Чтобы подчеркнуть связь между наукой и искусством, мы анализируем ренессансную живопись XV века, известную под названием «Сотворение мира и изгнание из рая». Эта композиция отображает не только художественные качества, но и символическое значение изображения, следуя внутренней геометрической структуре, использованной итальянским мастером при написании этого шедевра.
Невидимая структура разворачивается вокруг трех кругов, подчеркивая круглые ореолы Творца и Ангела, а также вокруг концентрической круговой вселенной, изображенной в левой половине композиции. Точное числовое соотношение, полученное в результате расширения этих трех кругов, показывает важность всех элементов, выделяющихся в этом замечательном произведении искусства.
Геометрические особенности
Геометрические исследования, сделанные на методах строительства, изученных путем наблюдения ряда византийских икон, западных композиций, скульптур или архитектурных проектов из европейского культурного пространства, выдвинули на первый план существование нескольких геометрических особенностей, которые определили формальное и символическое сообщение картин.
Практика прямого анализа структурировала мнение ученых о том, что использование геометрии в живописи, скульптуре и архитектуре само по себе является наукой и искусством, столь же эффективным и необходимым, как и практика изготовления холстов, деревянных панелей или сложные смеси химикатов, используемых для изготовления (фламандского) лака.
Весьма вероятно, что эти понятия геометрии, канонические по своему неизменному характеру, являются частью скрытого наследия нескольких художников, так называемых секретов искусства. Организация данных, собранных по категориям, естественно, привела к разработке определенных типологий визуальных движков, характеристики которых определяются количеством основных фокусных точек и их размещением в картине.
Определенно, научные исследования имеют очень строгие правила и критерии для оценки качества результатов, в отличие от художественного произведения. Но расширение области исследований в междисциплинарной перспективе может представлять собой способ объединения различных типов опыта, которые могут дополнять и вдохновлять друг друга, в попытке создать новые парадигмы, которые могут привести к значительному скачку в получении знаний.
В контексте этого исследования будет изучен ряд принципов и космологических моделей, которые лежат в основе традиционной нумерологической доктрины, касающейся вопросов гармонического резонанса, симметрии некоторых структур, которые напоминают о современной теории фракталов, выражении древнего закона симметрии.
Симметрия
Британский современный математик Ян Стюарт писал: «Что-то в человеческом мозге привлекает нас к симметрии. Наше визуальное чувство обладает симметрией, и, как таковая, симметрия играет роль в формировании чувства красоты. Тем не менее, совершенная симметрия повторяется и предсказуема. А наш мозг также любит сюрпризы, такие как несовершенная симметрия, которая часто считается более красивой, чем точная математическая симметрия».
Этот принцип и его вариации основаны на древних доктринах о роли чисел в сотворении мира, где числа рассматриваются как живые и активные сущности в многочисленных планах реальности нашего мира, доктринах, заявленных представителями древних философских школ (как Пифагор, Ямбликос, Платон и т. д.), еврейскими мистиками в античности, возобновленными в средние века, христианскими мистиками Востока и Запада, учеными, такими как Ньютон, Леонардо или мистиками с научным призванием, такими как Якоб Боме или совсем недавно, Луи Клод де Сен-Мартен, Рудольф Штайнер, Папюс и т. д.
Этот систематический, непредвзятый и академический подход к этим типам информации, обусловленный интересом к выявлению традиционных моделей и композиционных практик в искусстве живописи, анализируется с физической и математической точки зрения, с помощью компьютерных наук и музыкальной композиции, области, где можно найти множество резонансов.
Предполагается, что этот тип подхода космологических моделей, которые рассматривают упорядоченную структуру материи и энергии, генерацию и передачу информации в естественные царства, мог бы стать источником вдохновения (по крайней мере, с точки зрения эстетики) для исследователей, работающих в различных областях и специализациях современной науки.
Кроме того, повторное открытие канонов и конструктивных приемов, использованных мастерами старых традиционных периодов в истории живописи, может предложить успешные альтернативы кризису идентичности современного искусства. Та же сложность связана с живописными техниками, используемыми Джованни ди Паоло для росписи его панно.
Цель этого исследования - раскрыть внутреннюю геометрическую структуру, использованную итальянским мастером Джовани ди Паоло в ренессансной живописи 15-го века, известной под названием «Сотворение мира и изгнание из рая».
Сотворение мира и изгнание из рая
Мы можем рассмотреть научный план, который касается химии пигментов, связующих веществ и подготовки окрашенной поверхности, как отражение геометрической структуры, которая организует формальное и символическое измерение картины.
С начала современной эры науки и техники историки искусства сотрудничают с художниками и учеными, специализирующимися на сохранении и реставрации произведений искусства (живопись на панно или холсте, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, рукописи, книги и т. Д.) для выявления и классификации материалов и техники, использованной старыми мастерами.
В любой композиции фокус или активный центр - это та специфическая часть, к которой художник обращает наш взгляд и разум. Эта часть работы отмечена с определенной степенью интенсивности. В то время наиболее распространенным визуальным движком, используемым художниками, был единый центр («одноядерный», если мы примем техническую терминологию новой цифровой индустрии), который позиционируется в большинстве проанализированных случаев. Единый центр выражается в доминирующем предмете, который находится в центре верхней стороны прямоугольника (или полукруга, когда задание выполнено на панели типа «pala d'altare»).
Второй тип композиционного движка, используемого традиционными европейскими художниками, был с двумя фокусными доминантами («двухъядерный»), и примером для этого является анализ, приведенный на страницах рукописи, известных под названием «Бог как Геометр».
В этой работе мы идентифицируем третий тип визуального движка, который пользуется тремя активными композиционными центрами («трехъядерный»), основанный на схеме, разработанной Джовани ди Паоло вокруг трех кругов, подчеркнутых круглыми ореолами Создателя и Ангела, а также концентрической круговой вселенной, изображенной в левой половине композиции.
Результаты исследования я опубликую в следующей статье, здесь же мы ознакомились с видами симметрии и способами выявления главных мыслей на картине.