Здравствуйте, друзья!
В России набирает большую популярность такая мера защиты имущества, как брачный контракт.
Зачем они нужны, кто их заключает и какие в них могут быть условия — разберемся вместе в этой статье.
Санта-Барбара по контракту
В 2019 году россияне заключили уже около 100 тысяч брачных контрактов — такими данными поделились в Федеральной нотариальной палате — именно нотариусы отвечают за заверение этого документа. За последние 5 лет популярность брачных контрактов выросла в три раза.
А всего на данный момент, согласно данным Росстата, было заключено около 700 тысяч браков. Несложно подсчитать, что теперь каждый 7 брак сопровождается брачным контрактом.
Пятая часть брачных контрактов пришлась на Москву и Санкт-Петербург — видимо, жители мегаполисов лучше всего оценили преимущества брачных контрактов.
К слову, заключить брачный контракт могут не только новоиспеченные супруги, но и те, кто состоит в браке давно.
Нотариусы посетовали, что в обществе ходит множество стереотипов о брачных контрактах, многие из которых посеяны бюджетными американскими сериалами и мыльными операми. Мол, брачный контракт это всегда что-то про брак по расчёту или неравный брак.
На самом же деле брачный контракт — это популярный в развитых странах правовой инструмент, который позволяет супругам заранее обговорить возможный негативный конец брака, т. е. развод.
В России брачный контракт правильнее называть брачным договором. Его правовой статус регулируется статьями 40-44 Семейного кодекса.
Стандартные условия в брачном договоре — о том, как будет разделено имущество супругов, вступающих в брак: уже существующее, а также то, что будет совместно нажито.
Брачный договор позволяет заранее указать, как поступать с имуществом, которое в реальности разделить невозможно: например, автомобиль. В тексте документа можно написать, что в случае развода один из супругов берет автомобиль себе, но выплачивает второму компенсацию.
Благодаря брачному договору можно закрепить принадлежность подарков (в том числе в виде дорогого имущества), принадлежность имущества в зависимости от размеров финансовых вложений каждого супруга. И даже написать о том, что супруги ведут раздельный бюджет и хозяйство.
В брачном договоре также можно указать и пункты о долгах. Например, о личной ответственности каждого супруга за свои долги, даже если они возникли во время брака. В этом случае, если один из супругов «влез в долги», общее имущество семьи не пострадает.
Нотариусы отметили, что довольно часто брачные договоры заключают предприниматели с целью защитить совместное имущество от рисков бизнеса.
Еще одна немаловажная вещь — участие в расходах. Брачный контракт позволяет установить, в каких расходах и в какой пропорции должен участвовать супруги. Кто платит за ЖКУ и интернет, а кто за ТО автомобиля и бензин.
Наличие в семье брачного договора зачастую благотворно сказывается и на одобрении кредитов в банках. Так, в тексте документа может быть указано, что заемщиком может быть только тот супруг, у которого кредитная история лучше.
Что нельзя писать в брачном контракте. Нельзя по брачному контракту поделить детей, разделить обязанности по хозяйству, установить частоту исполнения «супружеского долга» или отобрать все имущество из-за измены.
Правда, есть нюансы: в России могут уменьшить количество оснований, по которым брачный договор можно признать недействительным.
Как говорит автор поправок, брачный контракт должен быть соблюден, даже если он был заключен с сильно невыгодными для одного из супругов условиями.
А что вы думаете о брачных контрактах?