Избитая тема касающаяся выбора "Компьютера" добралась и до нашего канала. И сегодня я хочу поговорить о том, почему в большинстве случаев ноутбука, в качестве основного рабочего\домашнего места, будет достаточно. Обсуждение вопроса можно уже остановить после ответа человека на вопрос "Играть планируешь?". Однако сегодня "Играть" подразумевает разные варианты... поэтому обсудить вопрос стоит детальнее. Заварите чай, возьмите пироженку, и приступаем...
Потребности среднестатистического подростка и взрослого человека.
Вкратце, это можно описать в виде двух сценок: "Можно я поиграю еще 15 минуточек" и "Отлюбитесь от меня со своей работой" (сценка, где молодой человек отбивается ноутбуком от навязчивого коллеги). Иными словами - если вы еще не вышли из возраста потребления игр, тем более стадии, когда еще не переборчи в в играх, то вы можете идти смело в магазин и покупать себе стационарный компьютер для игр. Так как дома, вы практически гарантировано будете всеми силами отбиваться от полезного труда, в пользу игр, и ценность железа будет его в мозности конкретно для игр.
Если же игры вас привлекают время от времени, вы поняли что это не интересно, или на игры у вас практически нет времени - то основной рабочей машинкой - однозначно стоит выбирать ноутбук. Вы возможно поспешили решить, что это все равно будет "компромиссным" решением, но это не так.
Вопрос ведь не в том, что разрешается использовать только ноутбук без периферии. Ключевой фактор является "универсальность" и возможность использовать ноутбук при различных ситуациях.
Плюсы использования ноутбука:
- Мощность. Сегодня можно смело говорить, что мобильные решения - достаточно производительны для домашних, рабочих, и профессиональных задач. Да, возможно для совсем серьезной работы не получится использовать тонкий ультрабук эффективно. Но в любом случае иметь мобильное рабочее место любой мощности, под любые задачи уже возможно.
- Мобильность. Благодаря прогрессу, мы можем встретить довольно мощные мобильные решения в компактных корпусах и с малым весом (около 1 кг). Могли ли мы представить, что рабочий компьютер будет весить как литровая бутылка воды. Такое сочетание веса и мощности, позволяет не просто переносить ноутбук из точки А в точку Б, а постоянно иметь с собой основное рабочее место.
- Технологии. Технологии ноутбуков позволяют получать все современные удобства обычного компьютера, в корпусе ноутбука. Это удобная клавиатура, хороший экран, звук, мощность, необходимые порты для подключения устройств, возможность использовать компактный зарядки, и заряжать ноутбук от PowerBank. Как когда-то смартфон стал прорывным многоцелевым мобильным устройством, которое можно без проблем носить с собой. Теперь таким устройством являются полноценные ноутбуки.
- Использование периферии. Возможность использовать разнообразную периферию, позволяет расширить возможности ноутбука как в дороге, так и на стационарных местах использования (дома, на работе). К примеру - подключить большой и комфортный монитор для работы, чтобы компенсировать компактный 14" экран самого устройства, если его недостаточно. Или возможность временно использовать дополнительные хранилища данных (внешние жесткие диски), которые в нудный момент можно взять с собой, и использовать мобильно. То есть, мы уже не должны соглашаться на монолиную сборку нужного железа в крупном корпусе.
Тонкости технологий
С каждым годом технологии улучшаются, и мы получаем все более "тонкие" возможности ноутбуков, которые существенно увеличивают возможности мобильного компьютера и удобство его использования. Уточню вышеизложенные моменты:
- Компактные размеры и вес (удобно носить, уже даже в сумке)
- Большая автономность (хорошая энергоэффективность, и возможность дозарядки от PowerBank в пути)
- Достаточная мощность (современные процессоры и мобильные видеокарты)
- Унификация периферии (зарядка при помощи зарядки мобильника, возможность использовать самую различную периферию)
- Выбор. (широкий выбор конфигураций, чтобы выбрать под себя ни много и не мало
- Отсутствие ограничений (не приходится ничем жертвовать, вопрос теперь лишь в цене)
Таким образом, единственный спорный момент, хотя уже тоже "условный" - пригодность и достаточная мощность ноутбука для игр, перестал быть точкой преткновения. Если так уж припрет иметь одно устройство и для игр и для работы, то просто берешь игровой ноутбук с весом 2,5 кг, и не паришься. Но объективно говоря - лучше ноутбук будет легким ультрабуком, и радовать ежедневно своей компактностью и весом...
Мой оптимальный выбор
Для себя я определил лучший выбор в виде компактного 14-дюймового ультрабука, весом 1-1.5кг, с качественным FullHD IPS экраном, i7 процессором 10-го поколения, 16 Гб памяти, дискретной видеокартой (есть вариации с GeForce mx250, или вариаций с GeForce 1650), наличием Thunderbolt 3 порта, позволяющим при необходимости подключать базу с мощной видеокартой для игр, и заряжать ноутбук при помощи зарядки мобильного телефона и PowerBank, крепким, сбитым, тонким металлическим корпусом. Ну вот объективно - все что нужно!
А игры для взрослого человека - уже дело 10-е.