Есть у меня два ножа, фактически два брата "близнеца" по сути, но разные по форме. Оба появились одновременно и больше десяти лет верой и правдой каждый день служили, и продолжают служить в самых различных условиях. Сегодня немного расскажу о первом из них. Это Canadian Belt Knife от компании Cold Steel. Рассказ о его брате, Roach Belly будет немного позже.
Нож является бюджетным вариантом по мотивам ножей Канадской компании Grohmann. Оригинал стоит достаточно дорого, но благодаря Cold Steel имеется возможность за относительно небольшую сумму получить представление об удобстве пользования такой формы ножа. Надо заметить, что изготовление копий или ножей "по мотивам" является одной из фирменных фишек компании. Благодаря этому можно попробовать многие "этнические" ножи, оригиналы которых либо очень тяжело достать, либо они дороги.
Нож сделан из бюджетных материалов. Страна производства - Тайвань. Четырех дюймовый клинок изготовлен из немецкой стали 4116. Обычная, ничем особо не примечательная нержавейка, однако прекрасно подходящая для непритязательного бюджетного ножа. Толщина лезвия небольшая, два миллиметра, форма листовидная. Спуски от середины. Заводская заточка просто великолепная. Рукоять сделана из черного пластика. Удивительно, но он гораздо мягче, чем на практически таком же Roach Belly. Ножны на моем варианте простейшие, сделанные и кордуры и имеющие один вариант подвеса. Все можно описать термином "дешево - сердито". Но при всем этом нож сделан очень качественно, на столько, что производственных недостатков просто нет.
При первом взгляде на Канадца сразу обращаешь внимание на расположение клинка относительно рукояти. Оно необычно, по сравнению с ножами привычных для нас видов. Форма рукояти угловатая, и при первом взгляде просто не понятно, как это вообще можно держать. Но стоит только взять нож в руки, и начинаешь удивляться, насколько она удобна, причем различными хватами.
Просто держать нож и любоваться им, это одно, а вот действительно нагрузить его работой и после этого сравнить свои впечатления - это совсем другое. И надо сказать, что работы ножу хватает с избытком, ежедневно, в течении многих лет и в самых тяжелых условиях. Догадались где? Конечно, это на кухне. И здесь он используется не только как нож для нарезания продуктов на разделочной доске. Его ниша - нож для всего. Порезать стейк на тарелке, открыть консервную банку, отколупнуть пласт замороженной рыбы, перебить индюшачью кость и отрезать мягкого свежеиспеченного домашнего хлеба. Но и этим не ограничивается его применение. Поддеть, подровнять, отжать, отковырять, пробить, провода порезать - все это и масса совершенно других задач, которые бывают в быту. Все, не особо задумываясь, делается Канадцем. Что то еще? Конечно еще. Нож бывал и на охоте, где выступил очень приличным разделочником. Но охотничья карьера была недолгой именно из за того, что он оказался очень удобным инструментом на кухне, куда и был "конфискован".
Время не пощадило внешний вид канадца. Пообтерлась рукоять, появились многочисленные порезы, есть царапины на клинке. Но все это совершенно не влияет на его функционал. Нож продолжает успешно работать в ежедневном режиме и на покой не собирается. Точнее не собираются, во множественном числе, ведь он не один. Вот все семейство в сборе.
В завершение хочу порекомендовать этот нож. Стоимость его даже в наших краях не является критической. Он может выполнять практически любой функционал (доказано многолетним использованием). Надежный и крепкий клинок, очень удобный в работе. А что еще нужно от хорошего ножа?
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...