У него было 5 жён, но только одна осталась любовью всей жизни, а с двумя самыми знаменитыми партнёршами по фильмам - Вивьен Ли и Мэрилин Монро - не случилось даже мимолётного романа. Это все о нем - о Кларке Гейбле, который родился 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо.
Его мать умерла спустя 7 месяцев после рождения Кларка, от эпилепсии, и мальчика растил отец. Чуть позже ему помогала 2-я жена. Мачеха, как и положено, была строгой: пуританка, помешанная на аккуратности и хороших манерах. Дженни, так её звали, научила Кларка играть на фортепиано, а он сам выучился на духовых, и даже выступал в ансамбле. При удивительных внешних данных, мальчик рос стеснительным книгочеем, и даже уговорил отца, простого рабочего на нефтяной вышке, купить ему 72-томник мировой классики. Книги были куплены, хотя отец явно собирался учить сына не литературе.
Когда у семьи начались финансовые проблемы, Кларк устроился на завод по производству автомобильных шин. Ему было 16. Примерно тогда же, в баре, он познакомился с актёрами местной труппы и загорелся идеей попробовать себя на подмостках. Не вышло: умерла мачеха, отец нуждался в помощнике, и Кларк вернулся в родной дом. Он работал на отца, следил за лошадьми и подрабатывал в ремонтной мастерской. Тогда-то судьба и подкинула ему шанс: у актрисы Джозефины Диллон сломался телефон. Кто отремонтировал его? Сотрудник мастерской Кларк Гейбл. Так началось их знакомство.
Говорят, Диллон сразу разглядела в нем перспективного актёра, сводила к стоматологам, нашла ему личного тренера и помогала с уроками мастерства... Но, вероятнее всего, она просто влюбилась в красивого молодого человека, младше её на 17 лет. В 1924 году они поженились и переехали в Лос-Анджелес.
Сначала Гейблу давали маленькие роли в немых лентах, потом была бродвейская постановка. Критики назвали Кларка «энергичным и мужественным». Затем кино стало звуковым, и прекрасно поставленный голос Гейбла пригодился. С первым успехом пришла уверенность в себе. А потом сразу развод. И новый брак, спустя неделю.
Роли долго были однотипными: негодяи всех мастей. И вдруг - прорыв. Картина «Это случилось однажды ночью», получившая 5 премий Оскар. Кларк оказался на вершине славы, пресса уже называла его "голливудским королем".
События замелькали как в калейдоскопе - съемки, снова съемки, интервью, рекламные контракты, рождение внебрачной дочери, и ещё один развод, очень тяжёлый. Когда его пригласили сниматься в «Унесённых ветром», Гейбл как раз и разматывал сложный клубок бракоразводного процесса. Вот почему к прелестям Вивьен Ли он остался холоден - хватало забот и без неё.
А настоящей любовью стала 3-я жена, Кэрол Ломбард, томная блондинка и настоящая звезда. Они поженились в 1939-м, когда США охватило просто полное помешательство «Унесёнными ветром». Гейбл оказался в центре внимания, улыбаясь снисходительной, чуть ироничной улыбкой. По условиям рекламного контракта, красивая пара блистала на раутах, но вот Кэрол мечтала совсем о другом: о ребёнке и тихом счастье. Увы, в 1940-м у нее случился выкидыш, а в 1942 актрисы не стало. Она погибла в авиакатастрофе.
Он почти сошел с ума от горя. Гейбл искал смерти и отправился на фронт Второй мировой. Прекрасный воин, он совершил немало боевых вылетов, но с войны вернулся в итоге без царапины - судьба хранила его! Или Кэрол с небес?
В 1949 году актер женился снова. Брак продержался всего несколько лет: супруга подала на развод, потому что Кларк говорил только о Кэрол. Адвокат предлагал примирение, но Гейбл только пожимал плечами: на упреки жены ему нечего было возразить.
В 50-е он снова начал много сниматься, работал на износ. Но самая знаменитая картина этого последнего периода его жизни, «Неприкаянные», вышла на экраны после смерти Кларка Гейбла. Он скончался 16 ноября 1960 года. После смерти актера родился и его единственный сын Джон, от последней, 5-й по счету жены. На крестины мальчика Мэрилин Монро пришла в чёрном, слегка шокировав остальных гостей. Она, последняя партнёрша Гейбла, все еще оплакивала смерть короля Голливуда.