Мы люди так устроены, что нам всегда мало. Мало денег, мало любви, мало внимания, мало времени в сутках. Мы хотим взять от жизни всё лучшее и при этом, чтобы нам за это ничего не было. Главное в этом то, что мы не любим долго ждать результатов, нам кажется, что чем быстрее, тем лучше.
Это неплохое качество, желать лучшего и большего, но у некоторых людей может прийти осознание, что это мешает им жить и создаёт психологические и даже ресурсные проблемы.
Психологические проблемы
В состоянии постоянной неудовлетворённости человек подвержен стрессам, тревогам и депрессии. Это приводит к неврозам и синдрому хронического недовольства.
Когда человек что-то хочет заполучить или достичь определенных результатов, но у ничего не получается, либо прошло еще мало время, тогда начинает казаться, что всё в жизни плохо. Человек занимается копанием в себе и самобичеванием, либо винит всех вокруг.
Ресурсные проблемы
В данном контексте, под ресурсами подразумевается время и энергия человека. Когда мы хотим и то и другое, то тратим своё времени и энергию вдвойне.
Все мы знаем пословицу: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь." Мы вполне можем хорошо подумать, ограничить себя в "хотелках" и остановить выбор на одном, но часто мы боимся упустить хороший вариант.
Почему так
Как уже было сказано, желать большего, это нормальное явление, но есть некоторые особенности в характере человека, которые при высокой выраженности усиливают чувство "хочу всё и сразу". У каждого это может быть что-то одно, либо все три.
1. Перфекционизм
Это свойство проявляется в дотошном отношении к любой работе. Если говорить об учебе и образовании, то человеку будет жизненно важно иметь высший балл по всем предметам. Он будет желать преуспеть и в языках и в точных науках и в философии. Если это касается карьеры, то человек будет уделять много времени каждой детали в работе, главное довести все до совершенства.
2. Повышенная возбудимость
В особенности это касается экстравертов с активной жизнью и неутолимым желанием двигаться и общаться. От скуки, такие люди придумывают себе новые занятия и увлечения, но часто это просто мимолетные "хотелки".
3. Инфантильность
В этом состоянии человек ведет себя как ребенок. Детям свойственно чего-то хотеть и не осознавать последствий. Они не понимают, что на любые "хотелки" и желания нужны время, энергия и деньги. В силу неопытности и ребячества, они не задумываются о реализации желаний, они просто хотят и обижаются если чего-то не получают.
Что с этим делать
- Осознать и принять то, что это действительно негативно сказывается на психике и ресурсах.
- Определить в чём конкретно проблема, в перфекционизме, повышенной возбудимости, инфантильности, либо это другая причина.
- Применять осознанный подход к проблеме на ежедневной основе. Отмечать и даже выписывать любые проявления перфекционизма, ПВ или инфантильности.
Главное понимать, что все мы разные, и нет универсального подхода для решения проблем. Если проявлять внимательность к себе, своим чувствам, эмоциям, словам и действиям, то можно лучше узнать себя и начать контролировать свои желания.