Слышали ли вы о мегалодоне? Это огромная акула, которая в длину достигает 15-ти метров. Ученые утверждают, что такие акулы давно вымерли, но постоянно появляются новые теории о том, что они до сих пор плавают в Мировом океане. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Мегалодон попал в историю как один из крупнейших водных хищников мира. Исследователи выяснили, что такие акулы вымерли около 3-х миллионов лет назад.
Известно, что мегалодоны были довольно распространенными рыбами. Они находились на вершине пищевой цепочки, но позже появились косатки - крупные киты, которые составили им конкуренцию. Появление косаток считается учеными важной причиной вымирания мегалодонов, потому что эти киты очень ловкие, а главное - имеют более развитый мозг и живут стаями. Стая косаток вполне могла напасть на мегалодона и одержать победу в схватке, поскольку второму было тяжело дать им отпор из-за своих огромных размеров.
Второй причиной вымирания мегалодонов исследователи считают похолодание климата и изменение карты океанских течений. Такие акулы в основном плавали в теплых океанах, но когда они стали холоднее, они не смогли выдерживать такие условия.
Но некоторые ученые убеждены в том, что мегалодон до сих пор обитает в Мировом океане. Они опираются на следующие сведения: в океане был найден зуб акулы, который она потеряла не миллионы лет назад, а всего 11 тысяч; недавно рыбаки из Австралии увидели акулу невероятных размеров, похожую на мегалодона. Но это нельзя назвать фактами, потому что это не доказано. Большинство ученых продолжает утверждать, что мегалодоны вымерли несколько миллионов лет назад.
Подписывайтесь на наш блог о животных!