Александр Васильев - лидер и вокалист российской рок-группы "Сплин", музыкант, композитор, автор песен. Давайте узнаем некоторые интересные факты из его жизни.
1. В юном возрасте Александр пел в церковном хоре, но дальше в этом направлении его карьера не сложилась. Но певец нисколько об этом не жалеет: «Церковное искусство не обеднело».
2. На юного Сашу огромное впечатление произвёл концерт группы «Машина времени» стал первым в жизни 12-летнего Саши Васильева, который он посетил вместе со своей сестрой. После этого он решил полностью посвятить себя музыке и забросить учебу.
3. Уже в седьмом классе Александр организовал свою первую группу. Затем, была еще одна под названием «Митра». Это был школьно-институтский коллектив. Его участникам было по 16-17 лет.
В состав группы входили Александр Васильев, Олег Куваев (создатель "Масяни" и "Магазинчика Бо"), Александ Васильев, Александра Васильева. Саша Васильев сочинял песни, а у Морозова был магнитофон "Рекорд" и бас-гитара.
Первые записи проходили в домашних условиях. Группа пыталась стать членом питерского рок-клуба, но не прошли прослушивание у Анатолия Гуницкого. Потом Саша ушел в армию и до 1992 года не возвращался к мыслям о создании музыкальной группы.
На YouTube есть записи песен, которые поет группа "Митра". Если эти песни действительно принадлежат перу парня-первокурсника, то это очень круто.
Группа Митра "Память".
Группа Митра "Землекопы"
А вот это первый клип группы Сплин на песню "Мне сказали слово" из альбома "Пыльная быль". Снял его Олег Куваев.
На момент издания этого альбома группы «Сплин» ещё не существовало. Само название коллектива появилось уже после выхода этой работы слово «сплин», давшее название группе, упоминается в одной из вошедших в «Пыльную Быль» песен – «Под сурдинку».
Основой для песни «Под сурдинку» послужило стихотворение поэта Саши Чёрного.
Как молью изъеден я сплином, посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак
4. Композицию «Бонни и Клайд» Александр Васильев написал на кухне, после просмотра одноименного фильма, пока шли титры. К написанию песни Александра подтолкнули чувства, которые возникли при просмотре фильма. Жизнь американских гангстеров стала основой нескольких кинофильмов. Однако их образ слишком романтизировали. Проникся этой романтикой и Саша Васильев. Для него эта пара стала кем-то вроде Ромео и Джульетты. Ему стало жалко влюблённых и он написал для них песню. В финале студийной версии песни звучат голоса киногероев, взятые со случайной видеокассеты. На концертах этот момент воссоздает Стас Березовский. Он зажимает нос и произносит слова тембром переводчиков времён первых видеосалонов.
4. Первые пять лет своей жизни Александр провел в африканском государстве Сьерра-Леоне. Его мать преподавала там русский язык и литературу при посольстве СССР, а отец был инженером и занимался строительством порта.
5. Однажды у Александра Васильева произошел конфликт с представителем поп-музыки. Он подрался с артистом Владом Сташевским. Влад обвинил Васильева в том, что песня Сплина «Орбит без сахара» отличается от его «Глаза чайного цвета» только гитарным звучанием.
Сравните сами:
6. Помимо музыки Александр увлекается живописью, и в 2008 году в Москве состоялась выставка его работ. Картины Александра Васильева сходны по тематике с его текстами. Основная тема его творчества - одиночество в большом городе.
7. Александр снялся в кино. В фильме «Живой», режиссера Александра Велединского, он сыграл роль самого себя. Так же его можно увидеть в мультфильмах Олега Куваева.
8. В первые годы существования группы «Сплин» Александр Васильев параллельно работал ведущим и музыкальным редактором на радиостанции «Рекорд».
9. Высоцкий был первым поэтом, чьё творчество Александр Васильев выучил наизусть целиком, будучи в возрасте 9-11 лет. К сожалению, к тому моменту, когда он его выучил, Высоцкий умер.
10. Александр Васильев обожает футбол, особенно западный. В детстве полгода ходил на тренировки. Болеет за "Зенит".
11. Две песни группы «Сплин» — «Дай, Джим» и «Звезда рок-н-ролла» посвящены Джимму Моррисону, а композиция «Люся сидит дома» — отсылка к «Lucy in the Sky with Diamonds» группы "Битлз"
12. В процессе записи альбома «Фонарь под глазом» была использована гитара, которую «Сплину» подарил Юрий Шевчук в 1996 году как лучшей группе фестиваля «Наполним небо добротой».
13. Строчка «Родригес будет жить еще долго» из знаменитой песни «Орбит без сахара» посвящена не известному режиссеру, а коту знакомой Васильева.
14. Нецензурная лексика прозвучала в творчестве группы раз – в песне «Прочь из моей головы»
15. В 93-м году Васильев попал в автомобильную аварию. Из последствий: выбитое Сашей лобовое стекло и сломаная нога.
16. Любимое место Васильева - город Павловск- пригород Санкт-Петербурга, а точнее, огромный парк в нём.