Говорят, что Ядовитый Вех или по другому Цикута, одно из наших самых смертельно ядовитых растений. Это мнение возникло не на пустом месте естественно. Действительно Цикута смертельно ядовитое растение и во всех справочниках оно именно так и обозначено. При этом как бы это странно не показалось оно окружает нас буквально повсюду во влажных местах, на огородах, оврагах вдоль заборов.У рек и озёр полным-полно Цикуты. Мы совершенно спокойно относимся к этим белым зонтикам. Мало кому придёт в голову их употреблять, но как не странно, это тем не менее случается и с завидным постоянством. А дело в том что в молодом возрасте, её многие принимают за петрушку, да и запах у цикуты приятный, сельдерея.
Тем не-менее, случаев смертельного отравление человека от употребления травы Цикуты незначительно, это объясняется тем что хоть ядовито всё растение, но наибольшую опасность представляет его корневище, в котором максимально сосредоточен яд — Цикутоксин. К тому же, что бы получить смертельное отравление, человеку придётся съесть достаточно большое количество травы Цикуты, сложно представить себе такую ситуацию, разве что если сварить из Цикуты суп, борщ например. Да и то, маловероятно что это приведёт к летальному исходу.
Поэтому наибольшую опасность данное растение представляет для детей, которые могут получить смертельные отравление, с гораздо большей вероятностью благодаря, низкой массе тела и соответственно большей возможной концентрации яда в организме.
Корневище Цикуты, содержит приблизительно 0,2 % яда от своего веса, в сыром виде и 3,5% от своего веса в сушёном виде. То есть, в 100 грамм сушёного корневища мы ожидаем получить - 3,5 грамма цикутоксина. Нужно отметить, что содержание яда может значительно колебаться как от времени года, корневища наиболее токсичны осенью и весной, так и из года в год, в зависимости от дождей и тепла.
Много или мало 3,5 грамм цкутоксина? Для того что бы получить отравление, для взрослого человека это вполне достаточно, но смертельным оно вряд ли будет.
Ряд исследований, проведённых на домашних животных дают точные результаты, которые позволяют их перенести и на человека. Так смертельная доза цикутоксина для свиньи составляет 0.3 -0.5 грамм на килограмм живого веса, что при весе в 100 кг, даёт нам 30-50 грамм яда требуемого для смерти животного при разовом употреблении внутрь.
Для кошки это значение 0.5-0.9 грамм на килограмм, то есть если кошка весит около трёх килограмм, то для неё смертельной будет доза от 1,5-до 2,7 грамм яда, а в 100 граммах сухого корневища цикуты содержится 3,5 грамм, что вполне достаточно для кошки.
Но как же в древности умудрялись травить этим ядом людей если в общем получается так что цикута достаточно слаботоксичное растение для человека?
Ответ прост, многократное вываривание и упаривание отвара из корневища цикуты. Да это так, потому что цикутоксин не разлагается при термической обработке. И сколько его не вари и не упаривай концентрация яда только растёт.
И этому есть историческое подтверждение, император Нерон задумав отравить кое кого приказал своей придворной ведьме или травознайке приготовить яд. Она изготовив его из цикуты, и была в нём уверена. Но дав этот яд на жертве, император быстро убедился что он не работает. Тогда избив ведьму он заставил её сделать более сильный яд. Она начала выпаривать и уваривать смесь, при императоре. Сначала этот яд дали кошке она издохла за пять минут, это императора не устроило, выпаривание продолжилось ещё на несколько часов, тогда дали яд козе и она издохла мгновенно. Это устроило императора. Жертва была отравлена. Более подробно об этом можно почитать в книге Светония Транквила - Жизнь двенадцати Цезарей.
Таким образом понятно следующее яд из цикуты смертельно ядовит, но крайне непредсказуем и ненадёжен так как требует большого количества сырья и многократного упаривания. Мало того, описаны случаи когда неоднократно приходилось пить этот яд, так как он не имел ожидаемого эффекта. Кстати на лошадях опыты дали те же результаты, некоторые лошади от цикуты дохли сразу а некоторые после приступа слабости выживали.