Задание для этого сочинения не связано напрямую с текстом. Тема сочинения задается цитатой известного человека, а текст задания служит материалом для лингвистического анализа, с помощью которого вы будете доказывать мысль из приведенной цитаты.
Но теперь по порядку.
Вступление
Здесь мы должны подвести читателя к нашему сочинению, объяснить, о чём же мы будем говорить дальше.
Мы берем нашу цитату (задание из демоверсии огэ 2020):
«Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов»
И пытаемся понять, о чем здесь говорится. Для этого обращаем внимание на ключевые слова:
«Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов»
Под знаками понимается пунктуация, а многоточие является иллюстрацией мысли этого высказывания. Попробуем оформить это:
« В этой цитате говорится о том, что любой знак пунктуации имеет не только формальные функции, но и помогает нам лучше понять смысл предложения, дополняя его »
Осталось собрать эти два элемента в один абзац и наше вступление будет готово. Сочинение-рассуждение легче всего начать с обращения к читателям. Это хорошо смотрится и настраивает на нужный лад:
Давайте поразмышляем над высказыванием Г.Г. Граник: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов» . В этой цитате говорится о том, что любой знак пунктуации имеет не только формальные функции, но и помогает нам лучше понять смысл предложения или текста, дополняя его.
Вступление должно содержать:
- Фамилию автора, обязательно с инициалами. Обращаться к автору только по имени-отчеству нельзя.
- Текст цитаты. Мы должны писать сочинение так, что бы его смысл был понятен человеку, который не видел задание.
- Наш комментарий. Самая главная часть, она задает ход рассуждения. Какая бы очевидная мысль не содержалась в цитате, мы должны ее пересказать своими словами.
Основная часть
В основной части мы должны показать на примерах из текста, что наше утверждение верно.
Давайте прочитаем текст:
(1)На маленькой пристани уже набился народ.
– (2)Матвей Капитоныч, поторопись! – закричал кто-то из ожидающих.
(3)Гребец ничего не ответил. (4)Подводя лодку к мосткам, он чуть-чуть повернул голову, и тут я увидел его лицо. (5)Это был мальчик лет одиннадцати-двенадцати, а может быть, и моложе. (6)Лицо у него было худенькое, серьёзное, строгое, тёмное от загара, только бровки были смешные, детские, совершенно выцветшие, белые, да из-под широкого козырька огромной боцманской фуражки падали на запотевший лоб такие же соломенные, давно не стриженные волосы.
– (7)Матвей Капитоныч, здравствуй!
– (8)Отойдите, не мешайте! – вместо ответа закричал он каким-то хриплым простуженным баском, и в эту минуту лодка ударилась о стенку причала. (9)Началась выгрузка пассажиров и посадка новых. (10)Маленький перевозчик выглядел очень усталым, с лица его катил пот, но он очень спокойно, без всякого раздражения, сурово и повелительно распоряжался посадкой.
– (11)Эй! – покрикивал он. – (12)Садись с левого борта. (13)А ты,
с котелком, – туда… (14)Тихо… (15)Без паники.
(16)Не успел наш ялик отойти и на сотню метров от берега, случилось то, чего, казалось бы, уж никак нельзя было ожидать в этот солнечный, безмятежно спокойный летний день. (17)Послышался звук, похожий на отдалённый гром. (18)Лёгким гулом он прошёл по реке. (19)И тотчас же в каждом из нас что-то ёкнуло и привычно насторожилось. (20)В эту минуту второй, более сильный удар размашистым отзвуком прокатился по реке.
– (21)Мотенька, что это?
– (22)Ну что! – сказал он, не поворачивая головы. – (23)Ничего
особенного. (24)Зенитки.
(25)Тут будто кувалдой ударило меня по барабанным перепонкам, я невольно зажмурился, услышал, как закричали женщины, и изо всех сил вцепился в холодный влажный борт лодки, чтобы не полететь в воду. (26)Ничего не скажу– было страшно. (27)Особенно, когда в воду спереди и сзади, справа и слева от шлюпки начали падать осколки. (28)Передо мной сидел мальчик. (29)Ни на один миг он не оставил вёсел. (30)Так же уверенно и легко вёл он своё маленькое судно, и на лице его я не мог прочесть ни страха, ни волнения. «(31)Неужели он не боится? – подумал я. – (32)Неужто не хочется ему бросить вёсла, зажмуриться, спрятаться под скамейку?.. (33)А впрочем, он ещё маленький, – подумалось мне. – (34)Не понимает, что такое смерть».
(35)Дела, которые привели меня на Каменный остров, отняли у меня часа полтора-два. (36)В ожидании машины я беседовал с командиром батареи и между прочим рассказал о том, как наш ялик попал в осколочный дождь. (37)Командир батареи почему-то вдруг очень смутился и даже покраснел.
– (38)Да, да… – сказал он, вытирая платком лицо. – (39)К сожалению, наши снаряды летают не только вверх, но и вниз. (40)Но что же поделаешь! (41)Ведь бывают жертвы, свои люди гибнут. (42)Вот как раз недели три тому назад тут перевозчика осколком убило.
– (43)Как перевозчика? – сказал я. – (44)Где? (45)Какого?
– (46)Да вот тут как раз, на Неве, где вы переезжали. (47)Хороший человек был. (48)Сорок два года работал на перевозе.
– (49)А сейчас там какой-то мальчик, – сказал я.
– (50)Матвей Капитоныч! (51)Это сынишка перевозчика, который погиб.
(52)Я отчётливо представил во всех подробностях, как это случилось.(53)И вот не прошло и месяца, а этот мальчик сидит на этой лодке и работает теми же вёслами, которые выпали тогда из рук его отца. «(54)Как же он может? – подумал я. – (55)Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные вёсла? (56)Как может он спокойно сидеть на скамейке, на которой ещё, небось, не высохла кровь его отца? (57)Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде. (58)Даже отдалённый орудийный выстрел должен был пугать его и холодить жестокой тоской его маленькое сердце. (59)А ведь он улыбался. (60)Вы подумайте только– он улыбался давеча, когда земля и небо дрожали от залпов зенитных орудий».
(По Л. Пантелееву*)
* Леонид Пантелеев (1908–1987) – русский советский писатель, журналист
В первую очередь мы должны уяснить для себя о чем текст. Здесь Леонид Пантелеев рисует образ мальчика, Матвея Капитоныча. Раскрывает он его через взгляд постороннего рассказчика. А точнее, на контрасте его мыслей до того, как он узнал, что на переправе погиб отец Матвея, и - после.
Но нас не интересует логика текста как таковая, нас интересуют знаки препинания. Давайте посмотрим, есть ли здесь контраст знаков препинания? Да, это противопоставление восклицательных и вопросительных предложений. На этом мы и построим наше дальнейшее размышление.
Первым примером из текста будут восклицательные предложения. Все они относятся к Матвею Капитонычу. Это или его фразы, или обращения к нему - предложения 8, 11, 22; 2, 7, 50. Нужно обратить внимание, что восклицательный знак показывает не только повышение тона, в конце предложения, но и создает особенное настроение вокруг фигуры мальчика. Это настроение уверенности, бодрости, силы. Это настроение чувствует рассказчик, но в начале не понимает его.
Второй пример - это вопросительные предложения рассказчика (предложения 31, 32; 54, 55, 56). Зачем их так много? Это не просто вопросительные предложения, а фигуры речи - риторические вопросы. Знак вопроса служит здесь не только как показатель вопросительной интонации, но и подчеркивает непостижимость ответа. Рассказчик - повидавший жизнь человек, взрослый - не может понять, как существует этот ребенок, где находит силу жить, да еще и быть бодрым, уверенным, сильным (!).
Осталось собрать наши примеры в абзац (или два абзаца, зависит от того, насколько сильно наши размышления будут связаны).
Для иллюстрации этой мысли мысли я хочу предложить несколько примеров. Первый - это использование автором восклицательных знаков (предложения 8, 11, 22; 2, 7, 50). Благодаря им автору удается не только передать восклицательную интонацию, но и показать уверенность и силу мальчика, который работает перевозчиком.
Второй пример - риторические вопросы рассказчика ( 31, 32; 54, 55, 56 ). Знак вопроса в этих предложениях служит большей частью для того, что бы подчеркнуть непостижимость этих вопросов для рассказчика. Эти многочисленные повторы вопросительного знака перекликаются с повторами знака восклицательного. Они ведут свой разговор:
-?
-!
Основная работа нами закончена. Осталось только сделать вывод, который повторит наш основной тезис из вступления и обозначит смысловую связь между примерами и тезисом.
Но пока хочу обратить внимание на несколько нюансов основной части:
- Примеры должны быть подтверждены или цитатами из текста, или номерами предложений. Пересказа недостаточно.
- Объем сочинения должен быть не меньше 70 слов, обычно такой объем легко набирается без всяких хитростей. Среднее сочинение получается 150-200 слов, без цитат
- Задание 9.1 предполагает работу с лингвистическим материалом, а значит основная часть должна содержать термины - интонация, риторический вопрос, знаки препинания и т.д. Важно понимать, что эти термины значат и употреблять их правильно и уместно.
Заключение
Подведем итог нашему размышлению
Благодаря этой перекличке, мы видим, что знаки препинания выполняют не только вспомогательную функцию, но и принимают активное участие в создании смысла произведения.
Еще раз подчеркну единственную особенность заключения - оно должно быть связано с тезисом и с основной частью, при этом являться последним элементом композиции нашего сочинения.
Послесловие
Давайте посмотрим на сочинение полностью
Давайте поразмышляем над высказыванием Г.Г. Граник: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов» . В этой цитате говорится о том, что любой знак пунктуации имеет не только формальные функции, но и помогает нам лучше понять смысл предложения или текста, дополняя его.
Для иллюстрации этой мысли мысли я хочу предложить несколько примеров. Первый - это использование автором восклицательных знаков (предложения 8, 11, 22; 2, 7, 50). Благодаря им автору удается не только передать восклицательную интонацию, но и показать уверенность и силу мальчика, который работает перевозчиком.
Второй пример - риторические вопросы рассказчика ( 31, 32; 54, 55, 56 ). Знак вопроса в этих предложениях служит большей частью для того, что бы подчеркнуть непостижимость этих вопросов для рассказчика. Эти многочисленные повторы вопросительного знака перекликаются с повторами знака восклицательного. Они ведут свой разговор:
-?
-!
Благодаря этой перекличке, мы видим, что знаки препинания выполняют не только вспомогательную функцию, но и принимают активное участие в создании смысла произведения.
Обратите внимание на выделенные фрагменты. Они служат для связи нашего сочинения в единое целое. Что бы упростить себе написание сочинения подумайте какие клише можно использовать.
На этом всё, спасибо за внимание.