Класс: скрыточелюстные (шестиногие)
Отряд: Двухвостки, вилохвостки (диплуры)
Количество семей: 9 семей
Физические характеристики
Тело диплур, как и у всех скрыточелюстных, разделено на голову, среднюю часть и брюшко. Эти шестиногие бескрылые хоть и относятся к типу трахейнодышащих, насекомыми не считаются, но тесно с ними связаны. Относятся к классу скрыточелюстных, также туда входят протуры и ногохвостки.
Диплуры - это длинные, тонкие, цилиндрические или слегка сплющенные животные длиной от 3 до 50 миллиметров. Обычно белые или бледно-желтые и часто слегка прозрачны или прозрачны совсем. Их тела покрыты волосяными структурами. У диплур нет глаз, но есть щетинистые антенны или щупальца с сенсорными волосками. Брюшко состоит из десяти сегментов и имеет пару нитевидных или клещевидных придатков (форцепсов). Большинство сегментов имеют пары мелких ногообразных отростков, которые используются для поддержки длинного живота.
Так же стоит различать уховерток, которых в народе так же называют двухвостками и диплур, у которых двухвостка оригинальное название. Уховертки относятся к другому отряду насекомых, к кожистокрылым.
Ареал обитания
Диплуры широко распространены по всему миру.
Среда обитания
Двухвостки обитают в почве и встречаются во влажных местах обитания под скалами, бревнами, лиственной подстилкой и корой деревьев. Некоторые виды живут в пещерах.
Питание
Двухвостки потребляют как растительный материал, так и ткани животных. Они питаются живыми и мертвыми мелкими, мягкотелыми клещами, червями, многоножками, другими диплурами и насекомыми. Они также едят грибы, живые растения и разлагающуюся растительность.
Поведение и размножение
Некоторые виды зарываются в рыхлую почву, делая червеобразные движения своими длинными тонкими телами. Они также способны бегать по поверхности земли. У других видов есть мощные ноги, чтобы пролазить в трещины и углубления в почве, но при этом они считаются плохими бегунами. Многие виды используют свои ротовые части, чтобы при помощи них копаться в почве.
Двухвостки находят свои источники пищи или добычу с помощью антенн или щупалец и преследуют ее, пока не окажутся на расстоянии удара. Виды, которые имеют щипцевидные структуры на кончике брюшка иногда используют их для захвата добычи, но чаще для защиты. Диплуры с длинными, гибкими, хвостоподобными структурами в состоянии отделить их от тела, если схвачены хищником, охотящимся на них. Это позволяет диплуре сбежать, а значит выжить.
Самцы двухвосток прикрепляют сперматофаги к почве. Самки ищут и собирают их, чтобы оплодотворить свои яйца. Они откладывают яйца на стеблях в небольшие кладки, или группами в опавшей листве, или в небольших углублениях в почве. У некоторых видов самка защищает свои яйца, обернувшись всем телом вокруг кладки, а после вылупления останется с ними на короткое время.
Молодняк или личинки выглядят как маленькие версии взрослых особей. Они не могут питаться до первой линьки, т.е. пока не сбросят свою внешнюю оболочку (экзоскелет). Диплуры достигают зрелости после второй линьки. Взрослые особи живут до двух лет и продолжают расти и линять в течение всей своей жизни. Продолжительная линька позволяет им заменять сломанные или изношенные ноги и другие части тела.
Диплуры и человек
Некоторые диплуры наносят незначительный ущерб садовым культурам, употребляя их в пищу, но большинство видов никак не влияют на людей.
Сохранение вида
Ни один вид диплур не находится под угрозой исчезновения.
Приспособляемость к изменению среды обитания.
Несмотря на то, что диплуры не признаны находящимися под угрозой исчезновения, все еще существует вероятность того, что популяции некоторых видов были сокращены или полностью уничтожены. Ученые так мало знают об этих животных, что разрушение их среды обитания уничтожит их навсегда, и мы никогда не узнаем об этом. Однако некоторые виды, похоже, способны справиться с разрушением среды обитания. Например, известно, что некоторые виды успешно размножаются и живут в черте города.
Один из видов Holjapyx diversiunguis проживает только в Северной Америке и даже не имеет общепринятого названия.
Физические характеристики: этот вид имеет размеры от 6 до 8 миллиметров и может быть идентифицирован только при взгляде на волосяные структуры на теле и брюшке под микроскопом. Тело бледно-желтое, последний брюшной сегмент и форцепсы темно-коричневые. Усики имеют двадцать шесть сегментов. Каждая половинка клещей имеет характерную зубоподобную проекцию.
Географический диапазон: эти диплуры проживают только в центральной части Калифорнии. Ареал обитания очень большой от восточного побережья Тихого океана до гребня гор Сьерра-Невада.
Место обитания: этот вид обитает в почве и часто встречается под камнями и мокрым опавшими листьями.
Диета: ничего не известно о пищевых предпочтениях этого животного.
Поведение и размножение: этот вид диплур был найден в почве на глубине 76 сантиметров. Была обнаружена самка с восемью маленькими личинками, что говорит о том, что она не только присматривает за своим молодняком, но и, вероятно, охраняет свои яйца.
Holijapyx diversiunguis и люди. Этот вид не оказывает прямого влияния на людей или их деятельность.
Статус сохранения: этот вид не находится под угрозой исчезновения