Елизавета Туктамышева, подопечная заслуженного тренера России по фигурному катанию Алексея Мишина, нанесла ответный удар всей группе Этери Тутберидзе: шикарный четверной тулуп от взрослой 22-летней фигуристки почти никто не ожидал. Как оказалось напрасно.
Сегодня в фигурном катании во истину происходит что-то фантастическое: девушки упорно разучивают сложнейшие элементы, которые до сих пор способны сделать не все мужчины-одиночники. Похоже, прогресс не остановить, и победа в соревнованиях без ультра-си станет (уже стала) невозможной.
Фигуристки это понимают: надеяться просто на красивый прокат теперь, увы, бесполезно. Однако любые прыжки на льду - это большой риск, что уж говорить про тройной аксель и, тем более, четверные прыжки. Чтобы их сделать нужна не только отличная физическая подготовка, но и немалое мужество. Особенно взрослым спортсменам: нагрузки и страха у них определенно больше.
Феноменальный четверной тулуп от Елизаветы Туктамышевой
Конечно, четверной прыжок уже делала другая взрослая спортсменка - Елизавета Турсынбаева. Но сравнивать ее с Лизой никак нельзя: все-таки тонкую фигурку подростка поднимать в воздух куда легче, чем оформившееся женское тело. Так что Туктамышеву можно смело объявить первой взрослой фигуристкой, справившейся с "квадом". Никто же не скажет, что Елизавета похожа на ребенка, а не 22-летнюю девушку?
Даже Рике Кихире, которая тоже прыгнула четверной на тренировке (на соревнованиях так и не решилась), все-таки пока еще 17 лет и официально она несовершеннолетняя. А у самой Туктамышевой проблемы с пубертатом, кстати, начались именно в 17 лет. Взросление - всегда испытание для фигуристки, но преодолеть его можно.
Теперь Елизавету Туктамышеву уже не застигнет врасплох половое созревание. И в этом суть, почему она может попасть на Чемпионат мира, который будет в середине марта следующего года. К тому времени могут подрасти и Анна Щербакова, и Александра Трусова и Алена Косторная, которые сейчас кажутся заочно обладательницами путевок на главные соревнования сезона.
А рост и в высоту, и в ширину неизменно сказывается на координации. Наличие груди, простите, делает выполнение прыжков сложнее.
Речь не о том, что Трусова, Щербакова и Косторная не смогут в будущем делать четверные и тройной аксель. Но на адаптацию к изменениям в теле нужно какое-то время. Туктамышева справилась. Справятся и другие. Но стабильность очень важна для международных соревнований. И в этом на Туктамышеву можно положиться. Тройной аксель плюс четверной - прекрасный набор для победы.
К тому же, если Туктамышева включит четверной прыжок в программу уже на Чемпионате России, то вполне сможет бороться за призовое место, а не становиться запасной. Да и с учетом ее трудолюбия и упорства легко поверить, что Лиза выучит и другой "квад", а может и два.
Что ж, время "квадисток" в фигурном катании твердо наступило. Четверные прыжки, как доказала Туктамышева, доступны и взрослым фигуристкам. Ждем новых членов клуба "квадисток": кажется, там кого-то еще не хватает?
А кто еще может выучить "квад", по вашему мнению? Делитесь в комментариях)