Япония – удивительная страна контрастов, в которой мечтает побывать каждый. Особая культура и менталитет населения этого “места, где восходит Солнце” (именно так переводится название страны) отражаются буквально на всем, в том числе и на искусстве.
Сегодня я вам расскажу про необычного художника, которого называют японским Ван Гогом – Киоши Ямашита (1922-1971). О нем знает каждый японец, а вот в России его имя практически никому неизвестно. Попробуем исправить этот недочет.
Киоши родился в Токио и с самого начала его жизнь как-то не задалась. В 3 года он серьезно заболел и в результате возникшего осложнения врачи поставили ему диагноз слабоумие. К тому же его семья жила достаточно бедно и это тоже отражалось на психике мальчика. В школе Киоши дразнили одноклассники из-за нарушения речи, ему приходилось драться и отстаивать свою честь. В итоге в 12 лет родители отправили парня в специализированную школу, где и открылся его талант.
Как Ямашита создавал свои картины?
Японский художник создавал свои картины необычным образом – в своей работе он использовал мелкие обрывки цветной бумаги и делал из них удивительные аппликации (в Японии они называются Чигириэ). С помощью своего хобби Киоши Ямашита выражал любовь к природе и путешествиям.
Его картины невероятно красочны, точны и по-особому чувствительны. Он разрывал листы цветной бумаги на мелкие кусочки, раскладывал их по цветам, и затем наносил тонкие линии, скручивая лист бумаги необычным способом. Некоторые из его наиболее удачных работ изображают фейерверки, которые Ямашита особенно любил и создал много картин на эту тему. Помимо аппликаций японец также писал картины маслом, рисовал пером, акварелью и даже создавал глиняную посуду!
Последние годы жизни Киоши Ямашита был бездомным и занимался бродяжничеством. При этом он все равно продолжал творить, описывая в картинах увиденные пейзажи. Прохожие могли видеть его на улицах различных японских префектур в кимоно (в нем он ходил круглый год), с рюкзаком, полным цветных листов и чашкой для риса. Это было все его имущество. Города он называл Генералами, спрашивая у прохожих, как добраться до Генерала Токио или до Генерал-лейтенанта Куроиси. Когда встречал таких же как он детей с особенностями развития, всегда говорил им:
“Никогда не думайте, что вы хуже других. Всегда верьте в себя и будьте генералами!”
Бродячий художник с личным телохранителем
После войны его творчество стало пользоваться спросом – картины выставлялись на различных экспозициях, японские журналы публиковали его работы на обложках. Но на самого художника это никак не повлияло – он продолжал бродяжничать по огромной стране и просить милостыню. Дошло до того, что правительство направило к нему личного телохранителя, от которого Ямашита постоянно убегал.
В 1960-х годах известный японский психиатр Шикаба организовал гастроли по Европе для Киоши Ямашита. Там проходили его выставки, которые пользовались огромной популярностью. В возрасте 49 лет на пике славы художник не смог пережить инсульт и отправился теперь уже в вечное странствие.
Про Киоши Ямашита снято несколько фильмов и сериалов. Для Японии его имя значит то же самое, что Ван Гог для Европы.