Вот уже не первый год не утихают споры — действительно ли нужно делать прививки ребёнку? Как и когда лучше делать прививки? В каких случаях стоит воздержаться от вакцинации? Как подготовить организм к прививке и укреплять иммунитет правильно?
Сегодня вакцинация вызывает массу споров и разногласий как в среде специалистов, так и в комьюнити родителей. Большинство врачей считают, что прививки необходимы, и обойтись без них никак нельзя. Родители же разделились на три группы: сторонников вакцинации, противников и сомневающихся. В чем же плюсы и минусы вакцинации? Зачем нам нужны прививки?
Плюсы и минусы вакцинации
Главная задача и плюс вакцинации в том, чтобы выработать правильную реакцию иммунной системы детского организма на болезнетворную бактерию, вызывающую тот или иной вид инфекции. Активная выработка антител после прививки делает организм устойчивым к воздействию патогенной микрофлоры - вырабатывается иммунитет к тому или иному опасному заболеванию. Благодаря прививкам человечество победило такие серьезные заболевания как оспа, полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия и т.д.
В то же время прививка, как и любой другой препарат, несет организму не только пользу, но и вред. Во-первых, консерванты и адьюванты в составе вакцин обладают токсичным воздействием на организм, осложняя работу внутренних органов, во-вторых, действие живых, ослабленных или умерщвленных вирусов в составе вакцины всегда непредсказуемо и может вызвать осложнения и побочные эффекты в виде болезни даже спустя длительное время после прививки. Возможность осложнений и побочных эффектов после прививки становится основной причиной страха перед вакцинацией для многих родителей и главным аргументом антипрививочников.
Подготовка ребенка к вакцинации
Чтобы избежать подобных фобий нужно понимать, что как правило здоровый ребенок хорошо переносит прививки и вероятность осложнений крайне мала. При вакцинации ребенок сталкивается с ослабленным или мертвым возбудителем болезни, который не способен причинить серьезный вред. А вот встреча с природным возбудителем, обладающим полной силой, может оказаться гораздо более опасной для неподготовленного иммунитета и привести к тяжелому заболеванию, последствия которого не идут ни в какое сравнение с возможными побочными эффектами. Поэтому лучше заранее позаботиться о своевременном подготовке и укреплении иммунитета ребенка, тем более сейчас, когда все большее число родителей отказывается от прививок, увеличивая тем самым шанс встречи со вспышками, казалось бы, уже побежденных, заболеваний.
Плановую вакцинацию ребенка как правило проводят до 10 лет, для ее проведения специалисты используют государственный календарь прививок, в котором Министерством здравоохранения расписан точный график постановки уколов. Прежде чем, сделать любую прививку необходимо убедиться, что ребенок здоров. Для этого необходимо понаблюдать ребенка в течение двух недель, пройти осмотр врача. От прививок, которые делаются в массовом порядке в школе и в саду, лучше отказаться – в общем потоке больного ребенка выявить не всегда удается, да и возможность заражения в день прививки не исключена. Лучше сделать плановые прививки в индивидуальном порядке, на каникулах, летом, когда вероятность контакта с больными исключена, да и иммунитет ребенка достаточно окреп.
Важно также заранее узнать, каким препаратом будет проводиться вакцинация, ознакомиться с противопоказаниями и отзывами на этот препарат, проконсультироваться с педиатром или иммунологом о возможной замене его на более подходящий, хорошо переносимый детским организмом аналог. Так, например, самую тяжело переносимую прививку АКДС можно сделать не отечественной вакциной, а ее импортными аналогами Инфанриксом или Пентаксимом, которые имеют меньше число противопоказаний и значительно легче переносятся детьми.
Помните, что наличие у ребенка ОРВИ, насморка, кишечной инфекции, незначительное повышение температуры тела является противопоказанием для прививки - лучше перенести вакцинацию на другое время и не подвергать ребенка возможным осложнениям.
Если с временными противопоказаниями от прививок более-менее понятно, то наличие хронических заболеваний существенно осложняет процесс вакцинации и вызывает у родителей много вопросов. Что делать, если ребенок аллергик или страдает атопическим дерматитом, если часто болеет или имеет хронические заболевания? В этом случае для проведения плановой вакцинации лучше обратиться к врачу-иммунологу, который посоветует, когда лучше сделать ту или иную прививку вашему ребенку, подберет более подходящие для этого препараты.
Абсолютными противопоказаниями для прививок являются иммунодефицитные состояния, врожденные или приобретенные, вес новорожденного менее 2 кг, развитие заболеваний нервной системы, тяжелые формы аллергии, вызванные лекарственными препаратами, аллергия на пекарские дрожжи и белок куриного яйца и резкое ухудшение состояния здоровья ребенка (вплоть до тяжелого) после определенной прививки (аллергия, повышение температуры до 39 С, отек места укола).
Даже, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, перед каждой прививкой необходимо взвесить все «за» и «против». Процесс иммунизации сложен и не всегда предсказуем. Поэтому главное - не забывать укреплять иммунитет ребенка естественным путем. Прогулки на свежем воздухе, физкультура, спорт, проветривание помещений, закаливание, правильное питание – все это позволит организму правильно среагировать на возбудителей инфекционных заболеваний, легко перенести прививку, реже болеть простудными и вирусными заболеваниями.
Как укрепить иммунитет ребенка перед вакцинацией?
Правильное питание в первую очередь должно включать в себя необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы, необходимые клеткам для здорового функционирования и правильного иммунного ответа. Если ребенок отказывается от овощей и фруктов, не любит рыбу, мясо и другие необходимые полезные продукты, чаще питается в саду или в школе и контролировать, что он ест и сколько невозможно – лучше обратиться к помощи детских витаминно-минеральных комплексов и включить их в рацион питания.
Среди популярных детских витаминов, хорошо зарекомендовали себя Витамишки Иммуно, не зря их признали маркой №1 в России. Они отлично подходят для укрепления иммунитета благодаря своему составу: кроме нужных ребенку витаминов и минералов, комплекс содержит экстракт облепихи, обладающий иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, что особенно актуально для осенне-зимнего периода и весной, когда иммунитет ребенка атакуют большое число вирусов в детских дошкольных и школьных учреждениях.
Витамишки иммуно легко комбинируются с Витамишками Кальций, Мульти, Био, Фокус, действие которых направлено на укрепление костной ткани и зубов, улучшение памяти и внимания, хорошего пищеварения и для здоровья глаз.
Внешне Витамишки похожи на мармеладные конфеты, поэтому дети с удовольствием их принимают, но не стоит путать их с обычным мармеладом или многочисленными подделками под витамины в виде мишек, продающимися в интернет-магазинах. Только настоящие Витамишки имеют блистер с мармеладным медведем на упаковке. Чтобы не рисковать и сохранить здоровье ребенка, лучше покупать витаминные комплексы в проверенных аптечных сетях.
Не забывайте, что правильный подход к укреплению детского иммунитета существенно облегчает, а иногда и спасает жизнь вашего ребенка, поэтому подходите к выбору средств и способов осознанно, и главное правило здесь – не навреди.