаемой поверхности, с собранными в 1971-72 годах образцами. С этой целью направили телескоп на место посадки Apollo 15 неподалеку от борозды Хэдли, и Apollo 17 в долине Таурус-Литтров.

Борозда Хэдли — место посадки Apollo 15, в съемке телескопа Hubble. NASA, ESA.
Борозда Хэдли — место посадки Apollo 15, в съемке телескопа Hubble. NASA, ESA.

Что же смог там рассмотреть космический телескоп?

Итак, самые большие рукотворные объекты на Луне размером 10 м, а телескоп видит 60 м, значит их не увидит (если они недостаточно хорошо отражают свет). Однако, экспедиции Apollo оставили после себя и более заметные следы на поверхности Луны. Например, вытоптанные участки вокруг лунных модулей и научных приборов отличаются от окружающей местности по степени отражения света.

Еще более масштабный след оставили ракетные двигатели лунного модуля.

Прилунение Apollo 15, вид из лунного модуля (запись ускорена в 6 раз). NASA
Прилунение Apollo 15, вид из лунного модуля (запись ускорена в 6 раз). NASA

При посадке корабля струя реактивных газов из сопла разгоняет тонкий верхний слой пыли, и цвет поверхности меняется. Это явление называется «гало», т.е. более светлый ореол грунта, который окружает места посадок лунных модулей. Гало Apollo должно охватывать десятки метров в поперечнике, т.е. теоретически должно быть видимо телескопом Hubble.

Если мы сравним снимки места прилунения Apollo 17 от телескопа Hubble и американского спутника LRO, то увидим, что в месте посадки пилотируемого корабля действительно заметно светлое пятно.

Сравнение снимков места посадки Apollo 17, от телескопа Hubble и окололунного космического аппарата LRO. Точное место прилунения в центре белого круга. NASA, ESA
Сравнение снимков места посадки Apollo 17, от телескопа Hubble и окололунного космического аппарата LRO. Точное место прилунения в центре белого круга. NASA, ESA

Диаметр телескопа LRO в 12 раз меньше диаметра Hubble, зато до Луны почти в 8 тыс. раз ближе, поэтому и качество съемки несравнимо выше.

Хотя качество Hubble заметно уступает съемке с окололунной орбиты, но светлый участок совпадает в обоих случаях, и точно соответствует месту посадки Apollo 17. Никакие кратеры и другие объекты на поверхности в этой точке не являются источником яркого отражения света, кроме гало ракетного двигателя.

То же самое наблюдается и в месте посадки Apollo 15

-7
-8

Здесь мы со всей наглядностью видим причину, почему даже самые большие телескопы Земли редко смотрят на Луну. Чаще всего в этом нет необходимости, т.к. окололунные космические аппараты способны показать поверхность намного лучше. Например, от LRO самый близкий снимок места посадки Apollo 15 выглядит вот так:

-9

Другие спутники снимали значительно хуже, но большинство их превосходило Hubble.

Этой публикацией я начинаю большой цикл ответов на самые популярные и интересные вопросы, связанные с программой Apollo. Сейчас я завершаю подготовку книги от издательства «Альпина нон-фикшн», где они будут собраны. Основная работа с текстом уже завершилась, он находится на научной редактуре, а я занимаюсь подготовкой иллюстраций (поэтому пока не удается уделять много внимания другим темам). Попутно делюсь некоторыми результатами у себя на страницах во Вконтакте и Facebook, и теперь здесь, в Дзене. Результаты интереснейшие, и, зачастую, уникальные, например снимки мест прилунения Apollo, сделанные китайцами, японцами и индийцами! Да, такие снимки есть, и видно там не только гало. Книга получилась скорее не об американцах на Луне, а о том, как работает космонавтика: почему одни ракетные двигатели оказываются в музее, а другие летают полвека; почему радиационные пояса не остановили полеты на Луну 50 лет назад и не останавливают современные проекты; почему не так просто подлететь поближе к Луне, чтобы рассмотреть ее лучше; что вообще человек на Луне забыл? Все эти вопросы актуальны и сейчас, поэтому на них нужно отвечать.

Пока нет официального предзаказа на книгу, но всем кто поддерживает мою деятельность через сервис Patreon или его российский аналог Boosty я обещаю все книги своего авторства с подписью. Пока рассылаю предыдущую «Делай космос», но вскоре доберемся и до Луны.

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в соцсетях: в Zen, ЖЖ, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Поддержать выход новых постов можно через сервис Patreon.
Другие способы оказать поддержку.

Наука
7 млн интересуются