Совсем скоро наступит пора долгожданных зимних праздников!
Магазины уже начинают запасаться всевозможными новогодними и рождественскими украшениями, подарками и сувенирами. Но особое место занимают поздравительные открытки. Каких только не найдёшь на полках – красочные, объёмные, лаконичные, стилизованные, ироничные! Отыскать свою идеальную открытку порой бывает очень сложно. Но всегда ли так было? И когда вообще появилась традиция дарить открытки?
Дарить друг другу поздравительные открытки люди начали ещё с древних времён. Например, в Египте в честь праздника Нового года (с июля по сентябрь, когда разливался Нил) дарили духи и скарабеев с пожеланием удачи во всех делах. Римляне на Новый год (который отмечался в марте) дарили подарки, латинская надпись на которых гласила: “Anno novo faustum felix tibi sit” («Пусть наступающий год будет для вас счастливым и удачным»). Поздравления с тёплыми пожеланиями были найдены также среди древних китайских рукописей.
Первые печатные открытки стали появляться в Германии в 14 веке. Мастера вырезали изображения на деревянных брусках и использовали в качестве штампа для печати на бумаге. Однако позволить их себе в то время могли лишь состоятельные люди. Так как изображение на дерево наносилось вручную, такие изделия считались ручной работой и стоили довольно дорого.
Шли годы, и промышленная Революция 18 века вывела производство открыток на новый уровень. Делать их стало легче, что привело к массовому производству поздравительных карточек по всей Европе. Открытки стали способом коммуникации, обмена сообщениями и поздравлениями.
Заслуга начала коммерческого производства открыток принадлежит сэру Генри Коулу – английскому государственному служащему, который в 1840 году ввёл в использование первую в истории почтовую марку «Чёрный пенни» (Penny Black). Эта марка стоила всего один пенни, поэтому даже небогатые люди могли позволить себе отправить открытку с наклеенной на неё маркой своим близким. Таким образом, открытки стали доступны среднему классу.
В 1843 году английский художник Джон Хорсли подарил Генри Коулу рождественскую открытку с изображением семьи, собравшейся за праздничным столом. Открытка настолько понравилась Коулу, что он решил запустить её производство и выпустить тираж в тысячу экземпляров. Благодаря этому открытка сохранилась до наших дней.
В США производство открыток началось благодаря американскому литографу и гравёру Луи Прангу, который в 1864 году отправился в Германию, чтобы изучить передовые технологии производства поздравительных карточек. Во время этой поездки Пранг увлёкся хромолитографией и впоследствии смог вывести эту технику на совершенно новый уровень. Он начал использовать разноцветные пластины, которые придавали богатые цвета его рождественским поздравительным открыткам. Яркие и красочные открытки полюбились покупателям настолько, что за 6 лет Пранг напечатал свыше 30 миллионов рождественских открыток!
Поздравительные открытки и сейчас остаются популярны. Каждый может найти открытку по своему вкусу, подобрать карточку с самыми тёплыми поздравлениями или купить пустую, чтобы написать искренние пожелания самому. Но не меньше ценятся открытки, сделанные своими руками. Ведь приятнее получить открытку, которую создали именно для тебя, вложив свою душу и любовь. Потому родители и хранят всю жизнь открытки, которые делали для них их дети.
Открытки hand-made – занятие не только для детей. Взрослые могут также подключить своё творчество и создать уникальную карточку. Это отличное занятие для долгих осенних и зимних вечеров, когда особенно хочется душевного тепла и уюта.
Так не отказывайте себе в этих маленьких радостях! Заварите вкусный чай, подумайте о любимом человеке, которому хотелось бы подарить сделанную своими руками открытку, включите воображение – и идея для поздравительной открытки сама к вам придёт. А если не получилось, не расстраивайтесь! Совсем скоро в издательстве «Архипелаг» выйдет «Зимний альбом», в котором собраны идеи для создания самых разнообразных открыток и много других поделок. С ним зима заиграет для вас новыми красками!