Часть денег, удерживаемых в виде налоговых отчислений с заработной платы населения, направляется в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом можно сформировать бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Что собой представляет фонд?
Федеральный фонд ОМС образован для того, чтобы можно было регулировать денежные потоки на лечение, обеспечение медицинскими препаратами граждан, которые в рамках конституции требуют доступной медицинской помощи.
Что касается закона, правовой режим фонда регулируется законодательными актами и другими распорядительными документами. Есть определенный законодательный статус, все обязанности записаны в Уставе, а все услуги, которые могут предоставляться, закреплены федеральным законом.
8 800 350-84-13 добавочный 231 - телефон горячей линии юридической консультации. Звоните, если возникают спорные моменты.
С юридической точки зрения, Фонд ОМС представляет собой государственное предприятие, которое имеет открытые счета в Центробанке и других кредитных организациях.
Такой фонд имеет право владеть собственным имуществом, бланками, штампами и печатями. Иногда название может встречаться развернутым, но, как правило, оно обычно сокращается до ФОМС.
Структура организации
Управление ФОМС организовано по вертикали, то есть имеется федеральный и территориальные фонды, которые могут делиться на такие единицы:
- Общее руководство исполнением законодательства возлагается на правление – председателя и четырех его замов.
- Чтобы осуществлялась основная работа, решались все возникающие текущие вопросы создаются отдельные управления, они могут делиться на информационные, по работе с модернизацией, финансовые, формирующие доходы, международные.
- В каждом регионе должен быть территориальный фонд, а в городе открываются его филиалы.
Подразделения Фонда – это единая организация, где основными функциями являются решения задач по реализации прав человека на медицинское обслуживание, независимо от его места проживания и прописки.
Фонды ОМС могут тесно сотрудничать со страховыми компаниями, которые имеют лицензию государственной медицины. Это взаимодействие организуется так:
- Страховики могут заключить договор с медицинскими учреждениями.
- Создается соглашение о сотрудничестве с ФОМС.
- ФОМС может со своих счетов отправлять деньги по страховке.
- Страховики могут потратить средства только на медицинскую помощь гражданам.
Учреждения здравоохранения финансируются из бюджета территориальных фондов. Размер финансирования зависит от конкретного субъекта страны.
Задачи ФОМС и их осуществление
На самом деле ФОМС создан был с той целью, чтобы в дальнейшем можно было развивать и улучшать медобслуживание населения. Задачи такого фонда заключаются в следующем:
- В первую очередь осуществляется контроль и создание одинаковых условий во всех подразделениях.
- С помощью фонда можно проанализировать медицинское обслуживание, проработать определенные суммы взносов для таких целей.
- Правильно распределить все средства.
- Чтобы решить программные цели, можно отправить отделениям деньги на возмездной и безвозмездной основе.
- Учитывая подразделения, налоговики могут быстро контролировать своевременное и полное отчисление денег субъектами.
- Осуществляется контроль целевого распоряжения средствами и создаются эффективные программы медицинской помощи.
- Организуются всевозможные методические мероприятия.
- Можно сделать изменения реестра медицинской помощи.
- Легко можно обобщить информацию о расходах и подготовить предложения по бюджету на следующий период.
Но главная задача ФОМС заключается в подготовке профессионалов в своей структуре, которые смогут поддержать взаимодействие на международном уровне по страховке.
Источники для пополнения и расходы
Для того чтобы ОМС работало бесперебойно, должно постоянно поступать финансирование от всех субъектов налоговых сборов. Бюджет, который сформирован территориальным фондом медицинского страхования, в первую очередь предусматривает доходную и расходную часть, а также страховой резерв. Доходы формируются:
- Из отчислений хозяйствующих субъектов.
- Средств федерального и местного бюджета, выделяемых на развитие структуры.
- Инициативных сборов частных и юридических лиц.
- Средств, которые были заработаны от применения резервов.
- Сумм штрафных санкций.
Главная статья расхода ФОМС представлена финансовыми возможностями бюджетов территориальных фондов для того, чтобы можно было выполнить задачи по оказанию медицинской помощи населению. Расходы могут быть представлены:
- В первую очередь затратами на обеспечение местных подразделений деньгами для выполнения поставленных задач.
- Обеспечением исполнения постановлений Правительства, иных государственных актов развития здравоохранения страны.
- Осуществлением функций управления.
8 800 350-84-13 добавочный 231 - телефон горячей линии юридической консультации. Звоните, если возникают спорные моменты.
Стоит отметить, что ФОМС обеспечивает стабильную работу медицинского страхования и выполнение всех обязанностей перед гражданами, помимо экономики резервных фондов. Объем такого запаса определяется бюджетом, а если эти деньги используются, то обязательно перед этим производится согласование с министерством здравоохранения.
Права застрахованных лиц
Граждане, которые застрахованы по системе медицинской помощи, имеют такие права:
- Безвозмездно получать помощь по всей стране в рамках программы.
- Выбирать страховика.
- Менять страховика по личным основаниям не чаще, чем раз в год, путем обращения в другую компанию.
- Получать помощь, которая предусматривается в рамках программы.
- Консультироваться в любом бюджетном территориальном фонде ОМС, также в медицинском учреждении по вопросам предоставления услуг.
- Сохранять неприкосновенность личных сведений.
- Получать компенсацию последствий неисполнения и не полного исполнения обязанностей по оказанию медицинской помощи ОМС.
Кроме всего прочего, граждане имеют право рассчитывать на помощь и требовать компенсацию ущерба, который был нанесен вследствие некачественных медицинских услуг.
8 800 350-84-13 добавочный 231 - телефон горячей линии юридической консультации. Звоните, если возникают спорные моменты.
Расчеты организаций с ФОМС
Отчисления в ФОМС и бюджеты территориальных фондов ОМС в этом году остались прежними. Принципы их формирования заключаются в следующем:
- Сам работодатель должен внести определенный процент, на сегодняшний день он составляет 5,1%.
- Частный предприниматель должен рассчитать платеж по формуле: берется сам платеж и умножается МРОТ на месяцы работы и ставку 0,051. На сегодня есть и единая годовая ставка, которая составляет 5840 рублей.
Существует льготная ставка сбора платежей, приравненная к 4%, на которую имеют право:
- организации, которые проводят интеллектуальные исследования и внедряют их;
- предприятия, частные предприниматели, которые работают в зоне экономики, и чья деятельность может быть представлена особыми направлениями, например, такими как туристическое, разработка технических новинок, рекреационное;
- компании, расположенные вне специальных экономических зон, чьи интересы находятся в области новых технологий, при соблюдении определенных требований, например, когда имеется государственная аккредитация, штатная численность не менее семи работников, 90% дохода поступает от основного направления деятельности.
Работодатели Крыма, порта Владивосток и Калининградской области, входящие в специальный реестр до 2022 года, а также города, которые включены до 2025 года сроком на 10 лет после регистрации, делают отчисления по ставке 0,1%.
От начислений в ОМС освобождены лицензированные работодатели специальных фармакологических учреждений, некоторых благотворительных организаций, работающих в сфере по оказанию социальной помощи организациям, которые занимаются исследованиями, специальными программами, здравоохранением.
До 2027 года от обязанности делать отчисления на ОМС освобождены работодатели экипажей судов, которые внесены в государственный реестр. Есть исключения, они касаются судов, занимающихся перемещением и хранением продукции из нефти.
Заключение
ФОМС – это организация, осуществляющая функцию регулятора предоставления бесплатной медицинской помощи населению, которая гарантируется Конституцией России. Если возникают недоразумения при оказании такой помощи, то на месте будут приниматься меры, которые предусматриваются законодательством.
8 800 350-84-13 добавочный 231 - телефон горячей линии юридической консультации. Звоните, если возникают спорные моменты.
Ставьте лайки и подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в социальных сетях, ведь наш материал полезен и актуален для многих людей! Читайте также: Полис ОМС 2019: сколько действует, как и где получить
Источник: MyStrahovki.ru