Найти тему
Высота

Битва за Лос-Анжелес 25 января 1942 года

С 7 декабря, когда японцы атаковали Перл-Харбор, прошло меньше двух месяцев. В национальном эфире Президент США Рузвельт призвал Америку готовиться к испытаниям. В его речи прозвучали слова о том, что океаны «превратились в поля сражений, где нам, постоянно, бросают вызов наши враги».

Лос-Анжелес, как и другие города побережья находился в напряжённом состоянии повышенной готовности. Это нерв гражданского населения и военных подпитывался слухами и печатными сводками газет.

Подогрела обстановку ночная атака японской подводной лодки, вынырнувшей у калифорнийского побережья и сделавшей несколько залпов из своих орудий по нефтяным промыслам в районе Санта-Барбары, не обратив внимание на нефтеперерабатывающий завод, вероятно, главную цель визита. Последствия обстрела были минимальны.

-2

Прожекторы методично прочесывали небо, пока один из них не зацепил какой-то объект. Ранним утром заработали сирены оповещающие о воздушном налёте. Неизвестная круглая цель, в небе над Калвер-Сити и Санта-Моникой, моментально оказалась в облаке разрывов зенитных орудий. Обстрел полутора тысячами снарядов не дал видимого эффекта. Цель, появившаяся со стороны Тихого океана продолжила дрейф на юг, к Лонг-Бич.

Очевидцы и военные в отчётах описали объект, как светящийся бледно-оранжевого цвета. «Вторжение» вызвало панику в городе. «Битва за Лос-Анджелес» унесла шесть жизней. Троих мирных жителей убило дружественным огнём, остальные пострадали от сердечных приступов. Огонь зенитных батарей повредил несколько зданий.

Выясняя причины тревоги и последствия «вторжения» город голливудских сюжетов и историй выдвинул различные теории, объясняющие инцидент в ночном небе. Предположение о секретной базе японцев в Мексике для воздушных налётов на Америку, сменило другое, о секретной подводной лодке, способной доставлять к побережью самолёты.

-3

С различной трактовкой события выступили военные. Командование обороны Западного побережья приписала атаку неопознанным самолётам, первоначально 15-ти, после уточнения 7. Министр ВМС списал всё на «военные нервы» и последовательно отстаивал свою точку зрения.

Очень популярной, и в тот период, и до нынешних дней, является теория об инопланетных космических кораблях, на которой продолжают настаивать уфологи. По крайней мере она вдохновляла, а не разочаровывала. В последующем, после тщательного анализа происшествия, характера передвижения воздушной цели, пришли к выводу, что это мог быть запущенный и потерянный метеозонд.

Кто начал «Битву за Лос-Анджелес» так и осталось невыясненным. Каждый новый день после инцидента рождал следующую легенду. Был очевидец, утверждавший что над центральным районом «роилось» до 200 самолётов, но не было сбитых аппаратов, да и сброшенных бомб.

-4

Свидетельница эмоционально рассказывала: «Это было, практически, над моим домом. Я никогда не видела ничего подобного в своей жизни!». Немного успокоила фантазеров публикация: «Официальные лица считают, что причиной хаоса могли стать два метеорологических шара, выпущенных 203-м полком береговой артиллерии с Дугласского авиационного завода в Санта-Монике».

Надо отдать должное добровольцам, которые по сигналу тревоги заняли свои позиции. 12 тысяч граждан внимательно следили за светомаскировкой и патрулировали город для выявления сигнальщиков

В газете «LA Times» был опубликован рассказ жительницы Пасадены Жан Баллантайн: «Я никогда не забуду эту ночь, я была в Голливудской пресвитерианской больнице, где родила моего первого ребенка. Все новые мамы чувствовали себя беспомощными, как и я. Нам, напуганным воем сирен и светом прожекторов, медсестры раздали детей. Я никогда не узнаю, своего ребенка я тогда держала или нет».

У молодых людей города появилось новое развлечение. Они стали собирать осколки шрапнели, сравнивали и хвастались ими, как пасхальными яйцами. А «Лос-Анджелес таймс» опубликовала фотографию прожекторов, освещающих неопознанный