Выступление «Локомотива» в Лиге чемпионов-2019/20 нельзя назвать провальным, несмотря на последнее место в группе: год назад аналогичная позиция сопровождалась кошмарной игрой и в атаке, и в обороне, сейчас же многое улучшилось, и даже поражения в играх с грандами («Ювентусом» и «Атлетико») выглядели достойными. Я решила посетить московский матч с «Байером», чтобы посмотреть, как переполненная «РЖД Арена» будет поддерживать свою команду, а также увидеть некоторые тактические моменты с высоты стадиона.
Сразу скажу: атмосфера на арене «Локо» всегда на высшем уровне: будь то чемпионат России или еврокубки. Громадный паровоз, подсвеченный красным и зеленым цветом в темноте, куча развлечений для болельщиков, включая шоу барабанщиков на этом самом паровозе, заводные ведущие мероприятий. Более того, будучи болельщиком «Спартака», признаюсь, что мне больше нравится арена в Черкизово - уютная, компактная, сделанная скорее в стиле парохода, чем паровоза, очень домашняя. Фанаты «Локо» сделали все, чтобы их команда вышла в европейскую весну. Но об игре этой команды ниже...
План Семина
«Локомотив» начал матч очень активно: железнодорожники высоко прессинговали соперника, не давая игрокам «Байера» выполнить качественный первый пас. Неудивительно, что в первые десять минут москвичи создали два опасных момента: отмененный гол Алексея Миранчука и удар Крыховяка после быстрой атаки.
Очевидные планы «Локо» на быстрый гол были нелепо разрушены: игроки красно-зеленых не разобрались с выносом мяча при розыгрыше углового и забили в свои ворота усилиями Эдера и Жемалетдинова. Минутная потеря концентрации - одна из причин не лучших результатов железнодорожников в этой Лиге чемпионов (вспомните хотя бы победный гол «Ювентуса» на последней минуте московского матча). Самое смешное, что этот гол был забит буквально через несколько минут после того, как фанаты «Локомотива» развернули громадный баннер с изображением мяча и надписью «В атаку» .
Чем Лига чемпионов отличается от чемпионата России?
Ответ на этот вопрос - во втором тайме игры «Локомотива» с «Байером». Наших команд хватает лишь на небольшие отрезки: первые 20 минут в первом тайме, краткие вылазки - во втором. Проблема - в очень эпизодическом прессинге, а также плохой физической готовности, из-за которой команда просто садится после периодов активности. Мало того, что «Локо» перестал прессинговать немцев у их ворот, давая спокойно выйти из обороны в атаку, так еще и не успевал возвращаться назад при контратаках, оголял опорную зону, отдавал подборы и второй темп. Так москвичи и получили второй гол - ключевым стало не проигранное единоборство Игнатьева, а подбор.
Скорость, общее качество игроков, физическая готовность - это отличие «Байера» от «Локомотива», это отличие бундеслиги от чемпионата России. Поэтому такие результаты...
В целом за «Локомотив» обидно: в команде есть яркие исполнители, способные решить игру (оба Миранчука, Крыховяк, Баринов, Чорлука), есть тренер, поставивший конкретный футбол (по меркам премьер-лиги - качественный, ибо в России никто не может прессинговать весь матч), есть характер, заряженность, молодость, тактическая подготовка. В Лиге Европы железнодорожники смотрелись бы органично. Но, видимо, в следующий раз... Теперь у москвичей остался только внутренний чемпионат.