Найти тему

О поделках

Художник Марина Скепнер
Художник Марина Скепнер

– Мама! – драматично сказала Яся. – Всем дали в саду грамоты, а мне нет.

– Что за грамоты? – спрашиваю.

– Красные! С золотыми буквами.

– А за что их давали?

– За участие в выставке «Царица-осень»!

– А! Ну логично, – говорю. – Мы же в ней не участвовали. Это надо было делать поделку. На осеннюю тематику. А мы с тобой ничего такого не делали.

– А почему? Могли бы и сделать!

– Что бы ты, например, сделала?

– Ну мало ли! Можно было бы взять красивый листочек и приклеить на него блестки.

– Даже звучит жутко.

– Ну мама! – обиделась Яся. – Тогда сама бы придумала что-то красивое!

– Да не хочу я ничего придумывать.

– Ну вот теперь всем дали грамоты, а мне нет!

– Да зачем тебе эта грамота! И так весь дом завален! И места на полках нет, и ногу некуда поставить.

Яся жалобно всхлипнула. Мне стало стыдно, и я добавила:

– Зато в прошлом году мы сделали классный гриб!

Из кефирной бутылки делали. И из пластилина. Леечка нашему грибу смешное лицо нарисовала. Отличный был гриб. Понятия не имею, что с ним стало.

Собственно, это главная проблема – что потом делать со всеми этими поделками. А так-то дети обожают мастерить. И вроде как надо поощрять их творческие устремления.

Но как всё выглядит на практике? Вот они подобрали на улице жёлуди, листики, палочки, стручки. Потом всё это добро облепливается, например, пластилином. При изготовлении шедевра пластилином облепливается всё вокруг. Жёлуди, листики, палочки, стручки мелкой крошкой покрывают все видимые и невидимые поверхности. Ещё к делу подключаются клей, краски, ножницы, бумага, нитки, кусочки тканей. Адель у нас так очень творческая, она и крупу возьмет, чтоб делать глазки. Или сахаром посыпет свой пластилинчик. В общем, полчаса активного творчества – и по дому будто ураган прошёл, изгваздано совершенно всё. А дети ещё и ждут одобрения! Тащат тебе свой креативный продукт и ждут, что похвалишь! А это обычно, знаете, такая жуть. Что думаешь только: бедный жёлудь! Каким же он был красивым, когда лежал на улице и блестел своими чистенькими боками! Какой совершенной была его форма! Иное дело теперь – облеплен пластилином, унижен фломастерными кляксами, страшно в руки взять.

Дальше хуже. Дети ищут бедному жёлудю достойное место. Он должен стоять так, чтобы всем его было видно. Ужасно быстро он ломается, становится грязным и пыльным, непременно падает, на него кто-нибудь наступает. Всё это драмы и слёзы.

Ещё вариант – дети всюду берут бедный жёлудь с собой, играют с ним, кладут его в рюкзак и под подушку. Ну это просто катастрофа. Все вещи в пластилине, я злюсь – а драм и слёз по поводу утраченного друга тоже никто не отменял.

В общем, я чувствую себя монстром, который мешает детям самовыражаться и творчески реализовываться. Потому что при слове «поделки» на меня наваливается тоска.

Но бывают такие талантливые мамы! Я поглядела на выставку «Царица-осень» в холле Ясиного детского сада – и там столько красивого! Из всё тех же желудей, стручков и палочек при участии красок и пластилина. Мамы построили домики из веточек с крышами из стручков. Сделали из шишек симпатичную семью ежей. Смастерили гнезда, связали птичек. Нарисовали пейзажи с облаками из ваты, подклеили веточки-деревья. Изобразили эту самую царицу-осень прекрасной дамой, одетой в платье из подсохших листьев. Из листьев, веток рябины и физалиса сплели венки – хрупкие, нежные, необыкновенные. Наверное, дети тоже участвовали. Но придумывали, конечно, мамы. О мамы!

Самой не дано, но всецело уважаю.

P.S. Похоже, от «Матушки-зимы» мне уже не отвертеться.

Дети
51,7 тыс интересуются