Найти в Дзене

Литературные приёмы Толстого

Лев Толстой именно повторяет внешние «приметы», никакого развития их нет, нет наращивания признаков, черт, что подчеркивает статичность в душевной жизни отрицательных персонажей. Эти часто повторяемые черточки внешности создают впечатление лицемерия Элен, Шерер, грубости Аракчеева и т. п.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462647139/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462647139/

Многократно повторенные, эти внешние «приметы» усиливают критическое, враждебное отношение к этим персонажам.

Повторение одной черты внешности приковывает к ней внимание, как правило, с этой чертой внешности бывает связано раскрытие наиболее важных, значительных черт характера данного персонажа; это прием выделения главной, определяющей черты характера через его отражение во внешности.

О том значении, которое Л. Н. Толстой придавал этому художественному приему, свидетельствует тщательная, кропотливая работа но отделке, более четкому выражению этого приема.

Если в первых вариантах мы видим не вполне четкое изображение мимики Билибина, то в окончательном тексте этот прием внешней характеристики подчеркивает, усиливает каждое его значительное высказывание.

Лев Толстой дважды переделывает эту характеристику игры морщин, добиваясь и большей экономности, и большей четкости.

В окончательном тексте, не только не опуская этой детали (двигающихся морщин), но, напротив, всемерно выделяя, подчеркивая эту деталь портрета Билибина, Л. Толстой в то же время значительно сокращает ее, делает тем самым более доходчивой и выразительной. Как видим, сокращение описания портрета произведено весьма решительно, больше чем вдвое.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462647150/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462647150/

Игра морщин скрывает, маскирует мысли, чувства дипломата Билибина - или, наоборот, подчеркивает, делает еще более выразительным то, что он сообщает. Здесь мы видим полную гармонию речи и портретной зарисовки действующего лица.

Весьма значителен прием портретной характеристики одних персонажей в восприятии, оценке других. Этот прием усиливает общее впечатление о связанности людей между собой, помогает глубже выявить их взаимоотношения.

Единство характеристики описываемого персонажа достигается тем, что автор никогда «не доверяет» такой характеристики отрицательным персонажам: поэтому такая характеристика всегда совпадает с авторской.

В то же время то, как герой характеризует другого — характеризует и его самого. Так, князь Андрей, прощаясь с умершей женой, чувствует некоторую вину перед ней «и в гробу было то же лицо, хотя и с закрытыми глазами.

Чуткость князя Андрея проявляется в том, как быстро он понял трепетное ожидание Наташи на первом балу, или наблюдательность Пьера проявляется в том, что он смог увидеть казалось бы незначительные приметы и понять, что они характеризуют самое начало любви князя Андрея и Наташи.

Иногда при помощи этого приема Л. Н. Толстой передает важнейшие мысли и переживания своих героев; (это лишний раз подчеркивает, что герой Толстого всегда действуют в обществе, являются сыновьями своего века, что именно встречи, столкновения с людьми определяют их развитие, — а не отвлеченное умозрительство).

Такова сцена, когда князь Андрей, переживая в период Отечественной войны 1812 года огромный душевный подъем, как бы впервые видит и начинает понимать значение жизни простых людей, он начинает вдумываться в их жизнь.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462647159/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462647159/

Не менее значительна и сцена, когда Пьер впервые перед Бородинским сражением встретился близко с солдатами, увидел силу их духа, силу народа, готовящегося к предстоящему сражению.

Пьер впервые здесь увидел настоящих героев войны: простых русских людей. И эта встреча с солдатами оказалась поворотным пунктом в духовной жизни Пьера Безухова. Именно эта встреча с солдатами на Бородинском поле, (а не последующая встреча с Платоном Каратаевым) определила идейные выводы Пьера, после окончания войны решившего бороться за улучшение жизни народа, когда он становится одним из первых декабристов. Здесь очень велико это значение впечатлений Пьера от внешности солдат, манеры их поведения.

Начало.

Предыдущая.

Продолжение.