Каждая пара, которая планирует рождение ребенка или уже ждет его появления на свет, задумывается над тем, какого пола будет малыш. Что на это влияет и можно ли заранее подготовиться, чтобы на свет появился долгожданный мальчик или девочка? Мы узнаем, что в планировании пола ребенка правда, а что миф.
От чего зависит пол ребенка?
Из курса школьной биологии нам всем известно, что каждая соматическая клетка человека содержит 23 пары хромосом с генетической информацией. 22 пары имеют название аутосомы – они одинаковы для обоих полов. Гендерную принадлежность определяет 23-я пара. Хромосомы в ней могут быть различны по своей форме, поэтому их обозначают как X или Y. Когда в 23-й паре наблюдается X+Y= мальчик, а когда X+X= девочка.
Однако, все же пол ребенка определяет именно мужчина. Это происходит потому, что яйцеклетка всегда содержит X-хромосому, в отличие от сперматозоида, который может содержать и ту, и другую. Именно от нее зависит, появится в семье дочь или сын.
Можно ли повлиять на пол ребенка при зачатии?
На сегодняшний день предлагается масса «народных» или «научных» способов повлиять на пол будущего ребенка. Для этого существуют различные манипуляции, например:
- коррекция питания — диеты, которые подразумевают потребление продуктов, содержащих определенные микроэлементы, «определяющие» конкретный пол;
- принятие определенных поз при зачатии;
- установление конкретной частоты и периодичности половых актов;
- нумерологические вычисления (китайские и японские методы) и проч.
Сколько бы женщины ни тешили себя иллюзиями, пол ребенка будет зависеть от партнера и случайного стечения обстоятельств. Стоит обратить внимание, что коррекция темпа половой жизни может оказать влияние на качество спермы, но никак не на пол будущего малыша.
Существует также мнение, что можно определить на ранних сроках, кто вскоре появится в семье – мальчик или девочка, обратив внимание на проявления токсикоза. Процесс адаптации женского организма к беременности, сопровождаемый изменением артериального давления, изменением вкусовых предпочтений и формы тела – сугубо индивидуален. Он никак не может свидетельствовать о поле вынашиваемого ребенка. К тому же вскоре счастливые родители смогут узнать наверняка пол крохи. Для этого существует процедура УЗИ, во время которой станут известны все подробности внутриутробной жизни ребенка.
Путь сперматозоида к яйцеклетке весьма тернист, учитывая, сколько преград предстоит преодолеть – и кислую влагалищную среду, и густую слизь в цервикальном канале, и обратный ток жидкости в маточных трубах, и иммунную систему женщины. Но «помочь» сперматозоиду с определенной хромосомой не удастся, приняв определенное положение тела.
Механизм зачатия устроен так, что до яйцеклетки доберется самый сильный, проворный и крепкий сперматозоид, независимо от половой хромосомы. С точки зрения природы, здоровье потомства – главный приоритет, впрочем, как и для всех родителей!