Найти тему

Нужна ли юристу магистратура?

Удивлен, но иногда мои коллеги и другие граждане, узнав, что я окончил магистратуру, спрашивают: «А что это такое и что это дает?».

«Вопрос конечно интересный» …

В своей статье я не буду пересказывать то, что уже давно выложено на просторах Интернета, расскажу о личных весьма ощущениях, как это учиться в магистратуре и как быть магистром юристу.

Магистратура – это вторая ступень высшего образования. В 2003 году Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу и образование стало двухуровневым: бакалавр – магистр.

Я в середине «нулевых» захотел продолжить обучение будучи специалистом, и, как мне кажется, очень вовремя. Подал документы в магистратуру тогда Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) на заочную форму трудовое право, право социального обеспечения бюджетное место. Переволновался и не добрал всего один балл. После этого еще больше переживал, естественно, но тогда на очном (о чудо!) был недобор, и в деканате предложили поступить на дневное.

Терять мне было нечего. Поразмыслив, я в зрелые годы стал студентом, учиться надо «всего» два года, пришлось уволиться с работы и совершенно об этом не жалею.

Не могу не выразить, пользуясь случаем слова искренней благодарности, замечательным преподавателям, моему научному руководителю профессору Мстиславу Викторовичу Молодцову (к сожалению, скончался через год после моей защиты) , завкафедрой трудового права профессору Головиной Светлане Юрьевне, ее заместителю Саликовой Наталье Михайловне, сотруднику деканата обаятельной Устюжаниной Евгении Валерьевне, декану факультета профессору Малиновой Изабелле Павловне, завкафедрой социального обеспечения профессору Владимиру Шамильевичу Шайхатдинову и всем другим.

Учиться было достаточно тяжело, философия науки, проблемы юридической науки, ее методология иногда просто не усваивались неподготовленным мозгом, все что учил ранее до магистратуры казалось простейшим до нельзя. Кроме того, нужно было писать диссертацию и читать научную литературу.

Да чего греха таить я просто ошалел от радости познания и меня стали пилить все понемногу, родители и даже моя девушка за то, что занимаюсь ерундой, вместо того чтобы зарабатывать деньги, сижу за книжками и компьютером день и ночь, бегаю на лекции как мальчишка.

И все же два года пролетели очень быстро, и, вот, прижимая к груди второй красный диплом, я вышел из стен Академии.

Подведем итоги. Главное - я получил достойное образование и прежде всего для себя. Я получил представление о современной науке и вообще понимаю, что такое наука, какие проблемы стоят перед нею, расширил свой словарный запас. Я уверенно чувствую себя и в суде, и в аудитории перед студентами, когда приходилось преподавать. Все-таки уровень преподавателей, все как правило это профессоры, доктора юридических наук дает о себе знать. Кстати, специализация магистратуры не мешает мне, когда очень нужно разобраться в других отраслях права, я ни на чем не зациклен.

Монетизировать диплом магистра, даже с отличием, напрямую вряд ли возможно. Мое мнение, на самом деле, работодателя интересует само наличие высшего образовании, опыта работы, а уж бакалавр, специалист или магистр не так важно. На госслужбе диплом магистра пригодится, но там небольшие зарплаты.

Таким образом, я прихожу к выводу что магистратура нужна прежде всего самому юристу, как практику, для самосовершенствования, это очень ценный навык обучаться самому и обучать других. Большинству же юристов магистратура в сугубо практическом смысле не понадобиться, если быть честным. Да престиж магистратуры в последнее время возрос, но боюсь интерес этот не к знаниям и квалификации, а к «корочкам», званиям и регалиям, каковые традиционно любят в российском обществе.

Изложенное - субъективное мнением автора.

Драгоценные читатели, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы!

На основе личных фото автора.
На основе личных фото автора.