Когда смотришь на какие-то старинные вещи, то возникает очень интересное и неестественное чувство. Такое ощущение, будто ты нашел машину времени и отправился на ней в прошлое. Недавно смотрела на отечественные газеты начала века. Очень любопытно. Невероятно! Как писали, какие заголовки делали – познавательно.
Предмету, о котором я хочу рассказать, посвящен рассказ Артура Кларка «Всё время мира», написанный в 1951 году. Там герои отправляются в прошлое, чтобы спасти эту самую вещь – Портлендскую вазу.
Называется она так не потому, что была создана в городе Портленд. А потому, что одно время принадлежала герцогам Портлендским. Что это за ваза?
Это очень и очень древний предмет. Историки не берутся точно указывать, когда она была изготовлена.
По одной из версий – в конце первого тысячелетия до н. э. По другой – в начале нашего века.
Я думаю, что это не такой уж принципиальный вопрос. В любом случае, понятно, что ваза была создана давным-давно.
Известно, когда этот предмет был обнаружен – в 16 веке. Где? В Риме. Правда, в каком именно году – никто не знает.
По одной из версий, ваза была найдена на могиле императора Александр Севера. Не берусь утверждать, как было на самом деле. Эпоху можно представить. Всё остальное – это детали, о которых можно спорить.
Ваза интересна тем, что изготовлена она по неизвестной технологии каким-то очень талантливым мастером. При создании этого произведения искусства использовалось два слоя стекла: темно-синее и непрозрачное белое. На поверхность вазы мастером была нанесена очень качественная искусная гравировка, изображающая сцены из древнегреческого эпоса.
Казалось бы: ваза, да ваза… Да, красивая. Да, древняя. И что?
А то, что многие мастера, в том числе, в нашем веке, пытались сделать копию Портлендской вазы. И ни у кого ничего подобного не получилось. Были версии, близкие к оригиналу. Но это всё не то.
Немного о том, как ваза меняла хозяев, и где она в итоге оказалась:
· какое-то время предметом владел кардинал дель Монте;
· потом ваза перешла во владение состоятельного семейства Барберини;
· Корнелия Барберини-Колонна продала вещь торговцу Байрсу;
Затем, ваза кочевала по Британии. Цепочка владельцев была такой: Уильям Гамильтон – Маргарет Бентик, которая носила титул герцогини Портлендской.
В 1810 году вещь решили передать в Британский музей. Случилось любопытное и неприятное происшествие: один из гостей герцогов Портлендских повредил вазу.
В 1845 году предмет перешел в собственность музея. И в этом же году её разбил человек по фамилии Ллойд. Вазу склеили. В 1948 году её разобрали и отреставрировали. Были и более поздние реставрации.
В первой половине нашего века очередной герцог Портлендский пытался продать вазу на легендарном аукционе «Кристис». Ничего не вышло. Стартовая цена была слишком большой. Никто не захотел отдать серьезные деньги за старую и битую «посудину».
Хотелось бы еще рассказать про мастера по фамилии Уэджвуд. У него получилось создать предмет из двухслойного стекла – напоминающего то, из которого сделана ваза. Но это было всё равно не то.
Может быть, история Портлендской вазы кого-то вовсе не впечатляет. Но лично меня она сильно поразила. Представьте: предмет, которому, как минимум, 2000 лет, долго лежал погребенным в земле, его нашли, долго вещь переходила из рук в руки, ваза попала в музей, её разбивали, склеивали, бережно хранили и пытались продать за огромные деньги. Просто невероятная история!
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)