Область, известная как Семиполатинский ядерный полигон, в которые Советский союз проводил испытания ядерного оружия.
„В качестве компенсации я получил только ранняя пенсия и взнос в размере 600 долларов (14 тысяч долларов). Пенсия у меня минимальная“, - говорит семидесятилетний Владимир Силин, который с семнадцати лет работал на Семиполатинском ядерном полигоне, где ссср испытывал ядерное оружие.
Семьи страдает от ряда проблем со здоровьем, связанных с радиации, которые, невзирая на в работу на протяжении десятилетий. Бывший район ядерных испытаний находится примерно в 150 километрах от города на северо-востоке страны. Советский союз на этом месте провели между годами 1949 и 1989 года более 450 испытаний ядерного оружия.
В непосредственной близости от тестовой зоне жили по Радиостанции свободная Европа , по крайней мере полтора миллиона человек, которые советские власти никогда не информированы о катастрофических последствиях, которые могут иметь ядерные испытания на их здоровье. Местные жители были не от радиации вообще под угрозой исчезновения.
В 1949 году прошла в Казахстане первое испытание атомной бомбы | (0:56)
Ядерное устройство, была закрыта на два года после последнего испытания в 1991 году. Люди, которые жили в его окрестностях, до сих пор больны. Казахстан предполагает, что тестирование будет иметь влияние на здоровье людей и окружающую среду еще в течение многих лет. Хуже всего ситуация в провинциях Восточный Казахстан, Караганда, и по переработке водорода в павлодаре.
Число абортов, родившихся детей или детей с физическими или неврологическими дефектами в этих областях гораздо выше, чем в остальной части страны. казахское министерство здравоохранения в регионе также выше заболеваемость раком.
По словам Алексея Кановалова из Независимого социального центра страдают от проблемы, не только люди, которые здесь жили во времена ядерных испытаний, но и молодые жители. „Более сорока процентов населения страдают от страдают различными хроническими заболеваниями“, - объясняет Кановалов.
Казахи до сих пор страдают от последствий советских ядерных испытаний:
Казахская правительство не обеспечивает инвалидам различных льгот, в том числе финансовой помощи, более высокие пенсии, дополнительные отпуска или субсидируемого здравоохранения, по словам местных жителей, но такие преимущества предоставляются почти исключительно людям, которые получили официальное подтверждение, что являются жертвами радиационного облучения.
Чтобы получить такой сертификат, но не так-то просто. Приводит к нему бесконечные документы и заявители должны представить ряд документов, включая подтверждение, что в период между 1949 и 1990-х годов жили в пострадавших провинциях. Но КАНОВАЛОВ не имеет этот сертификат на 55 процентов жертв ядерных испытаний. Люди так думают, что государство оставил.
Даже после получения надлежащего свидетельства не больны дела. Финансовая помощь составляет часто всего сорок долларов в год (930 долларов). Ежемесячное пособие для неработающих пенсионеров, кроме того, не покроет даже расходы на их лекарства.
Казахских президент в апреле обещал, что все жертвы советских ядерных испытаний получают заслуженную компенсацию. Государство, по его словам, до конца года, но, степень повреждения и увеличит социальную помощь всем нуждающимся. Для людей, которые страдают от последствий радиации на протяжении многих десятилетий, но будет уже слишком поздно.