Найти тему
YeaNot.ru

Футболисты армянского происхождения, выигравшие чемпионат мира

Выиграть чемпионат мира особенная привилегия. Многие звезды футбола, такие как легенды 21 века, настоящие идолы нашего времени – Лионель Месси и Криштиано Роналду так и не смогли достичь этой награды. Всего 8 сборных с 1930 года становились чемпионами мира – Бразилия, Германия, Италия, Аргентина, Уругвай, Франция, Англия и Испания. В нашей истории есть великий чемпионат мира 1966 года, где сборная СССР дошла до полуфинала, заняв итоговое 4-ое место. В новой истории страны, некогда постсоветского пространства, менее успешны. Только сборная России и Украины выходили в финальную часть чемпионата мира, а лучшим достижением каждой сборной является четвертьфинал турнира. Попадание в 8-ку лучших сборных мира безусловно великолепное достижение, и мы надеемся, что впереди нас ждут еще большие свершения.

Так кто тогда побеждал?

Естественно, сборной Армении так и не удалось за свою историю пройти квалификационный раунд для выхода в финальную часть мундиаля. Так откуда растут ноги у заголовка? Многие уже догадались, что речь пойдет о футболистах, выросших в другой стране, но обладающими армянскими корнями. По понятным историческим причинам многое представители армянского народа разбросаны по всему свету, что приводит к различных достижениям в спорте, науке, искусстве армян в разных уголках нашей планеты. Конечно, для многих история о том, что все великие достижения принадлежат армянам, стала уже давним мемом, но сейчас речь идет только о подтвержденных фактах.

Сборная Франции 1998 года

Великая дружина Эме Жаке, ставшая чемпионом мира 1998 года на домашнем турнире запомнилась многими великолепными футболистами - Зидан, Тюрам, Блан. Но многие вспомнят и двух наших героев – Юрий Джоркаефф и Ален Богоссян. Два футболиста того золотого созыва «Les Blues». Юрий Джоркаефф к тому времени стал обладателем Кубка Кубков и был действующим игроком миланского «Интера», а Богосян также играл за клуб серии А – «Сампдорию». У Богоссяна 5 матчей на том турнире, а Джоркаефф вовсе провел 7 матчей из 7 в основном составе «трехцветных».

Автор - Youtube-канал "Прекрасная Армения"
Автор - Youtube-канал "Прекрасная Армения"

У Юрия армянские корни со стороны матери – Марии Оганян, любопытно, что дедушка по отцовской линии является калмыком. Юный Джоркаефф вырос на востоке Лиона в армянской общине, а его мама часто угощала его друзей из детской футбольной команды национальными, армянскими сладостями.

Ален, напротив, он армянин со стороны отца, а его мать из Аргентины. Родился в Динь-Ле-Бен, а начал свою футбольную карьеру в клубе «Марсель». Был очень близок к выступлению за сборную Армении, дав устное согласие на предложение от Федерации футбола Армении, но уже после получил вызов в стан сборной Франции. Ален принес извинения и что естественно начал выступление за страну, давшую Богоссяну дом, футбольное образование и карьеру.

Что сейчас?

И Богоссян, и Джоркаефф признаны почетными гражданами Армении. Оба часто посещают Армению с благотворительными визитами. Богоссян до недавнего времени работал помощником главного тренера сборной Франции – Дидье Дешама, а Юрий только думает о начале тренерской карьеры и всерьез заявляет, что не против возглавить сборную Армении по футболу в качестве главного тренера.

«Одно любящее сердце способно творить чудеса. Оно может и согреть, и успокоить, и просто быть рядом. Все свое время. Всю свою жизнь. Понимание и знание этого делает человека счастливым. А если их сотни тысяч, миллионы? Я всегда знал, что в сердцах армян занимаю особенное место, и это наполняло меня гордостью” – Юрий Джоркаефф.

Прогнозы на заключительные матчи сборной Армении в классификационном раунде к ЕВРО-2020