Компьютер прочно вошёл в нашу жизнь, практически во все её сферы. Редкий школьник не просиживает перед ним часами. Но, к сожалению, у любой медали есть оборотная сторона.
Работающий компьютер создаёт вокруг себя электромагнитное поле, действие которого распространяется в радиусе до 1,5 метра. А если ещё в этом помещении есть телевизор, радиоприёмники, микроволновка, сотовые телефоны, то суммарная доза электромагнитного излучения, конечно же, пагубно влияет на здоровье, вызывая у человека расстройство практически всех органов и систем.
Чаще всего развивается астено-невротический синдром. Постепенно накапливается усталость, появляются раздражительность, сонливость, головокружение, головные и сердечные боли, жжение в глазах. Снижается память, ухудшается аппетит, возникают неприятные ощущения в области шеи, рук, плеч, спины. А главное - падает иммунитет и человек начинает чаще болеть. Может развиться депрессия.
Полезен ли компьютер детям
Споры о том, вреден или полезен компьютер для развития детей, не утихают до сих пор. Некоторые исследователи утверждают, что «компьютер помогает интеллектуальному росту ребёнка. Игры составлены так, чтобы ребёнок мог себе представить не единичное понятие или конкретную ситуацию, но все похожие ситуации или предметы. Таким образом, у детей развиваются важнейшие операции мышления - обобщение и классификация, которые при классическом обучении начинают формироваться примерно с 7 лет».
Сторонники компьютеризации даже противопоставляют обучающие программы и игры общению с живыми учителями.
В 1999 г. в Британии опубликованы результаты научных исследований английских психологов. Их выводы достаточно категоричны: «До 10 лет ребёнку у компьютера делать нечего!»
Пристрастие детей до 9-10 лет, пусть даже к «развивающим» и «обучающим» играм, может замедлить их развитие, подавить интерес к обычным детским играм и контактам со сверстниками, не способствует повышению концентрации внимания и развитию соображения.
До 10-11 лет для детей гораздо полезнее читать вместе с родителями книги, рисовать и играть на воздухе в подвижные игры.
Учёные выяснили, что у беременных женщин, проводивших много времени перед монитором компьютера или экраном телевизора, выкидыши регистрировались вдвое чаще, чем у тех, кто не злоупотреблял этим.
Компьютерные игры
Нет такого человека, который бы знал о компьютере, но не знал о компьютерных играх. Чаще компьютер и покупают-то для того, чтобы играть в компьютерные игры.
Люди играют в разные компьютерные игры, устраивают даже соревнования, но что дают компьютерные игры, кроме затраченного времени и полученного «кайфа»?
«Геймерами» называют людей, которые используют компьютер в большей степени только ради игр. Большинство геймеров - это помешанные на компьютерных играх люди. Их возраст - от 10 до 40 лет, причём большинство
- это молодёжь до 18 лет.
Всю совокупность игр можно разбить на несколько основных видов. Наиболее распространёнными и любимыми являются Action - всевозможные «бродилки», «мочилки», «леталки», «гонки» и т.п. и Logic - «аркады», «квесты», «стратегии» и т.п.
Первоначальный смысл игр заключался в своеобразном отдыхе от монотонной будничной жизни. Но часто этот «отдых» перерастает в психологическую зависимость от компьютера.
Жестокие игры представляют насилие, растормаживают центры ограничения, и человек становится способным и в реальной жизни совершить неадекватные действия
- убийства, что и показали американские школьники, расстрелявшие своих товарищей. В жизни этих школьников жестокие игры занимали выдающееся место.
Но пока ещё никогда и нигде не проводились исследования, каким образом жестокость в играх влияет на человеческую психику. Все считают, что влияние есть, но какое, для кого и в какой степени?
Баранова С.В.