Как применить прицел от гранатомета РПГ-7 (ПГО-7В) на стрелковом оружии. Начать наверное стоит с того как вообще пришло кому-то в голову ставить его на автомат и зачем. Казалось бы мало
В Афганистане с РПГ часто снимали прицелы и применяли без оптики, а сами прицелы оказались очень к месту на АК-74Н. Эффективными их делали 4 фактора:
А) Прицел имел самое большое угловое поле зрения - 13 градусов, против 6 у ПСО-1. Если принять во внимание, что при определении разницы в поле зрения частное нужно возвести в квадрат, то разница выходит в 4.7 раза. И это огромное преимущество при стрельбе из автомата. Ведь для автоматчика ввиду относительно небольших дальностей стрельбы и часто подвижного врага большого увеличения не требовалось. А вот видеть как можно больше было критически важно. И чем меньше расстояние, тем лучший должен быть обзор. И это подводит нас ко второму преимуществу
Б) Установленный прицел оставляет открытым для пользования механический прицел. При близких дистанциях боя, быстро меняющейся обстановке или при недостатке света можно его использовать без каких-то ограничений. И поле зрения сразу расширяется.
В) То, что прицел "светлый" расширяет его применение.
Г) Вес. Он увеличивает вес оружия и это положительно сказывается на кучности.
Д) на прицел можно поставить наглазник и упор для лба
Е) Есть возможность подсветки прицельной сетки для стрельбы в сумерках
Ну и кроме основных перечисленных выше были еще надежность и тот факт, что любая оптика лучше, чем ее полное отсутствие. А ПСО-1 были в дефиците.
Конечно не могу я не сказать о недостатках: дополнительный вес - это проблема большая, чем полезна несколько лучшая кучность. Иначе все автоматы весили бы по 15 кг. Из-за специфичности прицела он неудобен, если только не подгонять под него приклад. Прицельная сетка понятное дело под стрельбу по танкам из гранатомета. Соответственно значения нужно подгонять. В комментариях выложу как пример вариант ребят с ютуба.
Интересное воспоминание к сожалению неизвестного товарища отрытое на ганзе
"В училище в свое время твердо научили: что не запрещено - разрешено! В ЗГВ РДР на автоматы АКС74Н поставил и выверил прицелы ПГО-7, с гранатометов и без них попадать не проблема. Солдаты стреляли отлично, это для разнообразия и повышения дальности действительного огня (опыт РА). Почему ПГО, у него угол поля зрения соответствует логике применения АК, очень просто, дешево и сердито. На итоговой мои солдаты вышли с таким чудо-оружием. Проверяющие было заголосили про Курс стрельб и прочие документы, я им не отходя от кассы продемонстрировал принцип:что не запрещено - разрешено! Отстрелялись очень хорошо! В наши дни поставил такие же штуки на РПКС, отрабатывать с ними задачи по огневой поддержке ШГ - просто прелесть, очередь влепить можно в абсолютной близости от своих (городские дальности) и причем эффективно, если еще добавить пару ПКМС, то можно работать, не нужно только это никому! Я ушел с той организации, все и похерилось по тихонечку под разными рациональными лозунгами".
Характеристики ПГО-7В:
Увеличение, крат: 2,7
Поле зрения, град: 13 (22,5 м на 100 м)
Удаление выходного зрачка, мм: 27
Диаметр выходного зрачка, мм: 4,5
Предел разрешения не более, сек: 28
Диапазон выверки линии прицеливания, тыс.:
— по высоте 0-0,8
— по направлению 0-0,8
Размеры (длина, высота, ширина ), мм: 140х180х62
Масса, кг: 0,57
Конечно в комментариях будут вопросы (вполне обоснованные) зачем это сейчас? Неужели до сих пор это может быть актуально?
Так вот - может)) Во-первых, цена и доступность серьезные доводы в пользу нашего героя.
Во-вторых, не так много альтернатив близких по параметров. На вскидку это конечно:
1. SUSAT
Увеличение, крат.: 4
Угол обзора, град.: 10
Фокус: от −0,75 до −1,25
Диапазон температур: −46 °C +71 °C
Масса, г.: 420
Длина, мм: 145
Ширина, мм: 60
Плюсы - он легче, больше увеличение. Минусы - хуже обзор, выше цена
И
2. Yukon Sentinel 2.5×50
Это прицел ночного видения
Поколение ЭОП - 1
Визуальное увеличение - 2,5х.
Диаметр объектива - 50 мм.
Поле зрения - 13 градусов.
Минимальная дистанция фокусировки - 5 м.
Дальность опознавания - 150 м.
Диапазон рабочих температур - от -30°С до +40°С
Размеры прицела - 270x90x100 мм.
Вес прицела - 0,98 кг.
Исходя из специфики плюсы и минусы очевидны.
А как же ACOG и Люпольд?
Все с ними хорошо за исключением малого углового поля зрения в диапазон 2.5-4 кратности.
Конечно, есть мнение, что для штурмового оружия достаточно кратности 1.1-2. если у вас есть аргументы за или против этого. Пишите в комментариях. Интересно узнать новый взгляд и комментарий - это самый простой способ помочь каналу.