Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Как выглядит деревенская баня, которой уже более 40 лет: хорошо сохранилась

Вам случалось встречать рекламу самых разных видов бань: тут и финская сауна, и классическая русская баня, и переносная баня-бочка. В рекламных объявлениях можно увидеть и фотографии уже готовых объектов. Глядя на эти картинки, можно увидеть настоящий банный комплекс, где все будет сделано по европейским стандартам и требованиям современной банной моды.

Можно часто встретить заманчивое предложение о постройке бани под ключ, где все уже продумано – достаточно только выбрать понравившийся вариант. Чтобы совсем заманить покупателя в свои сети, продавец будет обещать очень долгий срок службы своего товара. Любой бы хотел построить что-то подобное у себя на участке, чтобы на старости лет париться в добротной удобной парной.

Давайте посмотрим на настоящую баню, которую почти сорок лет назад построили наши умельцы. Она по-спартански проста, но удобна и радует собой новые поколения дачников.

Открыв входную дверь постройки, вы попадете в предбанник, очень простой, но снабженный всем необходимым. Там будут обструганные деревянные скамейки, небольшой деревянный столик, чтоб после бани можно было отдыхать и пить чай, полочки для разнообразных предметов, необходимых в бане, и вешалки для вещей: одежды, полотенец и прочего

-2

Пройдя из предбанника в основное помещение, вы первым делом увидите большую каменную печку. Конечно, за сорок лет ее несколько раз перекладывали и чинили, но технология кладки, конструкция и внешний вид печи не сильно изменилась с момента постройки.

-3

Парное помещение не очень большое – около пяти квадратных метров. Этого пространства будет достаточно, чтобы с комфортом помыться и как следует протопить баню, не истратив слишком много времени и дров. Пол сделан из досок, под ними пространство, куда будет стекать и потом отводиться из-под бани вода.

-4

Отделки внутри нет, бревна, из которых сложены стены, оставлены так, как есть, что только добавляет деревенского колорита. Так же просто сделаны и скамейки. Это гладкие, обструганные доски на деревянных чурбаках. В дальнем углу парной стоит бак для холодной воды. Хозяева ведрами начерпывают в него воду, чтобы потом обливаться или греть ее в другом баке. Душа здесь, как вы видите, не предусмотрено.

-5

Рядом с печкой сделан бак для горячей воды. Конструкция бака позволяет достаточно быстро нагреть воду. В более простых вариантах встречается система, когда бак – большой железный чан, встроен в конструкцию печи. Тогда вода начинает нагреваться с того момента, как только в печи загорается огонь.

-6
Вот так выглядит простая русская баня, прослужившая уже сорок лет подряд.
Присылайте фотографии своих бань, будет интересно посмотреть!