Найти тему
Фито News

Компьютерная аддикция

Компьютер прочно вошёл в нашу жизнь, практически во все её сферы. Редкий школьник не просиживает перед ним часами. Но, к сожалению, у любой медали есть обо­ротная сторона.

Работающий компьютер создаёт вокруг себя электро­магнитное поле, действие которого распространяется в радиусе до 1,5 метра. А если ещё в этом помещении есть телевизор, радиоприёмники, микроволновка, сотовые те­лефоны, то суммарная доза электромагнитного излучения, конечно же, пагубно влияет на здоровье, вызывая у челове­ка расстройство практически всех органов и систем.

Чаще всего развивается астено-невротический син­дром. Постепенно накапливается усталость, появляются раздражительность, сонливость, головокружение, голов­ные и сердечные боли, жжение в глазах. Снижается па­мять, ухудшается аппетит, возникают неприятные ощуще­ния в области шеи, рук, плеч, спины. А главное - падает иммунитет и человек начинает чаще болеть. Может раз­виться депрессия.

Полезен ли компьютер детям

Споры о том, вреден или полезен компьютер для раз­вития детей, не утихают до сих пор. Некоторые исследо­ватели утверждают, что «компьютер помогает интеллек­туальному росту ребёнка. Игры составлены так, чтобы ребёнок мог себе представить не единичное понятие или конкретную ситуацию, но все похожие ситуации или пред­меты. Таким образом, у детей развиваются важнейшие операции мышления - обобщение и классификация, кото­рые при классическом обучении начинают формироваться примерно с 7 лет».

Сторонники компьютеризации даже противопостав­ляют обучающие программы и игры общению с живыми учителями.

В 1999 г. в Британии опубликованы результаты науч­ных исследований английских психологов. Их выводы до­статочно категоричны: «До 10 лет ребёнку у компьютера делать нечего!»

Пристрастие детей до 9-10 лет, пусть даже к «раз­вивающим» и «обучающим» играм, может замедлить их развитие, подавить интерес к обычным детским играм и контактам со сверстниками, не способствует повышению концентрации внимания и развитию сооб­ражения.

До 10-11 лет для детей гораздо полезнее читать вместе с родителями книги, рисовать и играть на воздухе в под­вижные игры.

Учёные выяснили, что у беременных женщин, прово­дивших много времени перед монитором компьютера или экраном телевизора, выкидыши регистрировались вдвое чаще, чем у тех, кто не злоупотреблял этим.

Компьютерные игры

Нет такого человека, который бы знал о компьютере, но не знал о компьютерных играх. Чаще компьютер и по­купают-то для того, чтобы играть в компьютерные игры.

Люди играют в разные компьютерные игры, устраива­ют даже соревнования, но что дают компьютерные игры, кроме затраченного времени и полученного «кайфа»?

«Геймерами» называют людей, которые используют компьютер в большей степени только ради игр. Большинс­тво геймеров - это помешанные на компьютерных играх люди. Их возраст - от 10 до 40 лет, причём большинство

-    это молодёжь до 18 лет.

Всю совокупность игр можно разбить на несколько ос­новных видов. Наиболее распространёнными и любимыми являются Action - всевозможные «бродилки», «мочилки», «леталки», «гонки» и т.п. и Logic - «аркады», «квесты», «стратегии» и т.п.

Первоначальный смысл игр заключался в своеобраз­ном отдыхе от монотонной будничной жизни. Но часто этот «отдых» перерастает в психологическую зависи­мость от компьютера.

Жестокие игры представляют насилие, растормажива­ют центры ограничения, и человек становится способным и в реальной жизни совершить неадекватные действия

-    убийства, что и показали американские школьники, рас­стрелявшие своих товарищей. В жизни этих школьников жестокие игры занимали выдающееся место.

Но пока ещё никогда и нигде не проводились иссле­дования, каким образом жестокость в играх влияет на че­ловеческую психику. Все считают, что влияние есть, но какое, для кого и в какой степени?

Баранова С.В.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц