Невероятные места в океане
Почти все в этом мире — вода. Ей покрыто две трети нашей планеты. Наличие Мирового Океана — один из ключевых факторов, который отличает Землю от других планет. Удивительно, но мы знаем о нем гораздо меньше, чем о поверхностях Марса или Венеры. Orange Traveler рассказывает о самых удивительных местах Мирового океана.
1.Подводный водопад
Подводный водопад у юго-западного побережья Маврикия на полуострове Ле-Морн-Брабан не более, чем иллюзия. Это песок, который вымывают океанские течения, низвергающийся с высокого прибрежного шлейфа в океанские глубины. Но обман зрения потрясающий, лучше всего наблюдать водопад с воздуха, например, с борта вертолета.
2.Одно из самых холодных морей
Море Росса, омывающее берега Антарктиды, на юге покрыто крупнейшим на белом континенте шельфовым ледником. В морских ледяных водах дрейфуют огромное количество айсбергов, поэтому подойти к барьеру ледника можно лишь летом, по полосе талой воды. Море Росса — одно из редких мест на земле, абсолютно нетронутых человеком. Кстати, через море проходит линия перемены дат.
3.Точка пересечения 180-го меридиана и экватора
180-ый меридиан практически совпадает с линией перемены дат — воображаемой границей, разделяющей сегодня и завтра. Меридиан прошивает сверху вниз Тихий океан, поэтому пересечь линию можно только на борту корабля, например, следующего между островами Ратманова и Крузенштерна. А вот самый редкий морской сертификат «Golden Shellback» можно получить, оказавшись в точке пересечения 180-го меридиана и экватора.
4.Самая удаленная точка от суши
Самое географически удаленное от суши место находится в южной части Тихого океана. Согласно точным координатам 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д. — это точка Немо. До острова Пасхи почти 2800 км, чуть меньше до атолла Дюси. Зато до МКС (Международной Космической станции) гораздо ближе - всего 400 км. В этой удаленной области океана мировые державы топят отслужившие свой век космические агрегаты и прочий мусор.
5.Самое глубокое место на планете
Марианская впадина уходит вглубь Земли на 11035 метров от уровня поверхностных вод. В ней легко поместится Эверест, и еще останется место для горы высотой около 1600 метров. На дне Марианской впадины давление в 1072 раза больше обычного атмосферного и эквивалентно одному человеку, держащему 50 больших самолетов.
6. Еще одно глубокое место
Из школьных уроков по географии известно о самой глубокой океанской впадине. А вот о том, что совсем недалеко от рекордсмена находится еще один глубочайший желоб Тонга знают не все. Тем не менее глубина впадины, находящаяся также в южной части Тихого океана неподалеку от островов Самоа всего лишь на 150 метров меньше, чем у Марианской - 10882 метра.
7. Северная точка недоступности
Путешественникам искать северный полюс недоступности - наиболее удаленную точку от суши на севере планеты, нужно в паковых льдах Северно-ледовитого океана. Она находится на расстоянии 661 км от Северного полюса, в 1453 км от Аляски и в 1094 км от земли Франца-Иосифа.
8. Самый Большой Барьерный Риф
Большой Барьерный риф, растянувший на 2575 км и занимающий площадь более 300 000 км² у берегов Австралии виден из космоса. Это система, состоящая почти из 3000 отдельных рифов и 900 островов. Кораллы здесь основали свои колонии более 30 тысяч лет назад и создали уникальную среду для большого биоразнообразия форм жизни — на рифе обитают 5000 видов моллюсков, 1800 видов рыб и 125 видов акул.
9. Большой подводный каньон
Морские глубины скрывают эффектные рельефы — каньон Жемчуг в Беринговом море вероятно, самый длинный в мире - его протяженность составляет около 400 км. Он намного глубже своего надводного «побратима» Гранд Каньона, вертикальный рельеф которого, достигает 2600 метров. Жемчуг расположен в самом центре Берингового моря на краю континентального шлейфа и ведет на север к Алеутским островам.
10. Самый большой подводный вулкан
На дне Мирового океана находятся 1133 вулкана. Самый большой из них, не только под водой, но и на земле, дремлет в подводном массиве Таму, что находится в 1600 км к востоку от Японии. Последние исследования дали миру новые знания — основание вулкана находится на глубине 8,4 км, вершина скрывается на уровне двух километров от поверхности океанических вод. Последний раз Таму извергался 145 миллионов лет назад.
Продолжение:
http://orange-traveler.com/travel-blog/rejtingi-top-orange/chudesa-okeana/