Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Американские авианосцы против японских пикировщиков

Вообще тема действий американского флота в подробностях у нас освещалась достаточно скромно, кроме книги о подводниках "Топи их всех!" мне на ум ничего не приходит.

Попробуем более подробно рассмотреть лишь один момент, указанный в заголовке. Не лишне было бы помнить, что к окончанию войны ВМС США располагали 19 тяжелыми, девятью легкими (перестроенными из крейсеров) и семьюдесятью одним эскортным авианосцем, которые были перестроены из транспортов и использовались для противолодочной обороны торговых и десантных конвоев. Это не считая погибших к тому времени.

Кто же противостоял им с воздуха? Остановлюсь на одном самолёте, пикировщике Yokosuka D4Y «Suisei». Суисэй по-японски означает "комета". Пилоты любили его за легкость в управлении и высокие летно-технические характеристики.

Считалось, что это один из красивейших самолётов 2-й мировой войны. Выпускалось несколько модификаций этого самолёта, а прототипом послужил Хейнкель 118, специально сконструированный в Германии по заказу императорского флота Японии.

В процессе производства Суисэй непрерывно совершенствовалась. Когда пришла пора использовать "Джуди", как называли их американцы, в качестве самолётов-камикадзе, на них начали устанавливать ракетные ускорители, чтобы сократить время нахождения в зоне зенитного огня и увеличить силу удара о цель.

Однако японцы не смогли наладить крупномасштабное его производство в начале войны, а когда пошли массовые поставки, чаша весов уже склонялась в пользу американцев, переломить ход боевых действий эти самолёты не смогли, но своё слово всё-таки сказали.

В июне 1944 года одной "Джуди" удалось поразить 250-килограммовой бомбой эскортный авианосец "Фэншоу Бэй". Она попала точно в платформу самолётоподъёмника и проломив её, взорвалась в ангаре. Повезло, что не воспламенилось топливо и не сдетонировал боезапас. Убило 11 моряков, авианосец был отправлен в Пёрл-Харбор на ремонт.

Точно такой же меткостью отличилась и другая Суисэй, в октябре также уложившая бомбу в самолётоподъёмник авианосца "Франклин". Тогда он отделался незначительными повреждениями, хотя погибло по разным данным от 56 до 100 моряков, но это была не последняя его встреча с японскими "Кометами".

Следующей жертвой этих пикировщиков стал авианосец "Принстон". Бомба пробила три палубы авианосца и взорвалась на камбузе, вызвав пожар. Пламя достигло ангарной палубы, где находились заправленные и вооруженные "эвенджеры". Раздалась серия мощных взрывов, последний из которых не только уничтожил авианосец, но и тяжело повредил крейсер "Бирмингем", участвовавший в спасательной операции. Палубу крейсера засыпало горящими обломками "Принстона", погибло 229 моряков, еще 420 получили ранения. Это именно на "Бирмингеме". Сам авианосец потерял более 100 человек убитыми и 190 ранеными.

-2

На снимке пожар вроде бы потушен, однако последовали очередные взрывы. С корабля сняли аварийные партии, а сам он был потоплен шестью торпедами.

Прошу обратить внимание, что я описываю только противостояние авианосцев и пикировщиков Суисэй. Конечно, авианосцы гибли и от атак других самолётов и подводных лодок, а пикировщики нападали на корабли других типов, но статья получилась бы слишком объёмной.

30 октября камикадзе на Суисэй пробил палубу авианосца "Белло Вуд" . Самолёт взорвался уже в ангаре, вызвав детонацию боеприпасов. Погибло и попросту пропало без вести 92 моряка. До конца января 1945 года авианосец находился в ремонте.

4 января 1945 года пикировщик Суисэй под управлением лейтенанта Казама, уже будучи подбитым, врезался в авианосец "Оммани Бэй". А несброшенная с него бомба сорвалась с держателей, прошла сквозь шахту подъёмника и вызвала взрыв боеприпасов и цистерн с авиабензином.

Людям, борющимся с потрясающим пламенем на палубе ангара, вскоре пришлось отказаться от этого из-за тяжелого чёрного дыма горящих самолетов и взрывающихся боеприпасов. В общей сложности 95 военнослужащих были потеряны, и 65 человек были ранены. Команду эвакуировали, авианосец потопили торпедами с эсминца.

8 января еще одна Комета" рухнула на палубу эскортного авианосца "Киткин Бэй". На этот раз американцы отделались повреждениями, потребовавшими трехмесячного ремонта.

21 января камикадзе врезался в авианосец "Лэнгли", а ещё три - в "Тикондерогу". Последовала детонация боеприпасов и пожары. 143 моряка погибло, 200 было ранено. Авианосец отправили на ремонт.

18 февраля, попаданием в самолётоподъёмник, что стало уже классикой, камикадзе на Суисэе потопил эскортный авианосец "Бисмарк Си". Погибло 218 человек.

19 марта Суисэй вновь втретилась со старым знакомым "Франклином". На этот раз поблизости оказался фотограф, так что имеются отличные снимки. Две 250-килограммовые бомбы попали как раз туда, куда надо. В это время на палубе находились 31 вооруженный и заправленный самолет, а в ангаре еще 22, из которых 16 было заправлено и вооружено, и заправка самолётов была в самом разгаре. Одна из бомб вызвала взрыв самолетов и паров бензина в ангаре. Возник сильнейший пожар. Погибло и было ранено минимум 1000 человек, это вторые по количеству потери на одном американском корабле за всю войну.

-3
-4
-5

Так выглядела полётная палуба в момент прибытия в Нью-Йорк в апреле 1945.

-6

На ремонте пришлось всё это срезать вплоть до палубы ангаров и верхнюю часть корабля отстроить заново. Справились за полгода.

В апреле пикировщиками были повреждены авианосцы "Хэнкок" и "Энтерпрайз", в мае "Банкер Хилл" и "Натома Бэй". Самоотверженный труд зенитчиков уменьшал потери, но полностью избежать их не удавалось

-7

Наверняка кое-что я упустил, но и приведённого достаточно, чтобы представить себе непростую борьбу авианосцев с вражеской авиацией.

Ещё по теме:

Корабельная сталь против летающего алюминия

Нелёгкая доля авианосцев

................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь