Разберем основные правила на примере проекта. Чтобы клумба была украшением сада в течение всего сезона нужно ответственно подойти к ее созданию. А для этого нужно:
1. Определить тип почвы и режим освещения.
Не секрет, что одним растениям нужна "жирная" удобренная почва, другие отлично растут на песке и камнях, третьи предпочитают кислые субстраты. Именно поэтому перед созданием цветника нужно понять, какие условия имеются на Вашем участке и стоит ли их корректировать.
То же касается и освещенности будущей клумбы. Предположим, что наша лента земли находится под прямыми лучами солнца половину дня, а вторую половину ее притеняет забор. Это довольно неплохие условия для многих садовых растений. Для весеннего цветения отлично подойдут примулы, ветреницы, хохлатки и другие.
2. Выбрать сорта с подходящей зимостойкостью.
Выбирая то или иное растение нужно понимать, что оно может отлично расти много лет в одной части садового участка и не пережить первую же зиму в другой части того же самого участка. Зону зимостойкости вашего региона можно уточнить ТУТ. Но это некие усредненные данные.
Если вы планируете посадить растение там, где зимой скапливается много снега, весной его таяние затягивается, а вода при этом отводится плохо, то необходимо выбирать более зимостойкий сорт. Или напротив, в Сибири неплохо зимуют травянистые многолетники 4-5 зон, но при условии, что на месте цветника образуется хороший сугроб.
Так, для этого проекта выбирались сорта 3-4 зон зимостойкости, что уместно для Центральной России и юга Сибири.
3. Распределить растения по росту и периоду цветения
Казалось бы, очевидно, что нужно размещать низкорослые многолетники ближе к точке обзора, а высокие ближе к ограждению. Но в жизни часто встречаются цветники, выполненные с нарушением этого простого правила.
В таких случаях невозможно заметить какой-то интересный экземпляр садовой коллекции. Но также, что более важно, у таких "спрятанных" растений нарушен режим освещения и проветривания со всеми вытекающими последствиями.
Разбить растения по группам, в зависимости от периода их цветения, бывает несколько сложнее. Ведь для этого нужно одновременно учитывать несколько параметров:
- непосредственно период цветения,
- сочетание цветов по росту и окраске в определенный момент времени,
- состояние многолетника после завершения цветения.
Бывает удобно в качестве базы выбрать 2-3 долгоцветущих растения, а все остальные подстраивать под них. Так, здесь в этой роли выступают древовидная гортензия и эхинацея. И, например, в сентябре их дополняют многолетние астры, лиатрис и безвременник.
Удачи! Любите себя и свой сад.