Много-много тысяч лет назад Инки, правившие в Южной Америке, на территории современных Перу и Боливии, возвели альпаку в ранг животных, чья шерсть достойна согревать самого императора.
Что же особенного в пряже, получаемой из шерсти альпаки? Только представьте себе, что беби альпака (шерсть, состригаемая с шеи и грудки) совсем не сильно отличается от кашемира - 19 микрон против 14. Но альпака при этом еще дополнительно выигрывает, поскольку она единственная не аллергенная шерсть! Все очень просто: шерстинки не смазаны ланолином, а значит, что к ним не пристает жир и грязь, а значит - в ней не заводятся пылевые клещи. Уверены, что кофточки из беби альпаки носили даже младенцы - сыновья и дочери Империи Солнца.
Сегодня альпака стала символом милоты во всем мире. А в Японии она и вовсе возведена в культ. Все благодаря ее природной доброте, доверчивости и любви к людям и другим животным. Она никогда не пнет и не укусит, будет ластиться к вам как кот и любить беззаветно.
Маленькие альпачата растут в большой семье с папой, мамой, тетушками, дядюшками и так далее. С детства они резвятся в большой компании своих братьев и сестер. И будучи взрослыми они не прочь погонять по пастбищу на огромной скорости. Двигаются при этом альпаки на удивление изящно.
А еще у альпак огромные глаза и мягкие губы. Они любят целоваться и обниматься.
Рост альпак всего полтора метра. В Перу их часто заводят как домашних животных для детишек.
Единственное, чего альпаки не выносят совсем - одиночество. Они впадают в депрессию и могут даже умереть, если нет рядом других альпак. Все фермеры знают об этом и стараются создавать небольшие или большие стада, в которых нет никакой, кстати, иерархии. Альпаки живут очень дружно.
Хотите узнать больше об этом удивительном животном? Ставьте лайк.