Я живу во Франции два года, французский язык учу столько же. Словарь, который касается еды и продуктов - это, наверное, бОльшая часть моего лексикона. Хочу поделиться лингвистическим открытием.
Оказывается, что все представители Царства Грибов во французском языке называются "шампиньонами". Но вот эти белые грибы, которые в России привыкли называть шампиньонами, во Франции называются "Парижским шампиньонами". А другого слова для разных грибов, конечно, не придумать было))))
Равно как еще изрядно удивляет раздел "Дары моря"(Дословно: Фрукты моря). В нем очень много названий, где за основу берется фрукт и добавляется слово "морской". Например, морской миндаль или как его ещё называют "Морская Фига".
Ничего общего с орехом миндалем или фигой (инжиром) нет. Вкус типичный - морепродуктовый. Но называется вот так.
Эти ракушки раньше были в статусе "Устриц для бедняков", но теперь наравне с мидиями их можно найти в меню ресторанов кастрюльке, тушеные с вином и луком-шалот.
Приготовить это блюдо легко и бояться не надо. Даже в отпуске и даже если никогда не готовили такое. Это дешевое и простое блюдо. В супермаркете надо купить вакуумную упаковку этого чуда (3-5 евро в зависимости от веса) , а лучше две на брата, пару головок лука-шалот, упаковку несоленого сливочного масла и белое вино для готовки.
Морской миндаль открыть, промыть, выкинуть поломанные ракушки, если есть. Лук постругать и пожарить в глубокой посуде на сливочном масле. Закинуть туда же ракушки, залить вином и дать покипеть. Когда откроются створки, значит готово!!! Опционально: добавить зелень. И есть с багетом.
Если Вам понравилась заметка, ставьте, пожалуйста, "Лайк". И подписывайтесь на мой канал Marselstvo, чтобы не пропустить новые истории о жизни во Франции.