Доброго времени суток, Уважаемые читатели моего блога!
Сегодня я освещу тему о воздействии оливкового масла на организм, в частности, на нервную систему.
По мнению ученых, оливковое масло – настоящий суперпродукт.
В оливковом масле, как было выяснено неоднократно, преобладают в большинстве своем антиоксиданты, предохраняющие клетки организма человека от воздействия свободных радикалов. Как демонстрируют научные эксперименты, употребление в пищу масла оливок затормаживает старение, а также обладает обилием положительных эффектов для здоровья человека.
В лабораторных мышах, склонных к возникновению деменции Альцгеймеровского типа, было ярко показано, что добавление в рацион новорожденных животных масла оливок препятствует утрате памяти, а также улучшает способность обучаться. В препаратах головного мозга не наблюдалось образования белка бета-амилоида, разрушающего нейрональные связи.
Свежая информация тех же ученых об изучении действия оливкового масла говорит о том, что оливковое масло защищает ткани головного мозга от образования чужеродного тау-белка, из-за чего начинается слабоумие. Материал основателя Центра по изучению деменции Альцгеймера Доменико Пратико и его коллег нашла свое отражение в научном журнале Aging Cell.
Экспертами проведено несколько исследований мышей предрасположенных к образованию тау-протеина, приводящего к деменции лобно-височного типа, при которой происходит атрофия коры лобной и височной частей больших полушарий головного мозга. Данный вид деменции у людей дебютирует в возрастном диапазоне от 40 до 65 лет, ведущими симптомами служат: изменения личностного плана, а также поведения, нарушения речи, функции письма, а также способности к усвоению новых знаний.
Мышам молодого возраста, сопоставимого с возрастом человека от 30 до 40 лет добавляли в рацион питания оливковое масло. К 60 летнему возрасту зафиксировано значительное (порядка 60%) снижение образования тау-протеина в тканях головного мозга, по сравнению с мышами, которым оливковое масло не назначалось.
Исследование мозга мышей, получавших на протяжении исследования масло оливок, продемонстрировало высокий показатель белка комплексин-1, адекватное содержание которого влияет на поддержание в норме нейрональных связей.
В течении многих лет, человек употребляет оливковое масло, польза для здоровья которого весьма очевидна и ощутима. Исследования в данном направлении, безусловно, будут продолжены для выявления еще более полезных свойств.
Была полезна данная статья – расскажите о ней своим друзьям и знакомым в социальных сетях, а также ставьте лайки и пишите комментарии. Ваша высокая активность является мощной мотивацией для автора в написании новых, интересных и познавательных материалов!
До новых встреч!