Найти в Дзене
Дикий Журнал

Высокая концентрация чудес. Лембех

Хорошие истории со временем не становятся хуже. Наоборот, некоторые их аспекты раскрываются, приобретая новый смысл и глубину. Возможно это происходит лишь в моем воображении. Но ведь если спустя несколько лет, в памяти сохранились фрагменты прожитой некогда жизни, значит это было действительно важно.

История эта началась много лет назад. И даже тогда она больше походила на вымысел, чем на правду. Был тогда фестиваль подводной фотографии Золотой дельфин, уже много лет, как покинувший нас. К слову сказать, все попытки возрождения такового в России пока успеха не имеют... Так вот Проходило это действо тогда пафосно в Гостином дворе, где на несколько дней собирались все кто только не относился к дайвингу в нашей стране и ее окрестностях. Были и множественные представители популярных и экзотических дайв-курортов.

Вид на пролив Лембех и близлежащий вулкан
Вид на пролив Лембех и близлежащий вулкан

Наткнулся я тогда на стенд одного резорта на севере Сулавеси (Индонезия) - Минахаса лагун. Не самое известное место, но с множеством красивых фотографий экзотических морских обитателей. Кто же знал что на следующий день на главной сцене мне вручат в качестве приза за 1 место в конкурсе поездку в эту самую лагуну?

Про Сулавеси я тогда уже знал, какой там главный козырь. Почему, на покрытые серым некрасивым песком берега, съезжаются лучшие фотографы со всего мира. Имя этому козырю Лембех, и это пролив на севере острова. С одной стороны Индонезийские деревни, а с другой стороны вулкан и джунгли. Кстати самые что ни на есть настоящие, с диким животными и гадами разными. Своими глазами видел сколопендру и скорпионов... заползающих в сохнущую одежду.

Так вот под водой там этих, с позволения сказать, гадов неизмеримо больше. Ну не то чтобы все они были ядовиты или зубасты. Нет конечно. Но таких диковинных зверей вы мало где найдете еще в мире. Я лично всего пару мест в мире знаю. А там концентрация просто зашкаливает. По этому и весь тот берег вулкана в небольших дайв- резортах. Туда прилетают люди со всего мира проводить по 5-6 часов в день ползая по черному вулканическому песку в поисках еще более немыслимого чудища.

К счастью чудища эти очень мирные, плавают неохотно. А по размеру могут быть и вовсе со спичечную головку. Так что по песку надо ползать с большой лупой. Ну или с макро объективом. За день там, на нескольких квадратных метрах, можно увидеть новых видов животных, как за всю предыдущую жизнь, включая походы в зоопарк.. И местные гиды в этом вам помогут - без них и толики этих животных не увидишь. Мне кажется, что попроси гида найти какого персонажа из мультфильма или фантастической саги, так и его на дне пролива Лембех непременно отыщут.

Вид на пролив Лембех
Вид на пролив Лембех

Так вот путь на Лембех идет через единственный международный аэропорт Манадо. От туда несколько часов на машине и потом еще на лодке. А Минахаса лагун, с которой я начал повествование, находится с другой стороны от того же Манадо. Ехать за пол мира и не заскочить в рай для дайверов, который от тебя считай рукой подать? Ну не сказать чтобы прям совсем близко.. Часов 8 на машине плюс лодка. Но все равно это рядом в масштабе галактики).

Минахаса Лагун. Вид на остров Бунакен из бассейна.
Минахаса Лагун. Вид на остров Бунакен из бассейна.

Последней каплей в этом волшебном стечении обстоятельств стало появления второго такого же счастливого обладателя призовой поездки на Сулавеси. А если быть точнее то обладательницы. Прекрасного, во всех смыслах, подводного фотографа. Оставалось только дождаться долгожданного вылета.

Несмотря на то что места эти считаются одними из лучших в мире для макро-дайвинга, добравшись до заветной точки на карте, вы почти не будете видеть других людей. Резорты на Лембехе стоят отдельно друг от друга, окруженные диким и не проходимым лесом. Редко когда максимальное количество мест там превышает 20-30. Из них вы будете видеть человек 7-8 во время завтрака или вечером после ночного погружения. Остальное время все проводят в воде. Ну или спят)

Рыба-лист
Рыба-лист

И пусть только кажется что дни проведенные там похожи один на другой. Подъем, короткий завтрак, дайвинг, снова дайвинг, опять дайвинг, небольшой ужин, и еще немного(кто сколько осилит) дайвинга. Но при этом остается время чтобы побыть наедине с собой, любуясь рассветами и закатами. Немного поплавать на байдарке и посмотреть на то как живущий рядом орел ловит рыбу. Научиться предсказывать погоду по облакам, которые цепляются за вершину вулкана. Ну и конечно, совершить незабываемое и ни разу не повторившееся путешествие в мир обитателей пролива.

"Рейзоры" или рыбы-креветки (shrimp-fish)
"Рейзоры" или рыбы-креветки (shrimp-fish)

Например там я узнал и таки смог разглядеть морских коньков, по сравнению с которыми традиционные и легко узнаваемые пигмейские коньки кажутся просто великанами. Только не спрашивайте как можно найти такое нитеподобное существо. И я понимаю если бы их было много. Но ведь нет. 1-2 известный гидам во всем проливе. То же самое относится и к большинству других необычных обитателей. Откуда появляются эти существа? Как живут, размножаются? Зачастую это загадка.

Вот та крошечная веточка это морской конек. Длина несколько миллиметров, а толщина ...
Вот та крошечная веточка это морской конек. Длина несколько миллиметров, а толщина ...

Так как почти приезжающие это фотографы (ну или примкнувшие к ним) то снимать особо редких тварей приходится по очереди, стараясь соблюдая определенный этикет и осторожность. Во многом по этому группы там очень небольшие. Вместе с гидом обычно 2 максимум 3 человека. В отличие от других мест где размер группы на погружении человек 8. К счастью на Лембехе живности хватает на всех. Пока один рассматривает или снимает коньков, другой в метре от него делает то же самое с редкой каракатицей. А еще чуть в сторонке диковинные креветки и так далее...

Про рыб-лягушек (клоунов или же удильщиков) думаю многие слышали. А как на счет такой рыбы как ринопия (в английском варианте может называться Weedy scorpionfish). Увидеть их можно всего в паре мест в мире. На Лембехе их несколько подвидов. С этим кстати беда. Многие из местных животных в книгах либо совсем не описаны, либо имеют в описании вида приставку "sp.". Что означает что данный подвид не не имеет собственного названия и приличного описания. По официальной информации там ежегодно находят несколько новых видов. Причем их история обычно начинается с фотографий.

Классический пример выглядит так. Один любознательный фотограф приехав домой, решает разобрать фотографии и узнать таки кого он наснимал. Хорошо если с привлечением интернета удается найти названия для половины зверей на фотографиях. Потом в дело идут тематические сообщества и знакомые биологи (если таковые есть). Но и после этого зачастую остаются белые пятна. А дальше фотография попадает на глаза какому-то действительно специализирующемуся на данных животных ученому. И тут уж как повезет. Возможно именно на основании вашей фотографии будет проведено исследование и выделен новый вид какой-нибудь креветки или моллюска.

Так что шансы встретить "неведому" зверушку велики как никогда. Более того можно стать свидетелем сцен охоты и борьбы за жизнь, где одна никем не виданная тварь пытается съесть другую еще более редкую. Ну а кто-то может стать жертвой местных рыбаков, все еще иногда промышляющих добычу рыбы с помощью динамита...

-12

Но есть в этом чудесном месте и своя ложка дегтя. Для натуралиста Лембех прекрасен и почти не имеет недостатков. Но вот для фотографа это боль. Боль от первого дня пребывания до, наверное, последней минуты. Да и после возвращения боль эта не слишком утихает. Попробую пояснить. Дело в том что снять красиво и интересно все это очень сложно. Сами объекты зачастую либо корявы, либо сливаются с фоном, либо катастофически малы. Иногда найти объект съемки на фотографии так же не просто как и в жизни. А уж объяснить и рассказать про него незнакомому человеку и вовсе не возможно.

Помимо этого, тот самый черный вулканический песок, портит 9 кадров из 10ти. Он абсолютно нефотогеничен. А при легком движении поднимается облако грязи, снимать в котором невозможно. И как только не приспосабливаются бедные фотографы. И фоны с собой приносят. И диковинные световые приборы используют. Но идеального решения пока никто не придумал. Как было это много лет назад, так и сейчас.

Ведь чудеса нельзя зафиксировать и законсервировать. Их можно только увидеть самому.

А что же, спросите вы, про Минахасу лагун, с которой я начал? Как там обстоят дела? Неужели неинтересно? Нет, там тоже хорошо, но совсем по другому. И про это я расскажу во второй части)

Фотографии были сделаны в двух поездках в проливе Лембех, Северное Сулавеси, Индонезия.