Стоит ли перечислять сколько детей из бедных семей выросли и достигли карьерных высот разной величины? Как и почему им это удавалось?
Фантазия
Даже с дворянами в свое время не тютюшкались, как сейчас. Они жили в соседнем крыле и каждый визит мамы воспринималось как событие.
Сейчас квартиры маленькие, а я не призываю никого выселять ребенка под лестницу, в надежде, что он получит письмо из Хогвартса. Но...
Небольшое количество игрушек и время, когда ребенок предоставлен сам себе, пока мама занята, заставляет его искать новые применения старым вещам, самому придумывать игры, развивать себя и спокойнее относиться к собственным интересам и победам...
Когда человек ограничен в чем-то, развиваются альтернативные навыки. Фантазия прежде всего. Это одна из причин, почему из небогатых семей выходит столько творческих людей.
Инструменты не имеют значения
Детям без достатка до многого приходится доходить самим. У них нет репетиторов и крутых учителей, но есть интересы. Они рано начинают понимать важность образования и радуются возможности развиваться. Друзья показали как построить самолетик – здорово, кто-то кинул камешек и он отскочил – крутая игра.
Они не заморачиваются с инструментами – книги, случайная встреча с мастером, сейчас тот же телевизор или интернет – в ход идет все.
Такому человеку не приходит в голову ждать наиболее благоприятных условий, он знает, что их может и не быть, значит надо выкручиваться с тем, что мы имеем.
Отсутствие страха перед неудачами
Все хотят большего, но на пути успеха всегда есть неудачи и финансовые трудности. Если достаток был всегда, то проблемы здорово бьют по самооценке и воспринимаются как крах. Все это может заставить свернуть с намеченного пути в надежде стабильно иметь хотя бы синицу в руках.
Если же человек изначально располагает небольшими средствами, но умеет радоваться мелочам, воспринимает незначительные успехи и будет гнуть свою линию несмотря ни на что.
Трудоспособность
В принципе, дети из обеспеченных семей тоже наблюдают за постоянно занятыми родителями. Это играет свою роль. Они понимают, что человек должен быть занят, но у них самих не много обязанностей.
Для родителей с достатком труд, если он и используется, то скорее в воспитательных мерах. И уж точно дети не могут столкнуться с реальными последствиями своих ошибок.
Мой муж из небогатой семьи и в детстве он с братом пас коз, убирал за животными, всячески помогал с хозяйством.
Это все воспринималось как игра, детская забава. Его не мучили с ночи до утра, но он понимал, что потерять животное – это серьезное "преступление", за которое не накажут розгами, но вся семья неслабо расстроится.
Труд важен, а ошибки будут реальными, но и вложенные усилия всегда окупаются.
Вера в успех
Небогатые семьи часто надеются на судьбу и верят в удачу, но понимают, что многое зависит от них самих. Это не слепая вера. Они много работают над чем-то и знают, что в конечном итоге все будет хорошо. Это никак не сломить.