«Все течет, все изменяется.» - сказал древний философ, «правда, не всегда в лучшую сторону...» - добавим от себя.
Жили – не тужили, учили детей, было много учебников, но все это в прошлом. Видимо, кто-то жадный решил, что когда на знаниях детей зарабатывают деньги несколько человек – это не порядок! Должен быть кто-то один. В политэкономии это называется «концентрацией капитала» в одних или немногих руках, а у нас – заботой о знаниях школьников.
Появился строгий приказ Минобрнауки (No 345, если мне не изменяет память), в котором четко написано, что всего учебников должно быть 900! Раньше их(учебников), было более 1000, представляете, сколько народу кормилось около этого?
Сейчас необходимо, чтобы во втором классе, был единственный учебник по математике, автор – Аргинская со товарищи и все! Правда, строгость приказа немного разбавлена – все ранее закупленные учебники можно использовать в течение трех лет, а после ни-ни!
С одной стороны – это хорошо, единый учебник – единые знания и требования, а вот с другой... Я уже писал о концентрации капитала.
Ну, так вот. Поскольку в учебнике есть задания для самостоятельного решения, а еще есть рабочая тетрадь, где тоже полно заданий, необходимо эти задания выполнить. Конечно же, есть он, старый друг – решебник, которых, как всегда, полно в интернете. Причем какой у вас «учебник по математике 2 класс гдз» это не зависит. Любой найдете. Незачем напрягать ребенка лишними умственными нагрузками, заглянул и порядок – есть готовое домашнее задание.
Опять подсказка, опять ребенка приучают жить чужим умом. Начинается это благими намерениями помочь маленькому человеку, кончается привычкой думать и покупать по чужой подсказке.
Исключением, на мой взгляд, являются видеоуроки. Их тоже полно в интернете. Здесь все, как на уроке в школе, объясняет педагог. Причем встречаются просто отличные видеоуроки. Там педагог с хорошей дикцией, записывая решение каллиграфическим почерком, объясняет все до тонкостей.
Главное – этот видеоурок можно повторить несколько раз, пока ребенок все правильно поймет. Может, в будущем нас ожидает именно такой, дистанционный способ обучения, когда не будет контакта с живым учителем. Ведь нервная система современных школьных учителей, из-за плохого материального положения, оставляет желать много лучшего. А значит, и качество знаний, получаемых ребенком, тоже хотелось бы повысить. Может, просмотр этих видео уроков и есть способ повысить качество школьных знаний?